BUY FXO Forum Shares
1316
Shares in the BANK:
We BuyWe Sell
$1.8526$1.9099
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18

Thread: Mengenal Analisis Fundamental_1

  1. #1
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_1

    Dalam lalu lintas kegiatan perekonomian internasional, terutama ekspor impor, transaksi melibatkan pertukaran nilai mata uang di antara dua Negara yang melakukan transaksi. Misalnya, jika saya (orang Indonesia) membeli barang dari Amerika Serikat, maka saya membutuhkan US dollar untuk membayar yang saya inginkan. Untuk itu saya harus membeli US dollar terlebih dahulu. Pada hari yang sama saya juga membeli barang dari Singapura. Pada tanggal 19 Maret 2005, nilai tukar rupiah terhadap $ 1 US setara dengan Rp. 9.965,00 sedangkan nilai tukar rupiah terhadap $ 1 Sin setara dengan Rp. 5.931,19.
    Last edited by slevin; 01-12-2008 at 04:39 PM.

  2. #2
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_2

    Mengapa $ 1 US setara dengan Rp. 9.965,00 sedangkan nilai tukar rupiah terhadap $ 1 Sin setara dengan Rp. 5.931,19? Ini adalah pertanyaan yang kompleks. Nilai tukar rupiah terhadap dollar Singapura berbeda dengan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat. Hal lain yang perlu diketahui adalah nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing, baik itu dollar Amerika Serikat, dollar Singapura, maupun dengan mata uang lainnya, tidak selalu sama dari hari ke hari. Dengan kata lain, dari waktu ke waktu, terdapat perubahan nilai tukar suatu mata uang terhadap mata uang lainnya.

  3. #3
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_3

    Ada banyak faktor yang mempengaruhi perubahan nilai tukar suatu mata uang terhadap mata uang lainnya. Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perubahan nilai tukar suatu mata uang terhadap mata uang lainnya?
    Secara garis besar, terdapat dua pendekatan untuk menentukan nilai tukar suatu mata uang terhadap mata uang lainnya, yaitu yang ditetapkan oleh pemerintah dan yang melalui pasar bebas. Apabila nilai tukar suatu mata uang terhadap mata uang asing ditentukan oleh pemerintah, hal itu dikenal dengan istilah kurs tetap. Dalam sistem kurs tetap, pemerintahlah yang menentukan kurs pertukaran. Kurs itu cenderung dipertahankan oleh pemerintah untuk periode yang lama. Selama ini kurs tetap digunakan oleh pemerintah China.

  4. #4
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_4

    Nilai tukar mata uang terhadap mata uang lainnya dapat juga ditentukan melalui pasar bebas. Pada prinsipnya, kurs valuta asing yang ditentukan dalam pasar bebas tergantung dari pemerintahan dan penawaran mata uang asing. Permintaan dan penawaran mata uang asing muncul dengan berbagai macam alasan yang melatarbelakanginya, terutama untuk kegiatan ekspor impor.
    Hukum permintaan dan penawaran : semakin tinggi permintaan semakin tinggi pula harganya. Demikian pula hal ini berlaku pada nilai tukar suatu mata uang. Semakin tinggi kebutuhan masyarakat akan suatu mata uang, misalnya US dollar, semakin tinggi pula harga US dollar tersebut, sehingga harga US dollar akan semakin menguat sementara harga mata uang lainnya, misalnya rupiah, akan melemah.

  5. #5
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_5

    Penguatan dan pelemahan suatu mata uang bisa jadi akan menjadi keuntungan buat suatu Negara dan menjadi kerugian buat Negara lain. Oleh karena itu, setiap Negara selalu berusaha untuk menjaga stabilitas mata uangnya. Sebagai ilustrasi, seorang turis mancanegara membeli sebuah kemeja batik dengan harga Rp. 100.000,00. Jika saat itu $ 1 US setara dengan Rp. 10.000,00 maka harga kemeja setara dengan $ 10 US. Di beberapa hari kemudian rupiah mengalami penguatan menjadi Rp. 9.800,00 untuk setiap $ 1 US. Jadi kemeja yang sama harus dibayar dengan $ 10.204 US. Selisih kurs ini merupakan kerugian bagi turis tersebut. Penguatan rupiah menyebabkan mereka harus membayar kemeja batik dengan harga yang lebih mahal, yaitu $ 10.204 US. Seandainya rupiah mengalami pelemahan maka mereka akan membayar relatif lebih murah untuk barang yang sama.

  6. #6
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_6

    Dalam skala makro, pemerintah-pemerintah di dunia akan cenderung untuk campur tangan terhadap fluktuasi mata uang negaranya masing-masing, karena perubahan kurs mata uang itu dapat menimbulkan dampak yang signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Bentuk campur tangan pemerintah itu dapat berupa paket kebijakan politik, ekonomi maupun intervensi pemerintah terhadap nilai tukar mata uang itu sendiri.
    Nilai tukar mata uang sebenarnya juga mencerminkan kondisi makro suatu Negara, stabilitas politik, iklim investasi, dan juga tingkat kepercayaan dunia internasional terhadap Negara tersebut. Apabila secara fundamental suatu Negara dikatakan bagus, stabil secara politik, dan memiliki iklim investasi yang baik, maka Negara tersebut akan menarik minat para investor untuk melakukan investasi ke Negara tersebut. Keadaan ini tentu akan menguatkan nilai tukar mata uang Negara tersebut.

  7. #7
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_7

    Dampak kebijakan politik dan ekonomi terhadap nilai tukar dari waktu ke waktu dapat diamati pada pasar spot antar bank. Secara makro, kondisi fundamental suatu Negara dan bagaimana pengaruh perekonomian global tercermin dari harga di pasar spot antar bank yang selalu berfluktuasi, per jam, per menit, bahkan per detik.
    Kondisi fundamental suatu Negara dapat menimbulkan berbagai macam ekspektasi bagi para pelaku pasar uang. Reaksi pasar atas fundamental suatu Negara bisa jadi berpengaruh terhadap pelemahan atau penguatan mata uang suatu Negara. Oleh karena itu, menjadi hal yang penting bagi pelaku pasar uang untuk mencermati kondisi fundamental suatu Negara. Hal ini berguna untuk memprediksi arah pergerakan mata uang, bukan sekedar pelemahan atau penguatan yang akan terjadi, tetapi juga mencakup berapa banyak pelemahan atau penguatan yang akan terjadi, berapa lama, begaimana kondisinya dalam jangka panjang, dan lain sebagainya.

  8. #8
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_8

    Metode atau pendekatan yang berdasarkan kondisi fundamental suatu negara untuk memperkirakan pergerakan mata uang diseut sebagai analisis fundamental. Lalu, kondisi fundamental seperti apakah yang dapat mempengaruhi perubahan harga mata uang atau nilai tukar? Ada banyak hal yang dapat mempengaruhi nilai tukar suatu mata uang. Misalkan terdengar berita mengenai Negara X dalam keadaan perang, maka hal itu cnderung memicu pelemahan mata uangnya. Mengapa? Alasannya, hancurnya sektor perekonomian, lumpuhnya kegiatan ekspor impor, tidak ada investasi asing akibat ketidakpercayaan dunia internasional terhadap Negara yang semakin meningkat, dan segudang masalah lain yang muncul akibat perang yang kemudian akan berimbas pada pelemahan mata uangnya.

  9. #9
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_9

    Contoh lain, meningkatnya harga minyak dunia memicu pelemahan rupiah. Mengapa bisa terjadi? Indonesia masih mengimpor minyak dari luar negeri. Akibat pemerintah harus mengeluarkan dollar Amerika Serikat lebih banyak lagi untuk membeli minyak, sehingga pengeluaran dollar ke luar negeri tidak sebanding dengan investasi asing yang masuk ke Indonesia. Ketidakseimbangan Supply dan Demand, dalam hal ini meningkatkan kebutuhan akan dollar di pasaran, menyebabkan semakin terpuruknya nilai tukar rupiah.
    Pada prinsipnya, faktor-faktor fundamental yang berpengaruh terhadap perubahan harga mata uang dikategorikan menjadi 3, yaitu : 1) Faktor Politik; 2) Faktor Ekonomi; dan 3) Faktor Eksternal.

  10. #10
    In Profit slevin's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    125
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Mengenal Analisis Fundamental_10

    Fokus keseluruhan dari Analisa Fundamental berpusat pada faktor pengaruh ekonomi, sosial, dan politis yang mengendalikan pergerakan penawaran dan permintaan terhadap portfolio aset-aset keuangan seperti halnya berbagai mata uang utama. Tidak ada satu pun faktor analisa fundamental yang memiliki pengaruh dominan, bahkan, sebagian besar faktor analisa fundamental berkutat disekitar area indikator ekonomi tertentu, seperti misalnya tingkat pertumbuhan ekonomi, tingkat suku bunga patokan utama perbankan sentral, tingkat inflasi, serta tingkat pengangguran.

    Beberapa aplikasi teoritis memang berlaku mengenai akan proses dan bagaimana level suatu nilai tukar mata uang ditentukan. Harga nilai tukar mata uang yang terbentuk merupakan refleksi dari mekanisme keseimbangan penawaran dan permintaan pasar terhadap mata uang tersebut. Sementara, tingkat suku bunga dan keseluruhan sisi determinasi yang dimiliki oleh perekonomian merupakan dua faktor utama yang menentukan besaran volume penawaran dan permintaan pasar terhadap mata uang tersebut.

    Indikator-indikator ekonomi (seperti misalnya GDP, investasi luar negeri dan neraca perdagangan) merupakan suatu nilai reflektor yang mengukur tingkat performa yang dimiliki suatu perekonomian negara / regional tertentu. Oleh karena itu, perubahan dan perkembangan numerik dari indikator-

    indikator tersebut akan berperan penting dalam menentukan level permintaan dan penawaran terhadap nilai tukar suatu mata uang. Serangkaian jumlah data-data ekonomi tersebut di atas dipublikasikan dalam periode penjadwalan terstruktur secara reguler, dan beberapa dari seluruh indikator publikasi rutin tersebut memiliki peran determinasi signifikan terhadap pergerakan level nilai tukar mata uang. Beberapa indikator data tertentu yang memiliki korelasi dan pengaruh signifikan terhadap outlook suku bunga patokan utama bank sentral suatu negara, akan diamati secara cermat dan kontinyu dikarenakan peran determinasi yang sangat kuat yang dimiliki oleh data tersebut.

  11. #11
    In Profit
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    108
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    pingin baca kepanjangan, yg singkat nya ja n intinya biar ga lama dibacanya.

  12. #12
    In Profit
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    106
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    yah gak ap apa panjang juga
    biar lebih jelas . ini juga udah termaksud singkat kok

  13. #13
    In Profit
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    101
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    yeee maunya yang simple saja, usaha dikit kek, kan demi kebaikan kita sendiri.

  14. #14
    In Profit
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    106
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    kalau tadi pas fed motong 0.75 basis point
    nanti fundamental kedepannya gimana

  15. #15
    In Profit
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    102
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    kl mo tau tentang fundamental di website bs ga?. websitenya apa ya?.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Disclaimer
2005-2016 © FXOpen All rights reserved. Various trademarks held by their respective owners.

Risk Warning:: Trading on the Forex market involves substantial risks, including complete possible loss of funds and other losses and is not suitable for all members. Clients should make an independent judgment as to whether trading is appropriate for them in the light of their financial condition, investment experience, risk tolerance and other factors.

FXOpen Markets Limited, a company duly registered in Nevis under the company No. C 42235. FXOpen is a member of The Financial Commission.

FXOpen AU Pty Ltd., a company authorised and regulated by the Australian Securities & Investments Commission (ASIC). AFSL 412871ABN 61 143 678 719.

FXOpen Ltd. a company registered in England and Wales under company number 07273392 and is authorised and regulated by the Financial Conduct Authority (previously, the Financial Services Authority) under FCA firm reference number 579202.

FXOpen does not provide services for United States residents.

Join us