BUY FXO Forum Shares
1316
Shares in the BANK:
We BuyWe Sell
$1.8426$1.8996
Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 15 of 75

Thread: Cara Mudah Bersahabat dengan Trend ?

  1. #1
    Piplet bpribadi's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    27
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Arrow Cara Mudah Bersahabat dengan Trend ?

    halo semua dan salam kenal,

    saya benar-benar nubi yang benar-benar baru belajar dan benar-benar masih berkutat di akun mikro dan benar-benar masih bingung akan arti nasihat para master "bersahabatlah dengan trend".
    saya benar-benar masih nubi yang masih terlalu sering mengalami SL yang tersentuh. kadang-kadang rasanya pasar memang kejam seperti kucing kelaparan. setiap SL yang saya pasang kelihatan seperti ikan asin yang langsung diterkamnya. pasar seperti kucing liar yang selalu menunggu SL yang saya pasang. mengapa pasar hanya melihat SL saya dan bukan TP saya...????
    nah, di forum ini, saya mohon kiranya agar para senior dan para master yang sudah berhasil "bersahabat dengan trend" atau bahkan sudah berhasil "menari seirama dengan trend" mau membagikan pengalaman dan pemahaman mengenai apa dan siapa yang disebut trend itu..... adakah cara termudah untuk mulai bersahabat dengan trend?

    kalau dari pengalaman saya yang baru belajar trading seumur jagung (3,5 bulan)... inilah yang saya lakukan... mohon koreksi jika kurang tepat, mohon dilengkapi jika kurang lengkap....
    saya berusaha belajar memahami pola-pola candlesticks. setelah belajar dengan agak "ngoyo" dan hanya berhasil menghafal beberapa pola reversal yang penting saja, saya mulai agak sedikit tahu tentang reversal trend... saya rajin mengamati pola-pola itu pada chart. awalnya memang memusingkan ketika mencocokkan pola dari gambar dengan pola real-nya dalam chart... kayaknya kok gak ada yang cocok sama sekali... tetapi, karena setiap pembelajaran pasti membuahkan hasil, maka akhirnya saya cukup mampu mengenali pola-pola candlestick di chart...

    jadi, cara saya mulai berkenalan dengan trend adalah dengan mengenal reversal trend yang di-signal-kan melalui pola-pola candlesticks yang terbentuk dalam chart......

    tetapi, walaupun saya sudah merasa cukup mengenal pola-pola candlesticks, saya masih belum merasa bersahabat dengan trend... SL masih sering tersentuh, memang TP juga sekali-sekali tersentuh.

    mohon sarannya dari para sesepuh dan master, bagaimana caranya agar bisa lebih bersahabat dengan si trend itu?

    terima kasih sebelumnya........
    Last edited by autodel; 02-12-2009 at 01:03 AM.
    sabar menunggu

  2. #2
    In Profit si pandir's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    112
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by bpribadi View Post
    halo semua dan salam kenal,

    saya benar-benar nubi yang benar-benar baru belajar dan benar-benar masih berkutat di akun mikro dan benar-benar masih bingung akan arti nasihat para master "bersahabatlah dengan trend".
    saya benar-benar masih nubi yang masih terlalu sering mengalami SL yang tersentuh. kadang-kadang rasanya pasar memang kejam seperti kucing kelaparan. setiap SL yang saya pasang kelihatan seperti ikan asin yang langsung diterkamnya. pasar seperti kucing liar yang selalu menunggu SL yang saya pasang. mengapa pasar hanya melihat SL saya dan bukan TP saya...????
    nah, di forum ini, saya mohon kiranya agar para senior dan para master yang sudah berhasil "bersahabat dengan trend" atau bahkan sudah berhasil "menari seirama dengan trend" mau membagikan pengalaman dan pemahaman mengenai apa dan siapa yang disebut trend itu..... adakah cara termudah untuk mulai bersahabat dengan trend?

    kalau dari pengalaman saya yang baru belajar trading seumur jagung (3,5 bulan)... inilah yang saya lakukan... mohon koreksi jika kurang tepat, mohon dilengkapi jika kurang lengkap....
    saya berusaha belajar memahami pola-pola candlesticks. setelah belajar dengan agak "ngoyo" dan hanya berhasil menghafal beberapa pola reversal yang penting saja, saya mulai agak sedikit tahu tentang reversal trend... saya rajin mengamati pola-pola itu pada chart. awalnya memang memusingkan ketika mencocokkan pola dari gambar dengan pola real-nya dalam chart... kayaknya kok gak ada yang cocok sama sekali... tetapi, karena setiap pembelajaran pasti membuahkan hasil, maka akhirnya saya cukup mampu mengenali pola-pola candlestick di chart...

    jadi, cara saya mulai berkenalan dengan trend adalah dengan mengenal reversal trend yang di-signal-kan melalui pola-pola candlesticks yang terbentuk dalam chart......

    tetapi, walaupun saya sudah merasa cukup mengenal pola-pola candlesticks, saya masih belum merasa bersahabat dengan trend... SL masih sering tersentuh, memang TP juga sekali-sekali tersentuh.

    mohon sarannya dari para sesepuh dan master, bagaimana caranya agar bisa lebih bersahabat dengan si trend itu?

    terima kasih sebelumnya........
    bagaimana kalo di balik? kita adalah kucing yang sedang berburu mangsa..

    asal inget aja kalo kucing takut air.. jadi jangan coba2 nangkep ikan kalo momennya ga tepat atau belum dipahami bener2..

    trend memang sahabat buat trader, tapi antar trader sama trader yang lainnya belum tentu.. yang punya modal besar seringkali menguji ketahanan equity para pengikut trend bermodal kecil sehingga selalu kena sl atau bahkan mc2..

  3. #3
    Intraday Master forexter's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    The Jackal
    Posts
    384
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Kalo bersahabat dengan trend coba ikuti pola candle timeframe besar, paling tidak 4H dan 1D untuk harian. Bisa sedikit terlihat disitu pola bear atau bull, tinggal kita ngikutin candle timeframe besar aja.
    Ter Master... mo tanya neh... MC tuh makanan apa sih? Kok gw bisanya cuman WD doank ter?!

  4. #4
    Piplet bpribadi's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    27
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    wah terima kasih sudah memberikan advis.....

    saya akan mencoba memperhatikan candle di time frame H4 dan D1 deh seperti saran boz forexter nih...

    dan untuk boz pandir, gimana tuh caranya supaya momennya benar-benar paham.... supaya goyang kita bisa seirama dengan musik yang sedang dimainkan trend.... ? (maaf pertanyaannya masih basic banget.... maklum masih playgrup aja blom lulus nih....)
    sabar menunggu

  5. #5
    Piplet bpribadi's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    27
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    sebagai yang belum lama (maklum nubi banget nih) mengamati gerak-gerak pasar melalui chart kadang-kadang saya terkagum-kagum (atau terheran-heran?)..... lha wong range harian EUR/USD bisa sampai sekitar 200 pips, GBP/USD apalagi bisa sampai 300-400 pips.... lha kok hasil trading saya bisa-bisanya minus alias loss? aneh bin ajaib benar memang yang namanya trend itu ya? begitu sulitnya ya mengambil 20 atau 30 puluh pips dari range yang 200-300 pips sehari? bukan main?
    mohon bantuannya dong para sesepuh dan senior untuk membagikan pengalamannya, bagaimana sih supaya sedikit-sedikit bisa menumpang arus ombak si trend itu?

    atau kalau dibalik saja:..... ada gak sih strategi yang sengaja melawan trend tetapi malah dapet profit 10 - 20 pips per hari? sebab pernah iseng nyoba sengaja melawan trend.... ketika candle di TF H1 sedang naik agak cepat dan cukup tinggi, terus saya lawan saja trend itu dengan OP Sell.... eh malah kemudian harga turun (mungkin ini yang namanya ke-retrace...??)... malah dapet deh 10 pips....

    jadi.... ngikutin trend juga bisa loss..... sengaja melawan trend malah kadang juga dapet pips... wah malah jadi bingung nih... mohon bantuan dong boz....

    kelebihan strategi melawan trend: (karena saking bingungnya lho....)
    secara psikologis malah gak beban... lha wong secara sadar nekad melakukan hal yang salah (melawan trend)... jadi kalau SL kena gpp, kerena memang maunya.... tapi kalau TP yang kena ya syukur deh... (nah kan bener enakan sengaja melawan trend...???)
    tapi coba kalau sudah pake analisa dan ngikutin trend trus pakai hati-hati segala, malah SL nya juga kena... kan secara psikologis malah beban... ha ha ha....

    mohon pendapatnya nih.... agar memecahkan kebingungan ke-nubi-an saya....
    Last edited by bpribadi; 02-12-2009 at 10:34 AM.
    sabar menunggu

  6. #6
    Piplet wendy's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    22
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    betul sekali bersahabat dgn trend itu lihat di daily dan weekly unt major trend nya trus tunggu pull back di h4 ato h1 wiss tah,,,,,eueuenak tenan,,,,,,

  7. #7
    Piplet bpribadi's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    27
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by wendy View Post
    betul sekali bersahabat dgn trend itu lihat di daily dan weekly unt major trend nya trus tunggu pull back di h4 ato h1 wiss tah,,,,,eueuenak tenan,,,,,,
    wah boz wendy... kayaknya dah paham ya soal trend... huebat tenan... gimana caranya ya???

    major trend lihat di daily dan weekly... oke deh...
    trus tunggu pull back di h4 atau h1 itu maksudnya gimana ya? maklum nih gak pernah kursus forex... pull back itu piye mas wendy? mohon penjelasannya ya.... terima kasih sebelumnya....
    sabar menunggu

  8. #8
    In Profit si pandir's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    112
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by bpribadi View Post
    gimana tuh caranya supaya momennya benar-benar paham.... supaya goyang kita bisa seirama dengan musik yang sedang dimainkan trend.... ?
    kalo pengen goyang, putar musik yang U suka..
    saya sendiri lebih sering melawan trend dari pada ikut-ikutan orang.. kecuali arusnya memang sangat kuat dan bisa bikin jebol pertahanan equity...

    saran saya, sering2 perhatiin pola chart setiap pergantian candle... terutama jika harga berada di area support/ressistant, lihat prilakunya..kalo pake tf 15, perhatiin setiap 15 menit, kalo 30 menit, ya begitu juga... dst.

    sekedar informasi: pada tf 30, biasanya pergerakan lebih cepat pada menit2 pertama dan terakhir... dari situ kita bisa memperkirakan kemana larinya si harga pada candle berikutnya...

    mudah-mudahan bermanfaat.

  9. #9
    In Profit
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    112
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by wendy View Post
    betul sekali bersahabat dgn trend itu lihat di daily dan weekly unt major trend nya trus tunggu pull back di h4 ato h1 wiss tah,,,,,eueuenak tenan,,,,,,
    klo ikut trend margin harus besar dan main long

  10. #10
    Piplet bpribadi's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    27
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by si pandir View Post
    kalo pengen goyang, putar musik yang U suka..
    saya sendiri lebih sering melawan trend dari pada ikut-ikutan orang.. kecuali arusnya memang sangat kuat dan bisa bikin jebol pertahanan equity...

    saran saya, sering2 perhatiin pola chart setiap pergantian candle... terutama jika harga berada di area support/ressistant, lihat prilakunya..kalo pake tf 15, perhatiin setiap 15 menit, kalo 30 menit, ya begitu juga... dst.

    sekedar informasi: pada tf 30, biasanya pergerakan lebih cepat pada menit2 pertama dan terakhir... dari situ kita bisa memperkirakan kemana larinya si harga pada candle berikutnya...

    mudah-mudahan bermanfaat.
    wah, tks boz sarannya.... jadi memang ada juga ya... yang bisa dapat pips dengan melawan trend ya boz pandir..... (asal trendnya tidak terlalu kuat)
    oke boz, terima kasih atas informasinya....
    sabar menunggu

  11. #11
    Piplet bpribadi's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    27
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by adijoglo View Post
    klo ikut trend margin harus besar dan main long
    o begitu ya boz...
    wah kalau modal kecil-kecil nih, berarti mau gak mau harus scalping ya boz?
    berarti TP nya kecil saja kan boz?
    artinya, bisa dikatakan irama major trend itu khusus untuk longterm trading pemodal besar ya boz?
    mohon koreksi jika salah ya....

    terima kasih atas infonya.....
    sabar menunggu

  12. #12
    Intraday Master forexter's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    The Jackal
    Posts
    384
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by adijoglo View Post
    klo ikut trend margin harus besar dan main long
    Eikeh bingung neh... main long itu longterm atau long = buy? Kalo short kan sell tuh...
    Ter Master... mo tanya neh... MC tuh makanan apa sih? Kok gw bisanya cuman WD doank ter?!

  13. #13
    In Profit si pandir's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    112
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by forexter View Post
    Eikeh bingung neh... main long itu longterm atau long = buy? Kalo short kan sell tuh...
    maksudnya logterm kali, bro..

  14. #14
    In Profit
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    112
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by si pandir View Post
    maksudnya logterm kali, bro..
    yoi 1 lot tahan seminggu sebulan bisa juga setahun

  15. #15
    In Profit
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    123
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by adijoglo View Post
    yoi 1 lot tahan seminggu sebulan bisa juga setahun
    berarti kita harus kuat tahan op

Page 1 of 5 12345 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Disclaimer
2005-2016 © FXOpen All rights reserved. Various trademarks held by their respective owners.

Risk Warning:: Trading on the Forex market involves substantial risks, including complete possible loss of funds and other losses and is not suitable for all members. Clients should make an independent judgment as to whether trading is appropriate for them in the light of their financial condition, investment experience, risk tolerance and other factors.

FXOpen Markets Limited, a company duly registered in Nevis under the company No. C 42235. FXOpen is a member of The Financial Commission.

FXOpen AU Pty Ltd., a company authorised and regulated by the Australian Securities & Investments Commission (ASIC). AFSL 412871ABN 61 143 678 719.

FXOpen Ltd. a company registered in England and Wales under company number 07273392 and is authorised and regulated by the Financial Conduct Authority (previously, the Financial Services Authority) under FCA firm reference number 579202.

FXOpen does not provide services for United States residents.

Join us