BUY FXO Forum Shares
1316
Shares in the BANK:
We BuyWe Sell
$1.8426$1.8996
Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 15 of 66

Thread: berapa lama seeh kita menguji sebuah EA ???

  1. #1
    In Profit haris75's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    surabaya indonesia
    Posts
    290
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default berapa lama seeh kita menguji sebuah EA ???

    para master dan yg dah lama berkecimpung di per-EA-an,

    saya baru di forex.
    apalagi EA, saya baru kenal beberapa minggu.

    ada satu pertanyaan yg mungkin akan bermanfaat bagi para newbie (khususnya saya) mengenai masa pengujian sebuah EA yaitu berapa lama waktu yg ideal untuk menguji sebuah EA ???.

    jawaban yg saya terima umumnya ada 2, yakni
    1. beberapa master dan tread yg saya baca menyarankan pengujian sebuah EA adalah kurang lebih 2 s/d 3 bulan.
    2. beberapa teman saya yg baru terjun didunia EA, begitu 1 atau 2 minggu kelihatan bagus, langsung masuk real account. alasan mereka .... "ntar kehilangan moment saat ini " ; "soal nya ntar 2 atau 3 bulan lagi, gaya/arah ekonomi berubah"

    kira2 yg ideal berapa bulan ya pengujian sebuah EA ??
    mohon bisa disharing saran nya
    terima kasih

  2. #2
    In Profit ef2122's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    109
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Hehe... mungkin lebih pasnya kita menguji suatu EA paling tidak 1 tahun.

    Alasannya: Kita bisa merasakan dan mengerti bagaimana suatu pair bergerak, naik.... turun.... ataupun sideways-nya. Mungkin kita bisa uji cobakan di back test strategy dengan waktu yang lebih lama. Karena klo dicoba antara satu tahun yang satu dengan yang lainnya akan berbeda.
    Selain itu coba juga di beberapa pair yang berbeda, sehingga kita akan tahu kebenaran akan system yang kita buat (secara umum), tinggal kita ngepasin setingan yang pas di pair tertentu.
    Kita tidak akan pernah menemukan model yang sempurna untuk menganalisis resiko.

  3. #3
    In Profit haris75's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    surabaya indonesia
    Posts
    290
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default wiiik ???? selama itu ?

    Quote Originally Posted by ef2122 View Post
    Hehe... mungkin lebih pasnya kita menguji suatu EA paling tidak 1 tahun.

    Alasannya: Kita bisa merasakan dan mengerti bagaimana suatu pair bergerak, naik.... turun.... ataupun sideways-nya. Mungkin kita bisa uji cobakan di back test strategy dengan waktu yang lebih lama. Karena klo dicoba antara satu tahun yang satu dengan yang lainnya akan berbeda.
    Selain itu coba juga di beberapa pair yang berbeda, sehingga kita akan tahu kebenaran akan system yang kita buat (secara umum), tinggal kita ngepasin setingan yang pas di pair tertentu.
    masa selama itu ???
    harus tabah deh kalau melihat peluang2 yg menggiurkan, bisa2 terjun ke real kalau 3 hari berturut2 profit.
    tapi bro, tiap tahun kan beda2, saya coba chart perbulan, saya bandingkan pertahun, beda2 loh.
    tapi makasih saran nya
    ga bosen nunggu setahun ???

    yang pasti sambil manual trading ya bro??.
    dan sambil ngumpulin modal, kalau EA yg di uji membutuhkan margin gede ???.

  4. #4
    Intraday Master gooally's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Bangka (Somewhere)
    Posts
    407
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    3.220
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by haris75 View Post
    para master dan yg dah lama berkecimpung di per-EA-an,

    saya baru di forex.
    apalagi EA, saya baru kenal beberapa minggu.

    ada satu pertanyaan yg mungkin akan bermanfaat bagi para newbie (khususnya saya) mengenai masa pengujian sebuah EA yaitu berapa lama waktu yg ideal untuk menguji sebuah EA ???.

    jawaban yg saya terima umumnya ada 2, yakni
    1. beberapa master dan tread yg saya baca menyarankan pengujian sebuah EA adalah kurang lebih 2 s/d 3 bulan.
    2. beberapa teman saya yg baru terjun didunia EA, begitu 1 atau 2 minggu kelihatan bagus, langsung masuk real account. alasan mereka .... "ntar kehilangan moment saat ini " ; "soal nya ntar 2 atau 3 bulan lagi, gaya/arah ekonomi berubah"

    kira2 yg ideal berapa bulan ya pengujian sebuah EA ??
    mohon bisa disharing saran nya
    terima kasih
    Hi..hi..
    Master sih blom pak baru kurang dr setahun..:0)
    Menurut saya sih cukup lah 3 bulan on Demo dl then sebulan unt lebih yakin lg 1 bulan testing on real(micro ya)...then STD kl dah profit beneran...
    Itu aja sih pak hehehehe...
    "Good Luck untuk tradingnya ya"
    (Creator of blueoceanstrategyfx)
    ***IN TECHNICAL ANALYSIS WE ARE DEALING IN PROBABILITIES***
    ***WHEN IT COMES TO TECHNICAL ANALYSIS IS NOT ALWAYS PERFECT***

    "Don't forget ur three keys"

    Visi dan Misi: "Trade like a PRO" and "Consistant+Persistant Profits all the way to FINANCIAL FREEDOM"

  5. #5
    In Profit newliving's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    151
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Kalau pake EA harus mengerti logika dasar EA itu. Kriteria EA buka posisi buy atau sell. Kriteria EA tutup posisi. Dengan begitu kita akan tau berapa risk dan reward yang kita peroleh saat pasar begini atau begitu.
    Kalau sudah ngerti maka ga perlu ngetest EA lama-lama, karena kalau kita sudah mengerti tentu kita sudah tau berapa risk dan reward yang kita peroleh saat posisi dibuka.

    Makanya kadang-kadang EA yang dijual hanya diberikan file EX4 nya saja bukan file MQ4. Disamping untuk melindungi bagian program yang ada nomor account atau tanggal kadaluarsanya, juga melindungi logika dasar EA itu sendiri.

  6. #6
    In Profit haris75's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    surabaya indonesia
    Posts
    290
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by newliving View Post
    Kalau pake EA harus mengerti logika dasar EA itu. Kriteria EA buka posisi buy atau sell. Kriteria EA tutup posisi. Dengan begitu kita akan tau berapa risk dan reward yang kita peroleh saat pasar begini atau begitu.
    Kalau sudah ngerti maka ga perlu ngetest EA lama-lama, karena kalau kita sudah mengerti tentu kita sudah tau berapa risk dan reward yang kita peroleh saat posisi dibuka.

    Makanya kadang-kadang EA yang dijual hanya diberikan file EX4 nya saja bukan file MQ4. Disamping untuk melindungi bagian program yang ada nomor account atau tanggal kadaluarsanya, juga melindungi logika dasar EA itu sendiri.
    jadi inget ....
    temen beli EA, habis itu ga boleh campur tangan.
    ga dikasih introducing gerakan atau kriteria pengambilan posisi dan kriteria penutupan posisi.
    poko nya disuruh telen deh.
    hehehhehehhe
    >> kayak nya saran bro newliving bener.

  7. #7
    Intraday Master tiong7's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    326
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    EA di test paling cm buat liat kondisi dia op ama close posisi nya sesuai apa ga ama yg kita input di mql nya..

    selebih nya yach serahkan kepada market nya sendiri...

    EA mao di test selama apapun, ga bakal berguna...

    bisa jadi pas di test misal 5 taon, 5 taon itu cocok pergerakan market ama si EA, maka hasil nya luar biasa, tp begitu coba real, 1 bulan lalu ngemci, karena ga cocok ama market..

    hehehe...

    sebener nya ea semua bagus, asal cocok ama kondisi market....

    jadi ga perlu di test lama2x...

    yg penting EA jalan sesuai, beres..

    hehehe...

    itu menurut nubi..........

  8. #8
    In Profit haris75's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    surabaya indonesia
    Posts
    290
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    tuh kan ada 2 opsi .......................

  9. #9
    Intraday Master forexter's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    The Jackal
    Posts
    384
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Nubie ikut rembug, sama halnya kek ujicoba sistem. Brapa lama kita punya sistem untuk di ujicoba? Sehari? sebulan? Setahun? Bisa lancar setahun belum tentu bisa selamat dalam sehari, mc dalam sehari bisa jadi survive dalam setahun, nobody knows. Yg jelas tergantung masing2 pengguna, kalo sudah yakin dan pakem, apapun hasilnya kalo bisa tetap setia dengan sistem tersebut... bisa jadi akan membuahkan hasil yg konsisten.

    Kalo gw sendiri setuju dengan master Tiong, kalo ditest sudah sesuai dengan keinginan kita, misal saat open posisi, close, trailing, tp, sl, dll. Gw langsung tancap gas... namanya resiko gw yg tanggung, semua usaha toh juga ada untung ruginya. Yg repot adalah punya sistem tapi ogah rugi yah ini mah mo di test 10 taun gak bakalan masuk2 market dah. Tapi kalo sudah niat ingsun dan siap rugi kita bisa liat sendiri bagaimana hasilnya, kalo untung syukur kalo buntung bersyukur juga deh. Mind set gw saat ini dah dibalik... bekerja di market dengan segudang senjata ampuh bin sakti tak ada gunanya jika tak punya nyali. Setiap open posisi gw dah memposisikan diri untuk siap rugi, tapi saat masuk market sudah berdasarkan analisa yg menurut gw dah mantab jangan asal tembak.

    Setiap orang memiliki sudut pandang yg berbeda, menurut gw hal tersebut sudah paten, tapi mentah bagi orang lain. So tergantung asupan gizi dan pengalaman masing2 trader itu sendiri. Salam profit!
    Ter Master... mo tanya neh... MC tuh makanan apa sih? Kok gw bisanya cuman WD doank ter?!

  10. #10
    In Profit kelaswara's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    203
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 1 Post

    Default

    Quote Originally Posted by forexter View Post
    Nubie ikut rembug, sama halnya kek ujicoba sistem. Brapa lama kita punya sistem untuk di ujicoba? Sehari? sebulan? Setahun? Bisa lancar setahun belum tentu bisa selamat dalam sehari, mc dalam sehari bisa jadi survive dalam setahun, nobody knows. Yg jelas tergantung masing2 pengguna, kalo sudah yakin dan pakem, apapun hasilnya kalo bisa tetap setia dengan sistem tersebut... bisa jadi akan membuahkan hasil yg konsisten.
    Sesama nubie ikutan nimbrung ah.. mumpung ada boz forexter , master Tiong, Newliving, Boz Gooally dan para master yg lain (maaf yg blm kesebut).....

    Pertanyaan mendasar sebelum kita menggunakan EA:
    1. Apa sih yg kita harapkan dengan menggunakan EA, sbg ALAT BANTU TRADING ato MENGGANTIKAN peran kita sbg trader?
    2. Bgmn "sifat" dari EA tsb, apakah bisa "menganalisa" market sesuai dgn analisa kita apa ngga? ato sekedar "strategi" menghadapi market semata?
    3. Apa yg kita harapkan dari EA tsb, apakah memberikan profit yg gedhe dlm waktu sekejap ato yg bisa memberikan profit meskipun sedikit tapi konsisten (jadi inget hukum wajib investasi : High Risk High Gain ... No Risk No Gain).
    4. Sampe saat ini (setau saya yg belum genap 6 bulan kenal forex), BELUM ADA SATU EA-PUN yg bisa bertahan selama 1 TAHUN PENUH .... (saya udah nyari keberbagai forum). Paling banter hanya berupa hasil BACKTEST, tapi belum ada yg hasil forward test, baik EA yg gretongan maupun yg bayar (mahal lagi...).

    Jadi .........
    Selanjutnya .. terserah mas Haris aja... mo dicoba sehari .. seminggu .. sebulan .. ato setahun monggo ....aja
    Kalo menurut saya, cukup pake Backtest (minimal 1 tahun) .. coba sebulan forward test (paling lama) .. kalo OK coba dulu dgn account micro (bahkan nano kalo ada) .... Yg terpenting adalah 2 M, Money Management and Mental.
    Cari EA yg ada MM-nya sehingga kalo-pun EAnya salah arah gak sampe MC ..
    Yg terpenting ..ya spt kata boz Forexter ...MENTAL, artinya kita udah siap "rugi" sebelumnya, sehingga kalo-pun uang kita hilang..kita udah siap menghadapinya.....
    Gitu aja pendapat nubie, mohon bimbingan para master sekalian...
    Tx.

  11. #11
    Intraday Master gooally's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Bangka (Somewhere)
    Posts
    407
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    3.220
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by kelaswara View Post
    Sesama nubie ikutan nimbrung ah.. mumpung ada boz forexter , master Tiong, Newliving, Boz Gooally dan para master yg lain (maaf yg blm kesebut).....

    Pertanyaan mendasar sebelum kita menggunakan EA:
    1. Apa sih yg kita harapkan dengan menggunakan EA, sbg ALAT BANTU TRADING ato MENGGANTIKAN peran kita sbg trader?
    2. Bgmn "sifat" dari EA tsb, apakah bisa "menganalisa" market sesuai dgn analisa kita apa ngga? ato sekedar "strategi" menghadapi market semata?
    3. Apa yg kita harapkan dari EA tsb, apakah memberikan profit yg gedhe dlm waktu sekejap ato yg bisa memberikan profit meskipun sedikit tapi konsisten (jadi inget hukum wajib investasi : High Risk High Gain ... No Risk No Gain).
    4. Sampe saat ini (setau saya yg belum genap 6 bulan kenal forex), BELUM ADA SATU EA-PUN yg bisa bertahan selama 1 TAHUN PENUH .... (saya udah nyari keberbagai forum). Paling banter hanya berupa hasil BACKTEST, tapi belum ada yg hasil forward test, baik EA yg gretongan maupun yg bayar (mahal lagi...).

    Jadi .........
    Selanjutnya .. terserah mas Haris aja... mo dicoba sehari .. seminggu .. sebulan .. ato setahun monggo ....aja
    Kalo menurut saya, cukup pake Backtest (minimal 1 tahun) .. coba sebulan forward test (paling lama) .. kalo OK coba dulu dgn account micro (bahkan nano kalo ada) .... Yg terpenting adalah 2 M, Money Management and Mental.
    Cari EA yg ada MM-nya sehingga kalo-pun EAnya salah arah gak sampe MC ..
    Yg terpenting ..ya spt kata boz Forexter ...MENTAL, artinya kita udah siap "rugi" sebelumnya, sehingga kalo-pun uang kita hilang..kita udah siap menghadapinya.....
    Gitu aja pendapat nubie, mohon bimbingan para master sekalian...
    Tx.
    Menurut pandangan saya sekarang ya:
    Jwb:
    1. Tidak bisa menggantikan 100% tp hanya membantu anda dalam bertrading.
    2. Sifat EA sesuai dgn karakteristik trader tsb pak. Yg nama nya teknikal analisis ya pasti harus punya strategy jika ngak kalah perang deh..:0)
    3. Amin pak jika itu terjadi profit dlm sekejap dan itu adalah harapan kita. Jika ngak pun ngank pa2 pak yg penting slow but sure toh yg kerja robot hehehehe...
    Yup. Di bisnis ini hanya ada 2 hal pak yaitu HR_2: HIGH RETURN AND RISK tok.
    4. Sudah banyak PRO trader menggunakan robot untuk membantu proses tradingnya. Sudah Terbukti gt pak. Untuk hasil forward test, anda bisa liat di thread saya pak...:0)
    Dan yg pasti sebelum di forward test harus terlebih dulu di backtest ya.
    Yup. Saya setuju 100% dengan pendapat nya MM dan Mental.
    "Good Luck ya pak"
    Last edited by gooally; 02-07-2009 at 06:53 PM.
    (Creator of blueoceanstrategyfx)
    ***IN TECHNICAL ANALYSIS WE ARE DEALING IN PROBABILITIES***
    ***WHEN IT COMES TO TECHNICAL ANALYSIS IS NOT ALWAYS PERFECT***

    "Don't forget ur three keys"

    Visi dan Misi: "Trade like a PRO" and "Consistant+Persistant Profits all the way to FINANCIAL FREEDOM"

  12. #12
    Intraday Master tiong7's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    326
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by forexter View Post
    Nubie ikut rembug, sama halnya kek ujicoba sistem. Brapa lama kita punya sistem untuk di ujicoba? Sehari? sebulan? Setahun? Bisa lancar setahun belum tentu bisa selamat dalam sehari, mc dalam sehari bisa jadi survive dalam setahun, nobody knows. Yg jelas tergantung masing2 pengguna, kalo sudah yakin dan pakem, apapun hasilnya kalo bisa tetap setia dengan sistem tersebut... bisa jadi akan membuahkan hasil yg konsisten.

    Kalo gw sendiri setuju dengan master Tiong, kalo ditest sudah sesuai dengan keinginan kita, misal saat open posisi, close, trailing, tp, sl, dll. Gw langsung tancap gas... namanya resiko gw yg tanggung, semua usaha toh juga ada untung ruginya. Yg repot adalah punya sistem tapi ogah rugi yah ini mah mo di test 10 taun gak bakalan masuk2 market dah. Tapi kalo sudah niat ingsun dan siap rugi kita bisa liat sendiri bagaimana hasilnya, kalo untung syukur kalo buntung bersyukur juga deh. Mind set gw saat ini dah dibalik... bekerja di market dengan segudang senjata ampuh bin sakti tak ada gunanya jika tak punya nyali. Setiap open posisi gw dah memposisikan diri untuk siap rugi, tapi saat masuk market sudah berdasarkan analisa yg menurut gw dah mantab jangan asal tembak.

    Setiap orang memiliki sudut pandang yg berbeda, menurut gw hal tersebut sudah paten, tapi mentah bagi orang lain. So tergantung asupan gizi dan pengalaman masing2 trader itu sendiri. Salam profit!
    itu khan tau nya yach dr master juga...

    hihihi...

    yup...

    ea mao di test ratusan taon dan menghasilkan grafik yg spektakuler pun, ga bakal selamat kalo market nya ga nge dukung ( ga cocok dengan strategi EA nya ) pas di jalanin di real...

    test ea menurut saya hanya sebatas melihat apa cara op dan close sesuai dengan perintah yg di input..

    itu aja...

    sisa nya yach waktu dan market yg membuktikan...

    contoh gini dhe : ( ini perumpamaan aja )

    kita baru beli ato bikin ato dapet EA...

    karena penasaran, kita pake strategi tester..

    hasil menakjubkan

    test demo selama 2 bulan,

    ternyata lebih manthab dengan hasil 5000 persen dl 2 bulan ( misalkan aja )

    karena ngebet, akhir nya kita memberanikan diri langsung terjun ke real,

    tp hasil nya ga sesuai perkiraan..

    br pasang 3 hari, malah ngemci..

    apa kita bisa bilang EA nya jelek??

    ga juga...

    karena forward test 2 bulan itu maknyoss...

    jadi...

    yach salah pemakaian EA nya aja...

    coba pertama2x itu lgsg di real, mungkin akan bilang ea ini bagus,

    tp karena pake real nya pas market ga nge dukung, dan menghasilkan ngemci,

    maka di bilang ea nya jelek...

    gemana menurut master2x semua??

    seperti nya test ea seminggu aja sudah buang2x waktu menurut saya..

    yg penting ea nya dha berjalan dengan baik, itu uda cukup..

    karena semua itu pasti berbalik ke sistem ea, dan market..


  13. #13
    In Profit haris75's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    surabaya indonesia
    Posts
    290
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    berarti tergantung nasib dong. hehehhehe

    tapi saya sangat setuju dgn pendapat bahwa kita adalah supervisor EA.
    dan EA menggantikan kita dalam kurun waktu sementara
    misalkan kita ambil minum atau beli makan / ** ambil hasil WD di ATM (khusus bro tiong),

  14. #14
    Intraday Master tiong7's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    326
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    walah..

    hihihi...

    justru belom nemu ea bagus nech..

    pada mase cupu semua...

    cita2x nya pengen punya ea di tinggal 24 jem, menghasilkan terus...

    selama mase ada kekurangan, harus giat mencari2x terus....

    hehehe....

  15. #15
    Elder Analyst AB 5454's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Ngayogyokarto (Lor) jacKaL13
    Posts
    586
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    -0.100
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by tiong7 View Post
    walah..

    hihihi...

    justru belom nemu ea bagus nech..

    pada mase cupu semua...

    cita2x nya pengen punya ea di tinggal 24 jem, menghasilkan terus...

    selama mase ada kekurangan, harus giat mencari2x terus....

    hehehe....
    mau dunk ea yg 24 jem dep $5

Page 1 of 5 12345 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Disclaimer
2005-2016 © FXOpen All rights reserved. Various trademarks held by their respective owners.

Risk Warning:: Trading on the Forex market involves substantial risks, including complete possible loss of funds and other losses and is not suitable for all members. Clients should make an independent judgment as to whether trading is appropriate for them in the light of their financial condition, investment experience, risk tolerance and other factors.

FXOpen Markets Limited, a company duly registered in Nevis under the company No. C 42235. FXOpen is a member of The Financial Commission.

FXOpen AU Pty Ltd., a company authorised and regulated by the Australian Securities & Investments Commission (ASIC). AFSL 412871ABN 61 143 678 719.

FXOpen Ltd. a company registered in England and Wales under company number 07273392 and is authorised and regulated by the Financial Conduct Authority (previously, the Financial Services Authority) under FCA firm reference number 579202.

FXOpen does not provide services for United States residents.

Join us