BUY FXO Forum Shares
1316
Shares in the BANK:
We BuyWe Sell
$1.8495$1.9067
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 32

Thread: Argumen terhadap sistem trading modern dan rumit

  1. #1
    Piplet
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    10
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Argumen terhadap sistem trading modern dan rumit

    Pasar yang Efisien Sebagai Asumsi Dasar Pengambilan Keputusan Rasional
    Harga di pasar merupakan sebuah refleksi atas ekspektasi pasar mengenai performa dari kinerja suatu perusahaan di masa depan. Investor diasumsikan melakukan valuasi yang bersifat independen atas saham dan memiliki akses ke informasi yang setara.

    Dalam analisa valuatif, investor mencari nilai dari suatu asset berdasarkan seberapa besar asset tersebut dapat menghasilkan atau dalam kasus forex yaitu seberapa besar negara tersebut dapat menghasilkan. Sejatinya, investor dapat mengambil keuntungan dari kepemilikkan suatu mata uang dengan cara capital gain. Sehingga dengan membeli suatu asset, investor seharusnya membeli potensi pertumbuhan dari negara tersebut.

    Keputusan diambil oleh investor berdasarkan seberapa besar keuntungan yang didapat dengan biaya sekecil-kecilnya. Keputusan rasional tersebut didapatkan setelah investor menganalisa seluruh informasi yang didapatnya tanpa dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain logika.

    Bounded Rationality Sebagai Kritik
    Ekonom menekankan adanya ketidaksempurnaan dalam pasar karena adanya prasangka serta bias dalam proses analisa dalam pengambilan keputusan. Bias muncul karena bertambahnya fungsi independen baru yang mempengaruhi pengambilan keputusan. Manusia sebagai makhluk berakal memiliki kemampuan untuk merasakan. Perasaan emosianal cenderung mempengaruhi banyak hal salah satunya analisa.

    Terlalu percaya diri bisa menjadi positif maupun negatif. Optimisme serta pesimisme muncul karena adanya perbedaan antara setiap pribadi dalam menyikapi resiko. Dalam valuasi, investor diminta untuk melakukan proyeksi dan asumsi yang terlalu percaya diri dapat menyesatkan hasil analisa. Dalam dimensi waktu, setiap investor memiliki karakter yang berbeda. Ada investor yang intuitif dan ada juga yang mengutamakan analisa. Perbedaan tersebut berdampak pada kapan investor tersebut mengambil suatu tindakan.

    Pasar yang sempurna mengasumsikan setiap investor mengambil tindakan yang tidak interdependen dengan investor lain. Pada kenyataannya kemampuan kognitif menjadi alasan seorang investor belum berpengalaman mengambil sebuah keputusan sesuai rekomendasi pihak lain terlepas dari validitas rekomendasi tersebut.

    Bias di atas berujung kembali kepada kemampuan kognitif investor itu sendiri. Teori psikologi menkonfirmasi adanya kecenderungan suatu individu untuk tetap melakukan suatu komitmen walaupun secara sadar individu tersebut tidak mampu untuk mencerna dan menganalisa semua fungsi yang ada. Ketidaksempurnaan suatu individu menjadi kritik yang tegas atas asumsi konvensional dalam ekonomi bahwa manusia adalah makhluk yang rasional dan bertindak secara rasional.

    Kembali ke Kesederhanaan
    Herbert Simon, dalam bukunya Models of My Life mengatakan dalam ekonomi, segala subyek ekonomi perlu menggunakan kembali perilaku heuristik untuk mengambil keputusan daripada menggunakan teori optimalisasi. Kompleksitas situasi dan keterbatasan kognitif dalam memproses data dan memberikan nilai yang obyektif menjadi kontra dalam aplikasi teori optimisasi dalam ekonomi konvensional.

    Manusia dikutuk sekaligus diberkati dengan memiliki emosi dan akal dalam setiap aspek pengambilan keputusan. Manusia menjadi mustahil untuk menguasai segala fungsi dalam ekonomi seorang diri namun manusia selalu diberikan kemampuan untuk mencari solusi atas kesalahan yang telah dibuatnya. Teori Heuristik yang paling sederhana dalam hidup adalah trial-and-error dan justru ini adalah teori yang paling “optimal” bagi kita investor-investor yang tidak optimal.

    Inilah Saatnya
    Sampai saat ini, investor telah mengalami kejatuhan dalam pasar modal bukan cuma sekali. Alasannya pun jika kita cari pasti akan kembali ke alasan yang sama, namun segala permasalahan pasti kembali ke pertanyaan yang sama yaitu bagaimana menyelesaikannya. Berikut ini dibantu dengan pemikiran filosofis Polya merupakan metode heurutikal sederhana yang dapat dilakukan para investor agar tidak terjadi yang lagi.
    1. Cari variabel baru yang muncul di setiap kerugiaan maupun kegagalan yang terjadi.
    2. Cobalah lakukan back-testing atas tindakan korektif yang pernah dilakukan dulu dan pelajari.
    3. Cobalah cari akar permasalahan yang terjadi.

    Tiga poin di atas adalah solusi paling mendasar yang sudah dikuasai setiap manusia sejak mereka dilahirkan. Inilah teori paling sederhana yaitu heuristik atau rule of thumb.

  2. #2
    Piplet
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    10
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    teman2 semoga tulisan di atas bisa membantu menjawab alasan kenapa kita sering kejebak dengan indikator maupun sistem baru yang modern dan rumit. Bagi saya sendiri, saya lebih percaya dengan indikator2 dasar seperti Bollinger Band dan Moving Average. Mengenai periodenya bisa kita temukan dengan cara trial & error. Ingat setiap pair memiliki karakteristik yang berbeda2. Jangan pernah menyerah yah tapi bukan berarti kita gegabah yah. Terima kasih.

    salam,
    Adrian Rizki

  3. #3
    In Profit polexTeR's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jackaL13,joGja-joGja L0R
    Posts
    221
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Default

    Quote Originally Posted by rizki87 View Post
    teman2 semoga tulisan di atas bisa membantu menjawab alasan kenapa kita sering kejebak dengan indikator maupun sistem baru yang modern dan rumit. Bagi saya sendiri, saya lebih percaya dengan indikator2 dasar seperti Bollinger Band dan Moving Average. Mengenai periodenya bisa kita temukan dengan cara trial & error. Ingat setiap pair memiliki karakteristik yang berbeda2. Jangan pernah menyerah yah tapi bukan berarti kita gegabah yah. Terima kasih.

    salam,
    Adrian Rizki
    yup indi dasar bawaan meta nya...
    malah ana seneng pake setingan defoult nya...
    seperti bb 20 stock 5,3,3 macd 12,26,9

    so semua tergantung dari bagaimana pemahaman yg kita miliki utk menjadi acuan membuka posisi...
    pemahaman memang butuh waktu yg tidak sedikit... berbeda dgn kalo kita hanya menghapal...

  4. #4
    Intraday Master forexter's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    The Jackal
    Posts
    384
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Newbie menyimak para master disini... dan memang ada benarnya, semua indikator dasarnya tetep dari bawaan meta, cuman dikembangkan lebih lanjut. Thus candlestick sendiri juga merupakan senjata yg hebat, bisa liat High low open close, dimana bisa diliat breakout tiap candle.
    Ter Master... mo tanya neh... MC tuh makanan apa sih? Kok gw bisanya cuman WD doank ter?!

  5. #5
    In Profit 3kakek's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    114
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    semua indikatator terjadi terbentuk setelah harga jadi semua indikator itu telat. analis fundamental, tehnikal harus tetap digabung supaya trading kta ngga kacou

  6. #6
    Piplet
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    10
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    sepakat!!!

    bro skalian pernah ada yg baca buku "forex made easy" blom.. disitu ada cara membaca candlebar TANPA indikator loh,, banyak bgt istilahnya,, tapi itu bener2 cara dasar buat bikin indikator,, jarang ada yg nguasain itu,, ntar kalo sempet saya coba quote beberapa deh,,

    kalo ada yg bisa di-share tuh,, ^^

    thx buat responnya btw,,

  7. #7
    Piplet
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    10
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Janji saya mengenai membaca candlebar

    Fenomena Naked Trading 1
    Trading perlahan sudah mulai menjalar di beberapa lapisan masyarakat berpendidikan maupun tidak. Argumen mengenai teori ekonomi maupun keuangan modern mulai runtuh sesuai dengan keruntuhan perusahaan raksasa keuangan di negara Paman Sam. Perlahan para investor heurutikal mulai memperbincangkan kesempurnaan dari suatu kesederhanaan dari sistem Naked Trading.

    Di blog ini saya ingin membagi dua teori dasar dari Naked Trading, yaitu Double Top dan Double Bottom.



    Ini adalah Double Bottom. Fenomena ini terjadi ketika dua candlebar berujung di satu harga yang sama. Kejadian ini diperkuat dengan candlebar berwarna hijau yang memiliki harga buka dan harga tutup yang sama. Candlebar ini disebut sebagai doji bar. Doji ini memiliki arti bahwa adanya ketidakyakinan para investor di titik waktu ini mengenai arah tren ke depan.

    Setelah doji muncul, tren perlahan berubah menjadi sideways dan ketika pada akhirnya harga naik hingga melebihi candlebar yang bearish sebelumnya. Hal ini bisa diartikan sebagai konfirmasi terjadinya perubahan tren.



    Sebaliknya, Double Top terjadi tren naik. Hal ini terbukti dari dua titik puncak candlebar di tren bullish. Konfirmasi posisi terjadi ketika tren berubah hingga melebihi puncak terendah dari tren bullish tadi.

  8. #8
    Intraday Master gooally's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Bangka (Somewhere)
    Posts
    407
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    3.220
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Lightbulb

    Quote Originally Posted by rizki87 View Post
    Pasar yang Efisien Sebagai Asumsi Dasar Pengambilan Keputusan Rasional
    Harga di pasar merupakan sebuah refleksi atas ekspektasi pasar mengenai performa dari kinerja suatu perusahaan di masa depan. Investor diasumsikan melakukan valuasi yang bersifat independen atas saham dan memiliki akses ke informasi yang setara.

    Dalam analisa valuatif, investor mencari nilai dari suatu asset berdasarkan seberapa besar asset tersebut dapat menghasilkan atau dalam kasus forex yaitu seberapa besar negara tersebut dapat menghasilkan. Sejatinya, investor dapat mengambil keuntungan dari kepemilikkan suatu mata uang dengan cara capital gain. Sehingga dengan membeli suatu asset, investor seharusnya membeli potensi pertumbuhan dari negara tersebut.

    Keputusan diambil oleh investor berdasarkan seberapa besar keuntungan yang didapat dengan biaya sekecil-kecilnya. Keputusan rasional tersebut didapatkan setelah investor menganalisa seluruh informasi yang didapatnya tanpa dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain logika.

    Bounded Rationality Sebagai Kritik
    Ekonom menekankan adanya ketidaksempurnaan dalam pasar karena adanya prasangka serta bias dalam proses analisa dalam pengambilan keputusan. Bias muncul karena bertambahnya fungsi independen baru yang mempengaruhi pengambilan keputusan. Manusia sebagai makhluk berakal memiliki kemampuan untuk merasakan. Perasaan emosianal cenderung mempengaruhi banyak hal salah satunya analisa.

    Terlalu percaya diri bisa menjadi positif maupun negatif. Optimisme serta pesimisme muncul karena adanya perbedaan antara setiap pribadi dalam menyikapi resiko. Dalam valuasi, investor diminta untuk melakukan proyeksi dan asumsi yang terlalu percaya diri dapat menyesatkan hasil analisa. Dalam dimensi waktu, setiap investor memiliki karakter yang berbeda. Ada investor yang intuitif dan ada juga yang mengutamakan analisa. Perbedaan tersebut berdampak pada kapan investor tersebut mengambil suatu tindakan.

    Pasar yang sempurna mengasumsikan setiap investor mengambil tindakan yang tidak interdependen dengan investor lain. Pada kenyataannya kemampuan kognitif menjadi alasan seorang investor belum berpengalaman mengambil sebuah keputusan sesuai rekomendasi pihak lain terlepas dari validitas rekomendasi tersebut.

    Bias di atas berujung kembali kepada kemampuan kognitif investor itu sendiri. Teori psikologi menkonfirmasi adanya kecenderungan suatu individu untuk tetap melakukan suatu komitmen walaupun secara sadar individu tersebut tidak mampu untuk mencerna dan menganalisa semua fungsi yang ada. Ketidaksempurnaan suatu individu menjadi kritik yang tegas atas asumsi konvensional dalam ekonomi bahwa manusia adalah makhluk yang rasional dan bertindak secara rasional.

    Kembali ke Kesederhanaan
    Herbert Simon, dalam bukunya Models of My Life mengatakan dalam ekonomi, segala subyek ekonomi perlu menggunakan kembali perilaku heuristik untuk mengambil keputusan daripada menggunakan teori optimalisasi. Kompleksitas situasi dan keterbatasan kognitif dalam memproses data dan memberikan nilai yang obyektif menjadi kontra dalam aplikasi teori optimisasi dalam ekonomi konvensional.

    Manusia dikutuk sekaligus diberkati dengan memiliki emosi dan akal dalam setiap aspek pengambilan keputusan. Manusia menjadi mustahil untuk menguasai segala fungsi dalam ekonomi seorang diri namun manusia selalu diberikan kemampuan untuk mencari solusi atas kesalahan yang telah dibuatnya. Teori Heuristik yang paling sederhana dalam hidup adalah trial-and-error dan justru ini adalah teori yang paling “optimal” bagi kita investor-investor yang tidak optimal.

    Inilah Saatnya
    Sampai saat ini, investor telah mengalami kejatuhan dalam pasar modal bukan cuma sekali. Alasannya pun jika kita cari pasti akan kembali ke alasan yang sama, namun segala permasalahan pasti kembali ke pertanyaan yang sama yaitu bagaimana menyelesaikannya. Berikut ini dibantu dengan pemikiran filosofis Polya merupakan metode heurutikal sederhana yang dapat dilakukan para investor agar tidak terjadi yang lagi.
    1. Cari variabel baru yang muncul di setiap kerugiaan maupun kegagalan yang terjadi.
    2. Cobalah lakukan back-testing atas tindakan korektif yang pernah dilakukan dulu dan pelajari.
    3. Cobalah cari akar permasalahan yang terjadi.

    Tiga poin di atas adalah solusi paling mendasar yang sudah dikuasai setiap manusia sejak mereka dilahirkan. Inilah teori paling sederhana yaitu heuristik atau rule of thumb.
    nah ini dia yg saya tunggu2 akhirnya ketemu jg thanks a lot ya ats infonya
    "Good Luck and great pips"

    Quote Originally Posted by rizki87 View Post
    Fenomena Naked Trading 1
    Trading perlahan sudah mulai menjalar di beberapa lapisan masyarakat berpendidikan maupun tidak. Argumen mengenai teori ekonomi maupun keuangan modern mulai runtuh sesuai dengan keruntuhan perusahaan raksasa keuangan di negara Paman Sam. Perlahan para investor heurutikal mulai memperbincangkan kesempurnaan dari suatu kesederhanaan dari sistem Naked Trading.

    Di blog ini saya ingin membagi dua teori dasar dari Naked Trading, yaitu Double Top dan Double Bottom.



    Ini adalah Double Bottom. Fenomena ini terjadi ketika dua candlebar berujung di satu harga yang sama. Kejadian ini diperkuat dengan candlebar berwarna hijau yang memiliki harga buka dan harga tutup yang sama. Candlebar ini disebut sebagai doji bar. Doji ini memiliki arti bahwa adanya ketidakyakinan para investor di titik waktu ini mengenai arah tren ke depan.

    Setelah doji muncul, tren perlahan berubah menjadi sideways dan ketika pada akhirnya harga naik hingga melebihi candlebar yang bearish sebelumnya. Hal ini bisa diartikan sebagai konfirmasi terjadinya perubahan tren.



    Sebaliknya, Double Top terjadi tren naik. Hal ini terbukti dari dua titik puncak candlebar di tren bullish. Konfirmasi posisi terjadi ketika tren berubah hingga melebihi puncak terendah dari tren bullish tadi.
    pak nanya:
    apakah double top sama dgn bearish divergen?
    apakah double bottom dama dengan bullish divergen?thanks
    Last edited by autodel; 01-22-2009 at 12:44 AM. Reason: merged
    (Creator of blueoceanstrategyfx)
    ***IN TECHNICAL ANALYSIS WE ARE DEALING IN PROBABILITIES***
    ***WHEN IT COMES TO TECHNICAL ANALYSIS IS NOT ALWAYS PERFECT***

    "Don't forget ur three keys"

    Visi dan Misi: "Trade like a PRO" and "Consistant+Persistant Profits all the way to FINANCIAL FREEDOM"

  9. #9
    In Profit polexTeR's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jackaL13,joGja-joGja L0R
    Posts
    221
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Default

    apapun sistem nya usahakan buat jurnal sendiri...
    misal op jam berapa, pairs apa, tp berapa dan kenapa milih OP[buy/sell] tersebut...

  10. #10
    Piplet
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    10
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by gooally View Post
    pak nanya:
    apakah double top sama dgn bearish divergen?
    apakah double bottom dama dengan bullish divergen?thanks
    waduh setau saya divergence itu salah satu indikator yg pake D+ sama D-
    dan betul indikator itu biasa digunakan untuk melihat tren. Tapi teknik yg saya tulis waktu itu adalah cara membaca candlebar telanjang alias tanpa indikator yg lain.

    tapi kalo teman2 merasa nyaman menggabungkan keduanya ya tidak ada salahnya. namun sekali lagi tulisan saya di atas terinspirasi dari kegagalan teori2 ekonomi mengasumsikan segala hal rasional sedangkan kenyataannya dunia pasar modal itu tidak rasional. Ya bagi mereka yg trader institusi karena sudah punya SOP maupun sistem yang solid dan tidak bagi kita trader individu yang gampang dipengaruhi faktor emosi. Trims.

    Salam,
    Rizki

  11. #11
    Intraday Master forexter's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    The Jackal
    Posts
    384
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Istilah candlestick itu banyak sekali macamnya, ada head and shoulder (kek merk shampo), three black/white soldier, doji, shoting star, dll. Kebanyakan pada gak hapal menu2 seperti ini, termasuk saya neh kekeke.
    Ter Master... mo tanya neh... MC tuh makanan apa sih? Kok gw bisanya cuman WD doank ter?!

  12. #12
    Intraday Master gooally's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Bangka (Somewhere)
    Posts
    407
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    3.220
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    iya nih candelstick menurut saya sih cocok bg mereka yg trading di timeframe yg kecil == shorterm trader
    Kl saya sih sekarang lbh ke longer timeframe jd bisa liat big picture dan arah market dan itu lbh jelas bgt
    (Creator of blueoceanstrategyfx)
    ***IN TECHNICAL ANALYSIS WE ARE DEALING IN PROBABILITIES***
    ***WHEN IT COMES TO TECHNICAL ANALYSIS IS NOT ALWAYS PERFECT***

    "Don't forget ur three keys"

    Visi dan Misi: "Trade like a PRO" and "Consistant+Persistant Profits all the way to FINANCIAL FREEDOM"

  13. #13
    Intraday Master forexter's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    The Jackal
    Posts
    384
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Yup biasanya liat timeframe paling besar misal 1D trend turun yah tinggal cari celah dibawahnya ikut2an trend turun baru ambil posisi, begitu juga sebaliknya. Cuman yg jadi masalah market mau turun/naik seberapa besar kan kita gak tau, makanya kalo sudah tp jgn terlalu sering open posisi lagi.
    Ter Master... mo tanya neh... MC tuh makanan apa sih? Kok gw bisanya cuman WD doank ter?!

  14. #14
    In Profit 3kakek's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    114
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    tunggu double top aja baru beraksi ambil posisi

  15. #15
    In Profit
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    117
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Kalo dari pengalaman seh emang bener bahwa indikator itu ga perlu macem2. Cukup indikator standar bawaan meta itu cukup kok, dengan catatan bener2 mengerti pemakaiannya an membacanya. Kalo dah terbiasa, tanpa indikator, cukup liat candlepun dah keliatan arah pasar. Support - Resistant bisa dibuat sendiri. Dengan line2 yang ada. Begitu menurut newbie.

Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Disclaimer
2005-2016 © FXOpen All rights reserved. Various trademarks held by their respective owners.

Risk Warning:: Trading on the Forex market involves substantial risks, including complete possible loss of funds and other losses and is not suitable for all members. Clients should make an independent judgment as to whether trading is appropriate for them in the light of their financial condition, investment experience, risk tolerance and other factors.

FXOpen Markets Limited, a company duly registered in Nevis under the company No. C 42235. FXOpen is a member of The Financial Commission.

FXOpen AU Pty Ltd., a company authorised and regulated by the Australian Securities & Investments Commission (ASIC). AFSL 412871ABN 61 143 678 719.

FXOpen Ltd. a company registered in England and Wales under company number 07273392 and is authorised and regulated by the Financial Conduct Authority (previously, the Financial Services Authority) under FCA firm reference number 579202.

FXOpen does not provide services for United States residents.

Join us