BUY FXO Forum Shares
1316
Shares in the BANK:
We BuyWe Sell
$1.8495$1.9067
Page 1 of 7 12345 ... LastLast
Results 1 to 15 of 99

Thread: Forex adalah Jenis Investasi dan Spekulasi

  1. #1
    In Profit
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    165
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default Forex adalah Jenis Investasi dan Spekulasi

    Pertama kepada pengelola forum mohon maaf saya salah naruh thread ini di mana kalau gak pas mohon maaf.

    Saya gak tau apakah tujuan kawan-kawan di forum ini bermain forex, investasi, spekulasi atau iseng-iseng. Kalau kawan-kawan bermain forex untuk tujuan investasi Ada 3 hal yang penting buat sebuah investasi:
    1. Kita harus melakukan analisa yang mendalam

    Apa nih artinya? Artinya kita mesti pelajarin data data tentang investasi kita. Tidak cuma dengerin kata orang doang. Pelajari apakah model investasi itu benar feasible. Misalnya ada yg memakai strategi breakout, coba tanya teman teman yg yang menggunakan strategi tersebut. Ujicoba dengan demo account jangan pernah ngikut kata orang sebelum mengujinya sendiri dengan demo, karena efeknya hanya menyalahkan orang lain. Hitung peluang profit maupun loss nya, positif atau negative, kalau negative ya jangan diteruskan. Kan seperti itu. Kalau salah artinya bukan karena orang lain. Ah Repot banget mesti nguji segala? Ya repot memang tetapi Tidak serepot kalau modal investasi kita hilang dan mesti ngumpulin modal lagi.
    2. Kita harus berusaha sebisa mungkin menjaga keamanan modal pokok kita

    Modal pokok kita adalah ibaratnya pohon di kebun kita, ibarat kail bagi nelayan dan ibarat cangkul bagi pak tani. Kalau cuma buah dicuri, tahun depan bisa berbuah lagi. Kalau misalnya dahan dipatahin orang, biarpun mengganggu, selama pohon masih hidup, masih bisa kita nikmatin buahnya tahun depan. Tapi kalau sampai pohon ini mati?, sampai kail dan cangkul hilang? Kawan-kawan bias menjawab sendiri kan?

    Harus diingat, SEMUA investasi itu ada resikonya. Bahkan anda menabung di bank pun ada resikonya namanya modal gak ada di tangan kita. Dalam dunia forex banyak sekali resiko yang menti kita terima, selain broker resiko yang mesti kita tanggung adalah menjaga modal agar tidak lekas habis.
    Kawan-kawan di sini sudah banyak yang membahas bagaimana membuat $1 menjadi $100 dalam seminggu, 100%, 200% bahkan 500% ya boleh-boleh aja, saya juga pengen begitu kalau bisa tapi saya lebih memfokuskan bagaimana mempertahankan modal $100 agar tidak menjadi $1
    3. Kita harus berusaha mencapai tingkat pengembalian/keuntungan yang "PANTAS"/"LAYAK", bukannya "LUAR BIASA".

    Salah satu aturan utama yang kita harus selalu ingat, baik kita investasi (trading) maupun spekulasi itu adalah "return proportionate to risk" atau "keuntungan itu berbanding dengan resiko". Risiko rendah memberikan tingkat Return/untung yang rendah. Resiko tinggi itu menawarkan tingkat Return yang tinggi.

    Tidak ada yang namanya "Resiko rendah-Return Tinggi".
    Kalau baca banyak forum, banyak yang cerita profit xxxx%. Apakah itu bohong? Tidak juga, bisa saja kejadian seperti itu, karena saya juga pemain forex walaupun pemula he.. he. Tapi realita tidak seindah itu. Mereka tidak pernah nulis bahwa modal dia habis. Dia hanya nulis profit xxxx% dalam x hari coba kalau dipanjangkan xx hari atau xxx hari, apa masih xxxx %. Berapa banyak orang yang telah menjadi korban keganasan forex hingga modalnya ludes semua?
    Jadi berapa sih tingkat keuntungan yang "Layak"/"Pantas"? Itu tergantung kepada banyak variabel, terlalu banyak buat dibahas semua. Artinya apa profit yang kita capai jangan terlalu besar karena akan susah untuk take profit, kecil dan berulang mungkin itu. Dan modal yang kita gunakan juga harus sesuai pelajari money management.
    Nah permasalahnya, banyak orang yang tidak mengetahui hal-hal di atas, lalu berpikir mereka trade, tapi gak sadar kalau mereka itu sebenarnya spekulasi,
    Ada satu catatan penting lagi yang mesti diingat, ini gak berarti spekulasi semuanya jelek. Seperti kata Benjamin Graham :

    "Just as there is intelligent investing, there's also intelligent speculation. But there are many ways in which speculation may be unintelligent. Of these, the foremost are : (1) speculating when you think you are investing; (2) speculating seriously instead of as a pastime, when you lack the proper knowledge and skill for it"; and (3) risking more money in speculation than you can afford to lose"

    Indonesianya kira-kira :

    "Sama halnya bahwa ada Investasi dengan cerdik, ada juga Spekulasi dengan cerdik. Tetapi ada beberapa kondisi di mana spekulasi mungkin tidaklah cerdik, terutama : (1) Berspekulasi sambil menganggap bahwa anda itu berinvestasi (2) Berspekulasi secara serius (dan bukan utk bermain-main), padahal tidak mempunyai pengetahuan maupun keahlian utk itu; dan (3) Mempertaruhkan uang di spekulasi dalam jumlah yg terlalu besar".

    Happy Investing!
    Saya mendapat Tulisan ini dari Bapak Nikkentobi yang membahas tentang investasi dan saya hubungkan dengan dunia forex dan mestinya sejalan karena forex adalah jenis investasi.

  2. #2
    Elder Analyst anton_81's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    www.mixindofx.com - Indonesia
    Posts
    534
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Default

    Kalo bicara tentang investasi forex maka akan selalu berhubung dengan kata spekulasi.

    Yaah mungkin memang investasi di bidang forex merupakan investasi dengan tingkat spekulasi paling tinggi dibanding investasi lainnya.

  3. #3
    In Profit
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    165
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by anton_81 View Post
    Kalo bicara tentang investasi forex maka akan selalu berhubung dengan kata spekulasi.

    Yaah mungkin memang investasi di bidang forex merupakan investasi dengan tingkat spekulasi paling tinggi dibanding investasi lainnya.
    Artinya bila menganggap forex adalah investasi perlu diperhatikan minimal 3 hal di atas

  4. #4
    In Profit frels's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    122
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post

    Default

    bagi saya spekulasi jika kita bertrading tanpa perhitunga. tapi jika udah melakukan analisis itu merupakan usaha. usaha perlu ketekunan dan kerja keras untuk belajar dan terus belajar. tidak ada yang berhasil tanpa kerja keras.

  5. #5
    In Profit
    Join Date
    May 2008
    Posts
    107
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    kalau baca 25 diciplene of mantra , justru yang namanya spekulasi d forex itu tidak d anjurkan.
    " In all of the years that I have been a trader and associated with traders, I have never met a successful speculator. It is impossible to speculate and consistently . Be a trader."

    begitu kutipannya ...
    Last edited by ratna; 07-14-2008 at 04:02 AM.

  6. #6
    In Profit
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    104
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    forex trading = jual beli. hampir sama kayak kita buka indomaret,dengan analisis yang tepat kita akan bisa menemukan spot tempat yang pas dan strategis serta menguntungkan,beda kalau kita nekad buka indomaret tengah sawah...yang beli pasti ada,tapi.... ramekah??

    setuju dengan sis Ratna di atas..nothing is impossible,n the world is large enough for us..terlalu banyak yang kita tidak tahu,belum tau..atau malahan tidak mencari tau

  7. #7
    Bullish
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    88
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    pada dasarnya investasi forex itu penuh dengan spekulasi antara profit atau rugi yg akan kita dapatkan ketika kita di depan sebuah chart?

    tp sebenarnya klo dgn perhitungan cermat serta analisa yg akurat, spekulasi tersebut bisa menjadi peluang di depan mata untuk kita meraih profit...

    so...yg terpenting lagi banyaklah terus menggali ilmu ttg forex, yg dpt diambil dari situs2 yg membahas ttg forex lebih dalam atau belajar dari master2 forex yg ada pada tiap threats ini.....!

    Keep Profit!!!!sm_scatter

  8. #8
    In Profit
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    165
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Good, I agree with you all, eh bener gak sih bahasa inggrisnya maklum lah cuma SMA. tuh juga waktu pelajaran bahsa Inggris sering bolos ke kantin, mbak ratna statmentnya oke,

  9. #9
    In Profit
    Join Date
    May 2008
    Posts
    107
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by fxlampung View Post
    Good, I agree with you all, eh bener gak sih bahasa inggrisnya maklum lah cuma SMA. tuh juga waktu pelajaran bahsa Inggris sering bolos ke kantin, mbak ratna statmentnya oke,
    huahaha... cuman ambil kutipan dr punya orang koq, pada dasarnya pertama2 trade juga spekulasi, karena masi bloom tau segala macam tehnikal dan lain2, banyak free source sama forum2 yg ngebantu ngembangin trade..
    biar waktu yang menjawab sampai dmana kemampuan pemahaman trade kita

  10. #10
    In Profit
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    117
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Menurut saya forex hampir mirip dengan spekulasi.Karena ujung-ujungnya kalau ga ngerti ya pake spekulasi dalam analisanya.Ni sih kata newbie seperti saya..

  11. #11
    In Profit
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    165
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by jayenk View Post
    Menurut saya forex hampir mirip dengan spekulasi.Karena ujung-ujungnya kalau ga ngerti ya pake spekulasi dalam analisanya.Ni sih kata newbie seperti saya..
    Betul, trading tanpa analisa namanya spekulasi.

  12. #12
    In Profit abanglong08's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    117
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    kalau mau trading dan impak yg bagus mestilah terlebih dulu punyai analisa yg mantap. diharap bro2 dapat bagi analisa nye deh.

  13. #13
    In Profit
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    165
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by abanglong08 View Post
    kalau mau trading dan impak yg bagus mestilah terlebih dulu punyai analisa yg mantap. diharap bro2 dapat bagi analisa nye deh.
    SETUJUUU, terutama kawan kawan yg sudah pada pny strategi xxx persen, tp yg stabil jangan seminggu 2000% seminggu kemudian -2500% kalo yg kayak gini gak usah, malah bikin kepala pening liat plopit bnyk yg rugi banyaknya gak diliatin

  14. #14
    In Profit
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    117
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Bagusnya kalau trading pake berapa persen ya dari modal..

  15. #15
    In Profit
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    165
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by jayenk View Post
    Bagusnya kalau trading pake berapa persen ya dari modal..
    Tergantung individu, masing2. paling bagus ikut money management yg benar. max 5 persen dari modal. yang paling penting menjaga modal gak cepet habis, selama modal masih ada, profit bs d cari

Page 1 of 7 12345 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Disclaimer
2005-2016 © FXOpen All rights reserved. Various trademarks held by their respective owners.

Risk Warning:: Trading on the Forex market involves substantial risks, including complete possible loss of funds and other losses and is not suitable for all members. Clients should make an independent judgment as to whether trading is appropriate for them in the light of their financial condition, investment experience, risk tolerance and other factors.

FXOpen Markets Limited, a company duly registered in Nevis under the company No. C 42235. FXOpen is a member of The Financial Commission.

FXOpen AU Pty Ltd., a company authorised and regulated by the Australian Securities & Investments Commission (ASIC). AFSL 412871ABN 61 143 678 719.

FXOpen Ltd. a company registered in England and Wales under company number 07273392 and is authorised and regulated by the Financial Conduct Authority (previously, the Financial Services Authority) under FCA firm reference number 579202.

FXOpen does not provide services for United States residents.

Join us