BUY FXO Forum Shares
1316
Shares in the BANK:
We BuyWe Sell
$1.8526$1.9099
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18

Thread: Is Scalping Worth It?

  1. #1
    Piplet
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    13
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Lightbulb Is Scalping Worth It?

    Scalping alias cara trading yang mengambil untung sedikit dengan
    cepat (dan seringkali) berulang2 sering diandalkan oleh beberapa
    orang trader. Banyak para trader yang mempelajari teknik scalping ini
    dan berani memakai margin yang sangat besar demi pips kecil dengan
    scalping ini. Harapannya adalah bisa dapat profit yang lumayan karena
    margin besar walau pips kecil. Biasanya profit 5-10 pips sudah cukup
    untuk bisa dipanen oleh scalper.

    Saya tidak membahas bahwa scalping ini profitable atau tidak.
    Beberapa trader cocok dengan teknik ini sedangkan bagi trader lain
    teknik ini membawa kehancuran pada accountnya bahkan seringkali
    terkena margin call. Dalam artikel ini yang saya kemukakan bukanlah
    profitable atau tidak, melainkan apakah hasil scalping ini sebanding
    dengan resiko atau pengorbanannya? Dalam bahasa Inglish: Is scalping
    worth it?

    Karena saya suka pakai contoh, saya pakai contoh lagi agar pembaca
    mendapat bayangan yang jelas dan tidak mengawang2, takut dikira sudah
    dewa yang tidak menyentuh tanah

    Contoh kasus 1:
    Pair: EURUSD (yang spreadnya kecil, anggaplah spreadnya 2)
    TP: 10 pips (biar untungnya lumayan gede)
    SL: terserah lah berapa, biasanya scalper SLnya suka > TP atau malah
    tidak pakai SL, mengandalkan kecepatan mata, tangan, dan koneksi
    internetnya

    Umumnya scalper bisa membuka banyak posisi dalam satu hari, tapi biar
    gampang anggaplah sehari buka 20 posisi. Agar lebih wow anggaplah
    scalper dalam contoh kita ini scalper dewa yang tidak pernah loss
    alias profit terus (100% profit)

    Satu hari 20 posisi, total profit = 200 pips
    Satu bulan anggap saja 22 hari jadi 440 posisi, total profit = 4400
    pips

    Nah dengan contoh ini kita bisa lihat ternyata profit scalper dewa
    ini besar sekali. OK sampai di sini scalper contoh 1 ini kita simpan
    dulu

    Contoh kasus 2:
    Semua kondisi sama tapi scalper yang ini profitnya hanya 50%, sisanya
    anggap lah tidak loss tapi hanya BEP karena scalper ini cukup jago
    juga.

    Satu hari 20 posisi, 50% profit, total profit = 100 pips
    Satu bulan 440 posisi, 50% profit, total profit = 2200 pips

    Masih gede juga yah pendapatan scalper setengah dewa dalam kasus 2
    ini

    Nah sekarang saya hitung keuntungan broker dari transaksi scalper
    kita ini. Keuntungan broker dari 2 contoh di atas sama yaitu 2 pips
    per transaksi.
    Satu hari 20 posisi jadi broker dapat 40 pips.
    Sebulan 440 posisi jadi broker dapat 880 pips.

    Kita bandingkan keuntungan broker dengan keuntungan scalper:
    Scalper dewa (contoh 1) vs broker = 200:40 = 5:1
    Scalper setengah dewa (contoh 2) vs broker = 100:40 = 5:2

    Kita lihat keuntungan broker dari scalper 1 adalah 20% dari total
    profitnya.
    Keuntungan broker dan scalper 2 adalah 40% dari total profitnya.

    Bagi saya melihat perbandingan keuntungan broker dengan scalper yang
    seperti ini membuat saya berpikir ulang untuk scalping karena dengan
    begitu yang paling menikmati kerja keras scalper adalah broker! Itu
    baru "sumbangan" yang diberikan scalper terhadap broker. Belum lagi
    jika kita memperhitungkan resiko trading dan juga jika scalpernya
    bukan scalper dewa atau setengah dewa tentunya loss juga dihitung.
    Bisa2 malah profit scalper lebih kecil daripada profit broker dari
    transaksi scalping ini.

  2. #2
    In Profit fetti_m's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    dirumah
    Posts
    137
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Scalping gak masalah, strategi apapun yang dipake tergantung lagi ke trader masing-masing, gak ada startegi yang jelek.

    Paul Rotter aja bisa jadi World Most Succesfull trader dengan gaya scalpingnya

  3. #3
    Bullish pikachuw's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    di belakangmu..
    Posts
    38
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    mmmh..scalping belum tentu jelek.. the system does not matter..
    kalo saya sih this kind of trading suites my personality.. its fits me well and im happy with it..(until now)...
    as long the system fits their unique personality.. i dont think there's a problem
    trading bukan cuma memakai sistem yang bagus..but they operate the style of trading that they are both happy with and excel at..
    dan kalo untuk brokernya..yaaahh. sama2 mencari rejekilah...

    itu kalo menurut saya.. maaf kalo ada kesalahan yah.?

    apapun sistem anda semoga pip bersama anda sm_win

  4. #4
    In Profit james$'s Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    negeri di awan
    Posts
    102
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    kalo gw mah mau broker untung brp pun gw gak peduli, yg penting gw profit. Titik

  5. #5
    In Profit
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    112
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Scalping benarnya agak susah juga ya.Kayaknya cuma master aja deh yang bisa profit pake teknik scalping ini.kalau newbie kayak saya susah banget mau main scalping.Loss mulu..qqqq

  6. #6
    In Profit bengbeng's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Posts
    102
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    scalping itu tp sedikit tapi sl nya panjang
    emang serem jiga kalau kena sl terus terusan

  7. #7
    In Profit
    Join Date
    May 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    277
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default kalau untung ya worth it...

    Quote Originally Posted by sujud View Post
    Scalping alias cara trading yang mengambil untung sedikit dengan
    cepat (dan seringkali) berulang2 sering diandalkan oleh beberapa
    orang trader. Banyak para trader yang mempelajari teknik scalping ini
    dan berani memakai margin yang sangat besar demi pips kecil dengan
    scalping ini. Harapannya adalah bisa dapat profit yang lumayan karena
    margin besar walau pips kecil. Biasanya profit 5-10 pips sudah cukup
    untuk bisa dipanen oleh scalper.

    Saya tidak membahas bahwa scalping ini profitable atau tidak.
    Beberapa trader cocok dengan teknik ini sedangkan bagi trader lain
    teknik ini membawa kehancuran pada accountnya bahkan seringkali
    terkena margin call. Dalam artikel ini yang saya kemukakan bukanlah
    profitable atau tidak, melainkan apakah hasil scalping ini sebanding
    dengan resiko atau pengorbanannya? Dalam bahasa Inglish: Is scalping
    worth it?

    Karena saya suka pakai contoh, saya pakai contoh lagi agar pembaca
    mendapat bayangan yang jelas dan tidak mengawang2, takut dikira sudah
    dewa yang tidak menyentuh tanah

    Contoh kasus 1:
    Pair: EURUSD (yang spreadnya kecil, anggaplah spreadnya 2)
    TP: 10 pips (biar untungnya lumayan gede)
    SL: terserah lah berapa, biasanya scalper SLnya suka > TP atau malah
    tidak pakai SL, mengandalkan kecepatan mata, tangan, dan koneksi
    internetnya

    Umumnya scalper bisa membuka banyak posisi dalam satu hari, tapi biar
    gampang anggaplah sehari buka 20 posisi. Agar lebih wow anggaplah
    scalper dalam contoh kita ini scalper dewa yang tidak pernah loss
    alias profit terus (100% profit)

    Satu hari 20 posisi, total profit = 200 pips
    Satu bulan anggap saja 22 hari jadi 440 posisi, total profit = 4400
    pips

    Nah dengan contoh ini kita bisa lihat ternyata profit scalper dewa
    ini besar sekali. OK sampai di sini scalper contoh 1 ini kita simpan
    dulu

    Contoh kasus 2:
    Semua kondisi sama tapi scalper yang ini profitnya hanya 50%, sisanya
    anggap lah tidak loss tapi hanya BEP karena scalper ini cukup jago
    juga.

    Satu hari 20 posisi, 50% profit, total profit = 100 pips
    Satu bulan 440 posisi, 50% profit, total profit = 2200 pips

    Masih gede juga yah pendapatan scalper setengah dewa dalam kasus 2
    ini

    Nah sekarang saya hitung keuntungan broker dari transaksi scalper
    kita ini. Keuntungan broker dari 2 contoh di atas sama yaitu 2 pips
    per transaksi.
    Satu hari 20 posisi jadi broker dapat 40 pips.
    Sebulan 440 posisi jadi broker dapat 880 pips.

    Kita bandingkan keuntungan broker dengan keuntungan scalper:
    Scalper dewa (contoh 1) vs broker = 200:40 = 5:1
    Scalper setengah dewa (contoh 2) vs broker = 100:40 = 5:2

    Kita lihat keuntungan broker dari scalper 1 adalah 20% dari total
    profitnya.
    Keuntungan broker dan scalper 2 adalah 40% dari total profitnya.

    Bagi saya melihat perbandingan keuntungan broker dengan scalper yang
    seperti ini membuat saya berpikir ulang untuk scalping karena dengan
    begitu yang paling menikmati kerja keras scalper adalah broker! Itu
    baru "sumbangan" yang diberikan scalper terhadap broker. Belum lagi
    jika kita memperhitungkan resiko trading dan juga jika scalpernya
    bukan scalper dewa atau setengah dewa tentunya loss juga dihitung.
    Bisa2 malah profit scalper lebih kecil daripada profit broker dari
    transaksi scalping ini.
    Kalau untung / profit ya worth it...
    scalper cocok untuk trader harian..atau trade dalam TF pendek...
    kalau panjang,bisa berbalik arah...

  8. #8
    Piplet
    Join Date
    May 2008
    Posts
    26
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default IS scalping worth it?

    Worth aja lah... nombokin margin saat transaksi lain kegantung diseret minus gadang... apalagi bila chart menunjukkan pergerakan grafik yang tik-tak... worty juga bila menghasilkan profit yang menguntungkan others pula...

    lagipula forex is scalping, scalping is forex...
    Laut kan tidak hanya terdiri dari gelombang tsunami dan ade-adenya.. didalamnya ada gelombang yang lebih kecil lagi dan lebih kecil lagi... Bila hanya tsunami yang worth untuk ditunggangi, maka forex ni hanya arisan para dewa berbudget titan saja donk.

  9. #9
    Piplet
    Join Date
    May 2008
    Posts
    26
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Scalping is just a method among all that are worthed to use. So do not question a way that is already made for anyone to choose, nor limitating chooses for anyone.

  10. #10
    In Profit forex_boy86's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    212
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    setelah dua taon melanglang buana d dunia forex, scalping so far so good
    apalg klo uda jd ea... tp itu semua tergantung system d dlmnya, so kudu wajib hati2 klo pake teknik scalping. klo ga, bisa "senjata makan tuan" .
    Uda bnyak yg korban dari teknik ini, krn trlalu trburu-buru makenya d real.
    Terus coba2 n coba sampe yakin klo teknik ini profitable, apalg klo kita itung2, pake teknik ini d awal bln bisa 100% ROInya.
    Wow....sm_win
    Profit di awal, blm tentu profit sampe seterusnya kan?
    Seandainya klo teknik ini uda profit dr jauh2 hari, pastilah Rupiah uda menguat di lvl Rp.7000an, krn trader Indonesia mnjadi menyumbang devisa negara yg terbesar n ga ada yg namanya org susah

    One Peace for Indonesia
    Last edited by forex_boy86; 05-19-2008 at 12:25 PM.

  11. #11
    In Profit
    Join Date
    May 2008
    Posts
    105
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    gw karena modal pas pasan
    malah harus scalping terus
    walaupun emang MM nya juga harus dijaga

  12. #12
    Market Maker ngepet dolar euro's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Jateng
    Posts
    1,907
    FXO Shares
    3
    FXO Bonus
    4.133
    Thanks
    615
    Thanked 1,133 Times in 642 Posts

    Default

    TErgantung style trader itu sendiri, soalnya ada teman yang menggunakan scalping bisa mendapatkan profit dalam jumlah besar dan ada juga yang malah loss besar..Jadi asalkan seusai dan profitable untuk kita kenapa kita harus menghindari scalping sistem.

  13. #13
    Bullish MasMujur's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    54
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    5.130
    Thanks
    6
    Thanked 14 Times in 13 Posts

    Default

    scalping bagus buat yang jiwanya cocok dengan gaya tersebut.
    namun sebetulnya terasa agak kurang pas. karena rasio Risk:Reward-nya tidak sebanding

  14. #14
    Market Maker ngepet dolar euro's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Jateng
    Posts
    1,907
    FXO Shares
    3
    FXO Bonus
    4.133
    Thanks
    615
    Thanked 1,133 Times in 642 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by MasMujur View Post
    scalping bagus buat yang jiwanya cocok dengan gaya tersebut.
    namun sebetulnya terasa agak kurang pas. karena rasio Risk:Reward-nya tidak sebanding
    Betul sekali itu bro kalau trader tipe scalping biasanya pas trade pakai lot gede dengan target profit kecil..Dan dari pengalaman saya sendiri kadang scalp 10 X win bisa hilang hanya karena loss satu kali saja.

  15. #15
    Elder Analyst
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    615
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    1
    Thanked 18 Times in 15 Posts

    Default

    Kl dibilang worth gag worth tetap worth kl momennya tepat, kadang juga bisa dpt ijo2 gede. Tapi itu butuh mental hrs kuat gan soalnya lebih mendebarkan ku wkt trading.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Disclaimer
2005-2016 © FXOpen All rights reserved. Various trademarks held by their respective owners.

Risk Warning:: Trading on the Forex market involves substantial risks, including complete possible loss of funds and other losses and is not suitable for all members. Clients should make an independent judgment as to whether trading is appropriate for them in the light of their financial condition, investment experience, risk tolerance and other factors.

FXOpen Markets Limited, a company duly registered in Nevis under the company No. C 42235. FXOpen is a member of The Financial Commission.

FXOpen AU Pty Ltd., a company authorised and regulated by the Australian Securities & Investments Commission (ASIC). AFSL 412871ABN 61 143 678 719.

FXOpen Ltd. a company registered in England and Wales under company number 07273392 and is authorised and regulated by the Financial Conduct Authority (previously, the Financial Services Authority) under FCA firm reference number 579202.

FXOpen does not provide services for United States residents.

Join us