PDA

View Full Version : Quantitative Easing (QE3) apa itu yah?



NTfx
09-18-2012, 08:15 AM
Teman teman fxopener ada yang tau ga tentang program QE3
Kenapa yah USD melakukan program QE ini..?
dan apa efeknya terhadap trading di forex market terutama terhadap mata uang seperti euro , USD dan logam berharga seperti emas

william.perkasa
09-20-2012, 11:13 PM
Teman teman fxopener ada yang tau ga tentang program QE3
Kenapa yah USD melakukan program QE ini..?
dan apa efeknya terhadap trading di forex market terutama terhadap mata uang seperti euro , USD dan logam berharga seperti emas

Quantitative Easing (QE) merupakan salah satu alat kebijakan moneter. Ini berarti bahwa bank sentral membanjiri pasar dengan mata uang, dengan cara mencetak uang demi meningkatkan suplai uang. Dalam tanda kutif disini pengertian mencetak uang bukan pada mencetak phisik uang tetapi membuat balansheet uang di sebuah neraca keuangan.

Bank Central memperluas distribusi uang dengan menggunakan menciptakan pinjaman baru untuk membeli aset milik Bank dan Institusi keuangan lainnya. Mendorong perekonomian dengan menggunakan uang hasil penjualan aset untuk pembelian produk barang, jasa dan lebih banyak aset lagi.

Karena setiap bank memiliki account di bank sentral, maka bank sentral juga tidak perlu repot-repot memindahkan uang fisik (yang memang nggak ada fisiknya) ke bank-bank tersebut, semua hanya entry di data komputer. Hanya pengakuan saja yang phisiknya tidak disertakan dan hanya pelaporan asset bank tersebut kalau seandainya diuangkan.

Dengan kata lain, bank sentral menciptakan uang dan menggunakan uang tersebut untuk membeli surat utang, seperti obligasi pemerintah, dari institusi keuangan, di pasar terbuka. Institusi keuangan itu lalu dapat menggunakan uang itu untuk mengucurkan kredit atau membeli aset lain. Namun, kini uang baru itu cenderung diciptakan secara elektronik dari pada dicetak secara fisik.

Tujuan Quantitative Easing adalah menambah jumlah uang beredar dengan pertambahan kredit yang akhirnya dapat merangsang arus uang di ekonomi seiring meningkatnya pembelanjaan. Quantitative Easing adalah solusi ketika cara normal menambah pasokan uang dengan memangkas suku bunga tidak ampuh lagi, biasanya ketika suku bunga hampir nol dan mustahil untuk memangkasnya lagi. Ini karena suku bunga USD saat ini sudah dibawah 0.25 % pertahun dan mendekati nol untuk memaksimalkan perekonomian normal kembali.

Sumber : http://groups.yahoo.com/group/saham/message/88686

NTfx
09-20-2012, 11:38 PM
Pinter deh mas ini tadinya ane kira Q = Quarter (laporan laba rugi negara) yang terdiri dari Q1 Q2 dan sekarang sampai Q3 https://www.smileycodes.info/emo/onion/46.gif.....
Pantes aja yah mas emas dan logam mulia lainnya pada bull sahamjuga ikut ikutan bull...dan hampir semua pair lawan USD menguat....
Mudah mudahan deh bisa ngangkat euro usd ke 1.4xxx , emas ke 2000 syukur syukur lebih
malahan IHSG udah bikin new high...
https://www.smileycodes.info/emo/onion/88.gifkeren deh indonesia

kalau menurut mas sendiri bagaimana?https://www.smileycodes.info/emo/onion/76.gif

KingOfLeon
09-22-2012, 02:48 PM
Pinter deh mas ini tadinya ane kira Q = Quarter (laporan laba rugi negara) yang terdiri dari Q1 Q2 dan sekarang sampai Q3 https://www.smileycodes.info/emo/onion/46.gif.....
Pantes aja yah mas emas dan logam mulia lainnya pada bull sahamjuga ikut ikutan bull...dan hampir semua pair lawan USD menguat....
Mudah mudahan deh bisa ngangkat euro usd ke 1.4xxx , emas ke 2000 syukur syukur lebih
malahan IHSG udah bikin new high...
https://www.smileycodes.info/emo/onion/88.gifkeren deh indonesia

kalau menurut mas sendiri bagaimana?https://www.smileycodes.info/emo/onion/76.gif

Sebetulnya Quantative easing, tidak hanya menggelontor kan uang cash ke pasar (dalam hal ini FED yang biasanya melakukan cetak uang baru), tapi bisa juga dengan membeli instrument atau buyback (surat utang misalnya) dari swasta...Tujuan...Jadi antara mencetak uang baru dan membeli aset itu menurut saya efeknya sedikit berbeda...