PDA

View Full Version : Mengapa hampir semua indikator mengalami false sinyal?



yuventius bhasyudewo se
03-12-2012, 03:45 AM
secara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias dan menunjukkan False sinyal, yang menjadi pertanyaan hampir semua indikator memang membantu kita tetapi seberapa jauh akurasi dari tiap tiap indikator karena menentukan profitabilitas kita

ngepet dolar euro
03-12-2012, 04:25 AM
Semua indicator jelas mengalami false signal karena indikator tersebut menggunakan data dari masa lalu untuk memprediksi pergerakan pair di masa depan. mengurangi false signal ini Anda harus menambahkan indikator filter atau dengan TF besar, karena pada TF besar data yang di gunakan untuk perhitungan oleh indicator tersebut lebih banyak jadi lebih valid, ibarat kita melakukan penelitian , dengan jumlah sampel makin banyak maka hasil penelitian semakin valid..

haohao
03-12-2012, 04:53 AM
saya rasa tidak ada false signal di indikator.
indikator sudah benar bekerja sesuai dengan logic yang diprogramkan. jika logic nya mengatakan A otomatis indi akan bilang A.
saya pribadi pun tidak paham bagaimana logic di balik indikator, oleh karena itu saya dulu sering menyebut nya false signal, padahal tidak ada yang salah dengan indikator. :D

donies
03-12-2012, 08:28 AM
saya rasa tidak ada false signal di indikator.
indikator sudah benar bekerja sesuai dengan logic yang diprogramkan. jika logic nya mengatakan A otomatis indi akan bilang A.
saya pribadi pun tidak paham bagaimana logic di balik indikator, oleh karena itu saya dulu sering menyebut nya false signal, padahal tidak ada yang salah dengan indikator. :D

Benar sekali itu bro indikator di buat berdasarkan pemrograman, jadi dia sifatnya sangat kaku..Sedangkan pemain market kebanyakan adalah manusia yang pola pikirnya fleksibel menyesuaikan keadaaan saat ini..Mungkin karena perbedaan kondisi inilah indikator cenderung jadi repaint.

haohao
03-12-2012, 02:58 PM
Benar sekali itu bro indikator di buat berdasarkan pemrograman, jadi dia sifatnya sangat kaku..Sedangkan pemain market kebanyakan adalah manusia yang pola pikirnya fleksibel menyesuaikan keadaaan saat ini..Mungkin karena perbedaan kondisi inilah indikator cenderung jadi repaint.

iya betul bro, saya cenderung sependapat.
dulu pun saya pernah berfikir ah indi ini jelek banyak false signal, ah indi anu jelek suka telat signalnya, dll keluhan - keluhan saya.
namun jika mau meluangkan waktu untuk belajar memahami metode perhitungan indi baru deh ngeh, oh ternyata begitu toh kenapa sampai indi tersebut bisa false signal :D

andry777
03-12-2012, 03:53 PM
iya betul bro, saya cenderung sependapat.
dulu pun saya pernah berfikir ah indi ini jelek banyak false signal, ah indi anu jelek suka telat signalnya, dll keluhan - keluhan saya.
namun jika mau meluangkan waktu untuk belajar memahami metode perhitungan indi baru deh ngeh, oh ternyata begitu toh kenapa sampai indi tersebut bisa false signal :D

Sebenarnya kalau dari sepengetahuan saya nih, tidak ada indikator yang jelek tapi kebanyakan tradernya saja yang kurang tepat memakainya baik itu settingannya ataupun penggunaannya kurang tepat waktunya. Kalau dipelajari lebih dalam, tiap indikator itu bisa memberikan signal cukup akurat. Namun harus disadari juga kalau semuanya itu hanyalah prediksi, bisa saja salah.

yuventius bhasyudewo se
03-12-2012, 10:29 PM
Benar sekali itu bro indikator di buat berdasarkan pemrograman, jadi dia sifatnya sangat kaku..Sedangkan pemain market kebanyakan adalah manusia yang pola pikirnya fleksibel menyesuaikan keadaaan saat ini..Mungkin karena perbedaan kondisi inilah indikator cenderung jadi repaint.

memang kadang pemgrograman itu kaku sekali dan hanya bekerja berdasarkan algoritma yang terbatas, dan memang untuk menjadikan agar tidak bias atau false sinyal mungkin algoritmanya perlu ditambahkan agar lebih sempurna

haohao
03-13-2012, 03:20 AM
memang kadang pemgrograman itu kaku sekali dan hanya bekerja berdasarkan algoritma yang terbatas, dan memang untuk menjadikan agar tidak bias atau false sinyal mungkin algoritmanya perlu ditambahkan agar lebih sempurna

betul bro, ini salah satu cara menyesuaikan indi dengan konsep trading kita.
saya berpendapat keadaan seperti apa pun indikator tidak lah salah memberi sinyal. permasalahannya yaitu bagaimana kita dapat mengolah informasi yang di berikan oleh indikator agar dapat memprediksi keadaan selanjutnya. apakah bisa dilakukan?

andry777
03-13-2012, 05:06 PM
memang kadang pemgrograman itu kaku sekali dan hanya bekerja berdasarkan algoritma yang terbatas, dan memang untuk menjadikan agar tidak bias atau false sinyal mungkin algoritmanya perlu ditambahkan agar lebih sempurna

Sebenarnya bukanlah kaku ya, tapi memang harus ada batasannya kan kalau dalam pemrograman kan software tidak bisa melihat market. Selain itu, ada juga settingan yang pasti juga untuk OP tentunya berdasarkan beberapa indikator untuk OP ataupun close jadi tidak ada psikologis.

ngepet dolar euro
03-13-2012, 08:21 PM
Sebenarnya bukanlah kaku ya, tapi memang harus ada batasannya kan kalau dalam pemrograman kan software tidak bisa melihat market. Selain itu, ada juga settingan yang pasti juga untuk OP tentunya berdasarkan beberapa indikator untuk OP ataupun close jadi tidak ada psikologis.

Lah itu yang kadang bikin saya bingung, beberapa orang bilang kalau pakai robot itu unggul karena dia ga terpengaruh psikologinya..Sementara pada kenyataan psikologi market juga menjadi tolak ukur kita harus OP pada posisi apa (Buy/Sell)

yuventius bhasyudewo se
03-13-2012, 11:41 PM
Lah itu yang kadang bikin saya bingung, beberapa orang bilang kalau pakai robot itu unggul karena dia ga terpengaruh psikologinya..Sementara pada kenyataan psikologi market juga menjadi tolak ukur kita harus OP pada posisi apa (Buy/Sell)

sebetulnya memang dalam robot itu harus ada parameter tambahan untuk deteksi perubahan trend misal dari sideway ke trending atau sebaliknya jadi pada saat transisi ini robot akan menonaktifkan indikator sideway dan aktifkan indikator trending jadi lebih profit

puji
03-14-2012, 12:05 AM
memang sering kita sebagai trader yang menggunakan indikator tersebut sering mengalami false signal jika kita menggunakannya hanya melihat dari satu sisi sudut pandang karena itulah sebaiknya menggunakan indikator itu sebagai alat untuk membantu menganalisa pergerakan harga sehingga bisa memudahkan trader memprediksi kemungkinan harga bergerak kemananya saja karena trade tidak akan pernah tahu pergerakan harga setelah melakukan OP.

haohao
03-14-2012, 07:13 AM
saya rasa jika mengatakan false signal saya dapat menarik kesimpulan bahwa indikator di jadikan sebagai patokan baku, betul?
misal jika RSI di bawah nilai 30 (mungkin setiap trader berbeda - beda) adalah kondisi over sold, berarti ini menjadikan indikator sebagai patokan baku.
saya cenderung berpendapat bahwa indikator sebagai tanda2, bukan sebagai patokan.

Dominator
03-14-2012, 01:27 PM
Kl dari asal katanya memang indicator itu cm indikasi gan jadi memang blm pasti, kl mis manual RSI blng nilai dibawah xxx overbought / oversold memang kl dilihat dari indicator rsi itu sudah overbought / oversold tetapi memang tdk menggambarkan market yg sesungguhnya..

haohao
03-14-2012, 02:09 PM
Kl dari asal katanya memang indicator itu cm indikasi gan jadi memang blm pasti, kl mis manual RSI blng nilai dibawah xxx overbought / oversold memang kl dilihat dari indicator rsi itu sudah overbought / oversold tetapi memang tdk menggambarkan market yg sesungguhnya..

ya mungkin seperti itu, menurut saya mungkin apabila RSI berkata sudah dalam kondisi OB atau OS bukan jaminan bisa langsung OP dan profit. hanya saja sudah ada pertanda dari RSI tersebut.

suksesdenganbismillah
03-14-2012, 02:42 PM
secara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias dan menunjukkan False sinyal, yang menjadi pertanyaan hampir semua indikator memang membantu kita tetapi seberapa jauh akurasi dari tiap tiap indikator karena menentukan profitabilitas kita

Indikator itu semua mempunyai salah satu dari sifat ini gan,,,
1. lagging = terlambat dalam memberikan signal
2. repaint = terlalu cepat memberikan signal

kalau saya tidak menggunakan indikator apapun gan,
cuman sekedar garis2 fibonacci saja untuk menentukan arah pasar :)

ghprod
03-15-2012, 04:51 AM
Indicator kan terbentuk stelah price bgerak.. makanya bnyak falsenya .. palagi klo pk timeframe kecil :o
plg enak emg naked d bantu static tool kek SR manual aja ;)

haohao
03-15-2012, 11:29 AM
menurut saya sih bukan terlambat memberikan sinyal atau terlalu cepat memberikan sinyal, tetapi memang seperti itu keadaan indikator. indikator kan di program nah indikator bertugas menjalankan seperti yang di programkan.

warih
03-15-2012, 01:17 PM
False sinyal dari indikator membuktikan bahwa tidak ada yang bisa 100% memprediksi pergerakan market ke depan,
Karena pada dasarnya indikator hanya mengambil history dari pergerakan market sebelumnya. Jadi ane gak percaya kalau ada yang jual indikator 100% profit.

ghprod
03-15-2012, 01:24 PM
False sinyal dari indikator membuktikan bahwa tidak ada yang bisa 100% memprediksi pergerakan market ke depan,
Karena pada dasarnya indikator hanya mengambil history dari pergerakan market sebelumnya. Jadi ane gak percaya kalau ada yang jual indikator 100% profit.

Keknya g ada strategi yang 100% profit .. klo 90-99 seh saya masih percaya ;)
trader prof juga pasti loss, cm akumulasi masih bnyak profitnya ;)

suksesdenganbismillah
03-15-2012, 02:09 PM
Keknya g ada strategi yang 100% profit .. klo 90-99 seh saya masih percaya ;)
trader prof juga pasti loss, cm akumulasi masih bnyak profitnya ;)

wkwkk yang 80% aja saya masih kurang percaya lho gan :D
soalnya menurut pengalaman saya trading,,, trading itu tidak semudah kelihatannya
tinggal ceklak ceklik dapat duit.,,,
tapi memang butuh latihan yang lebih, latihan yang lama :D

puji
03-16-2012, 04:05 AM
Yang namanya indikator itu dibuat berdasarkan perhitungan harga terdahulu dan kemudian dibuat grafik, jadi wajar saja jika terkadang terdapat false signal dalam indikator, harap dimaklum, dan kalau bisa jangan percaya 100 persen terhadap indikator, coba baca pula keterangan yang lain.

haohao
03-16-2012, 05:33 AM
kembali lagi ke masalah false signal
menurut saya tergantung tradernya juga lho, tidak semua karena faktor indikator.
maksudnya begini sampai sejauh mana seorang trader dapat memahami indikator tersebut?
kan muncul kata false signal karena trader tersebut yang pernah merasakan kondisi false signal.
selama belum mengalami false signal gak bakal nyebut false signal kan? :D

ghprod
03-16-2012, 05:47 AM
kembali lagi ke masalah false signal
menurut saya tergantung tradernya juga lho, tidak semua karena faktor indikator.
maksudnya begini sampai sejauh mana seorang trader dapat memahami indikator tersebut?
kan muncul kata false signal karena trader tersebut yang pernah merasakan kondisi false signal.
selama belum mengalami false signal gak bakal nyebut false signal kan? :D

bisa juga memang karena trader yg salah menerjemahkan indicator .. tapi rata" indi emg sering kasih false signal terutama di timeframe kecil .. menurut saya seh .. ;)

ghprod
03-17-2012, 02:48 PM
saya pun sering menggunakan time frame kecil untuk entry posisi karena hanya dengan menggunakan time frame kecil seperti 1 menit atau 5 menit saya bisa masuk posisi secara optimal

kalau bro emang sudah ngrasa nyaman dengan TF kecil dan profitable silahkan dteruskan dan d latih terus bro .. ;)
yang penting hasil akhir profit :D

haohao
03-17-2012, 04:34 PM
saya menghargai setiap pendapat masing - masing di sini.
namun saya tetap kekeuh (pada pendirian saya) bahwa tidak ada yang namanya false signal.
mengapa? kembali lagi bahwa indikator sudah di program seperti itu, tidak ada yang salah dengan pemograman pada indikator.

*hehehehe...hanya mengutarakan pendapat saya yang nubi tak paham apa - apa, dan tanpa maksud apa - apa hanya sekedar ikut diskusi :)

ngepet dolar euro
03-20-2012, 04:56 AM
kembali lagi bahwa indikator sudah di program seperti itu, tidak ada yang salah dengan pemograman pada indikator.
Namun ga ada juga lho bahasa pemrograman yang sempurna bro pasti ada saja BUG setiap kali kita koding..Buktinya sering sekali bahasa pemrograman itu di upgrade, misalkan MQL4 jadi MQL5 dan gosipnya MQL5 lebih kenceng di faktor eksekusi, apa denganl MQL5 indikator jadi lebih responsif juga yah?

Ayo diskusi

KingOfLeon
03-20-2012, 05:09 AM
saya menghargai setiap pendapat masing - masing di sini.
namun saya tetap kekeuh (pada pendirian saya) bahwa tidak ada yang namanya false signal.
mengapa? kembali lagi bahwa indikator sudah di program seperti itu, tidak ada yang salah dengan pemograman pada indikator.

*hehehehe...hanya mengutarakan pendapat saya yang nubi tak paham apa - apa, dan tanpa maksud apa - apa hanya sekedar ikut diskusi :)

Betul bro, sebenernya masalah false atau tidak false itu tergantung dari titik mana si trader itu melihat indikator tersebut, saya sendiri tidak menggunakan custom indicator, selama saya cuma pake indicator yang ada di mt, trendlines...udah aja.

suksesdenganbismillah
03-20-2012, 05:15 AM
Betul bro, sebenernya masalah false atau tidak false itu tergantung dari titik mana si trader itu melihat indikator tersebut, saya sendiri tidak menggunakan custom indicator, selama saya cuma pake indicator yang ada di mt, trendlines...udah aja.

untuk indikator itu kan cuman penunjuk dari History harga yang sudah berlalu,,,
jadi memang tidak ada yang pas, gak ada yang akurat,,,
tinggal kitanya aja,,, mendalami yang mana,, pasti nanti akan ketahuan sendiri kekurangannya dari indikator masing2

penaltev
03-20-2012, 05:47 AM
untuk indikator itu kan cuman penunjuk dari History harga yang sudah berlalu,,,
jadi memang tidak ada yang pas, gak ada yang akurat,,,
tinggal kitanya aja,,, mendalami yang mana,, pasti nanti akan ketahuan sendiri kekurangannya dari indikator masing2

Fokus saja pada indikator yang sudah nyaman, kemudian tinggal mencermati saat-saat yang tepat untuk melakukan entry dan juga exit. Kemudian tinggal mengatur risk dan reward agar tetap mendapatkan akumulasi profit.

nicotien
03-20-2012, 08:45 AM
Menurut ane gan.....
tiap indikator mempunyai karakteristik tersendir.....
jika karakter sama dia akan memberikan signal yang sama walaupun lain bentuk indinya....
tapi acuan sama.....sekedar tambahan gan.....

Dominator
03-20-2012, 09:04 AM
Namun ga ada juga lho bahasa pemrograman yang sempurna bro pasti ada saja BUG setiap kali kita koding..Buktinya sering sekali bahasa pemrograman itu di upgrade, misalkan MQL4 jadi MQL5 dan gosipnya MQL5 lebih kenceng di faktor eksekusi, apa denganl MQL5 indikator jadi lebih responsif juga yah?

Ayo diskusi

Iya gan sdh pernah dengar ada MT5 tapi blm pernah coba. Apakah anda sudah pernah pakai?? Apa bedanya dengan yh MT 4 ini??

suksesdenganbismillah
03-20-2012, 11:01 AM
Fokus saja pada indikator yang sudah nyaman, kemudian tinggal mencermati saat-saat yang tepat untuk melakukan entry dan juga exit. Kemudian tinggal mengatur risk dan reward agar tetap mendapatkan akumulasi profit.

iya gan,,, memang kelihatannya semudah itu,,,
tapi jujur ya gan,,, meskipun saya mengamati dan selalu mengamati,,, indikator yang sudah sering saya gunakan,,, masih saja terkadang timbul tangan gatel,,, atau apalah,,, yang bisa menyebabkan kerugian yang banyak,,, maklum masih pemula :D

warih
03-20-2012, 01:22 PM
Fokus saja pada indikator yang sudah nyaman, kemudian tinggal mencermati saat-saat yang tepat untuk melakukan entry dan juga exit. Kemudian tinggal mengatur risk dan reward agar tetap mendapatkan akumulasi profit.

Iya gan, dengan terbiasa menggunakan yang sering dipakai maka kita akan memiliki semacam chemistry tersendiri, demikian juga dengan pair yang sering kita gunakan. Jadi seolah-olah indikator tersebut sudah menjadi semacam asisten kita

ghprod
03-21-2012, 05:05 AM
tapi alangkah lebih baiknya kalau kita terbiasa dengan cara naked trading, tgantung pada indicator yang lagging kurang pas mnurut saya, walaupun masihbisa memberikan profit :)


dengan menguasai satu indikator baik dari kelemahannya serta kekuatannya pada waktu waktu tertentu membuat kita jadi waspada untuk masuk posisi dan ini yang membuat kita menjalankan manajemen resiko untuk mengatasi kelemahan satu indikator tersebut

penaltev
03-21-2012, 05:16 AM
tapi alangkah lebih baiknya kalau kita terbiasa dengan cara naked trading, tgantung pada indicator yang lagging kurang pas mnurut saya, walaupun masihbisa memberikan profit :)

Naked trading memang membutuhkan latihan dan pengalaman yang cukup untuk bisa expert. Cukup simple sebenarnya dan anda bisa melakukan trading dengan sangat mudah tanpa tergantung pada indikator teknikal. :)

ngepet dolar euro
03-21-2012, 07:01 PM
Naked trading memang membutuhkan latihan dan pengalaman yang cukup untuk bisa expert. Cukup simple sebenarnya dan anda bisa melakukan trading dengan sangat mudah tanpa tergantung pada indikator teknikal. :)

Bukannya naked trading itu trading tanpa indikator?
Jadi kita tidak tergantung lagi dong sama indikator teknical?

banjarfx
03-21-2012, 09:46 PM
Indicator di buat berdasarkan data masa lalu jadi hasilnya baru ketahuan setelah harga saat ini berlalu, saya sering heran dengan orang yang bilang indicatornya lambat. Indicator memang harus lambat kalau indicatornya mendahului harga jelas gak ada kali ya bro? :D.... mungkin itulah yang di sebut indicator false signal, trader bilang false signal karena indicator berkata lain dengan order si trader..

ghprod
03-22-2012, 03:44 AM
Tapi lebih bagus lagi klo kita belajar price action, SR, alias naked trading gitu bro ..
jadi istilahnya bisa trading dmana saja tanpa tergantung dgn indi tertentu :)


memang indikator yang terlalu lambat sering saya pakai juga untuk lebih mengkonfirmasi analisa saya menggunakan indikator yang terlalu cepat agar lebih obyektif analisa saya

haohao
03-22-2012, 06:02 AM
kalau masalah telat ga telat pada beberapa indi tergantung setting periode nya menurut saya.
kalau pengen telat setting saja ke angka periode yang besar, kalau pingin cepat set ke periode kecil, seperti itu kan?
nah masalahnya berapa setting yang paling tepat agar pada semua kondisi bisa pas memberi sinyal?

mencarinafkah
03-22-2012, 07:56 AM
kalau masalah telat ga telat pada beberapa indi tergantung setting periode nya menurut saya.
kalau pengen telat setting saja ke angka periode yang besar, kalau pingin cepat set ke periode kecil, seperti itu kan?
nah masalahnya berapa setting yang paling tepat agar pada semua kondisi bisa pas memberi sinyal?

semua time frame memang memiliki kekurangan dan kelebihan tapi karena ada big news biasanya signal dari indi suka telat atau malahan kalah sama kecepatan pergerakan harga

naro_gtoe
04-16-2012, 11:55 AM
semua time frame memang memiliki kekurangan dan kelebihan tapi karena ada big news biasanya signal dari indi suka telat atau malahan kalah sama kecepatan pergerakan harga

iya benar, apalagi jika ada efek berita NFP, pasti kalah tu indicatornya, soalnya efek tu angsung hanya sekian detik ja udah bergerak tak terduga. jadi saran saja, untuk mempelajari analisa fundamental juga untuk menambah ilmu yang dimiliki

handono
04-16-2012, 05:03 PM
secara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias dan menunjukkan False sinyal, yang menjadi pertanyaan hampir semua indikator memang membantu kita tetapi seberapa jauh akurasi dari tiap tiap indikator karena menentukan profitabilitas kita

indikator hanyalah alat bantu trader untuk membaca dan memprediksi market
false signal kan kita yang salah memposisikan open dan menggunakan indikator

abra
04-16-2012, 05:28 PM
indikator hanyalah alat bantu trader untuk membaca dan memprediksi market
false signal kan kita yang salah memposisikan open dan menggunakan indikator

betul itu bro...
dalam keadaan normal, indikator sangat membantu kita dalam memprediksi tren. tapi dalam kondisi ada tekanan (impact) dari news, jangan hanya mengandalkan indikator teknikal saja.

suksesdenganbismillah
04-16-2012, 05:55 PM
betul itu bro...
dalam keadaan normal, indikator sangat membantu kita dalam memprediksi tren. tapi dalam kondisi ada tekanan (impact) dari news, jangan hanya mengandalkan indikator teknikal saja.

kalau menggunakan indikator, pas ada impact jangan menggunakan prinsip OB OS
karena pada waktu trending, tidak ada high low yg pasti, tetep hati2

baekho
04-16-2012, 08:19 PM
secara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias dan menunjukkan False sinyal, yang menjadi pertanyaan hampir semua indikator memang membantu kita tetapi seberapa jauh akurasi dari tiap tiap indikator karena menentukan profitabilitas kita
bisa dibilang masa depan itu tidak ada yg pasti hanya memperkirakan dan menentukan apa yg harus dilakukan jika perkiraan2 tersebut terjadi
begitu juga pergerakan market tidak ada yg pasti jd tgl kita yg tentuin strategi yg sesuai utk mengikutinya

penaltev
04-16-2012, 10:45 PM
bisa dibilang masa depan itu tidak ada yg pasti hanya memperkirakan dan menentukan apa yg harus dilakukan jika perkiraan2 tersebut terjadi
begitu juga pergerakan market tidak ada yg pasti jd tgl kita yg tentuin strategi yg sesuai utk mengikutinya

Dalam hal ini indikator merupakan alat bantu dan tidak bisa mengetahui pergerakan harga ke depan. Indikator bekerja beradasarkan history masa lalu. Kemudian traders bisa mengolah informasi indikator tersebut agar bisa mengambil keputusan dengan baik.

suksesdenganbismillah
04-16-2012, 11:47 PM
Dalam hal ini indikator merupakan alat bantu dan tidak bisa mengetahui pergerakan harga ke depan. Indikator bekerja beradasarkan history masa lalu. Kemudian traders bisa mengolah informasi indikator tersebut agar bisa mengambil keputusan dengan baik.

ada 2 jenis indikator diforex
1. lagging (terlalu lambat)
2. leading (terlalu cepat
jadi kita minimal punya 2 indikator itu dichart kita yg bisa saling mengkonfirmasi, jadi tidak memberikan false signal
kalau untuk list2 indikator mana yg repaint dan mana yang lagging bisa di search sendri di google, atau nanti kalau saya sudah bisa OL dari kompi, saya bantu kasih referensi

sugiono
04-17-2012, 12:55 AM
saya rasa sebuah indikator adalah sebuah sistem yang sengaja diprogram untuk memantau pergeraklan market dan pergerakan perdagangan saham internasional jadi sebuah indikator itu berjalan dengan sendirinya sesuai dengan perjalan perdagangan saham tersebut dengan berpedoman pada nilai tukar mata uang dunia masing-masing

defee
04-17-2012, 01:35 AM
saya rasa tidak ada false signal di indikator.
indikator sudah benar bekerja sesuai dengan logic yang diprogramkan. jika logic nya mengatakan A otomatis indi akan bilang A.
saya pribadi pun tidak paham bagaimana logic di balik indikator, oleh karena itu saya dulu sering menyebut nya false signal, padahal tidak ada yang salah dengan indikator. :D

bener gan memang gak ada yang salah dengan indikator, ia telah bekerja sesuai dengan history yang telah terjadi. dan kenapa bisa salah, karena porsi seller/buyer yang berbeda lah yang bikin pergerakan harga tidak sesuai dengan history yang telah lalu.

sweetfriends
04-17-2012, 03:41 AM
ada 2 jenis indikator diforex
1. lagging (terlalu lambat)
2. leading (terlalu cepat
jadi kita minimal punya 2 indikator itu dichart kita yg bisa saling mengkonfirmasi, jadi tidak memberikan false signal
kalau untuk list2 indikator mana yg repaint dan mana yang lagging bisa di search sendri di google, atau nanti kalau saya sudah bisa OL dari kompi, saya bantu kasih referensi

kalo menurut agan sendiri kira-kira indikator yg mana yg paling pas? ane masih newbie ni gan, jadi butuh banyak referensi dari agan2 yg dah pada jago

fxvampire
04-17-2012, 03:53 AM
bener gan memang gak ada yang salah dengan indikator, ia telah bekerja sesuai dengan history yang telah terjadi. dan kenapa bisa salah, karena porsi seller/buyer yang berbeda lah yang bikin pergerakan harga tidak sesuai dengan history yang telah lalu.

betul gan indikator itu bekerja sesuay history harga sedangkan perdagangan real time nya tentu tidak akan sama dengan waktu2 yang lalu jadi wajar kalau ada false sinyalnya, jadi jangan berharap menemukan indi dengan keakuratan 100%

grandFX
04-17-2012, 06:01 AM
betul gan indikator itu bekerja sesuay history harga sedangkan perdagangan real time nya tentu tidak akan sama dengan waktu2 yang lalu jadi wajar kalau ada false sinyalnya, jadi jangan berharap menemukan indi dengan keakuratan 100%

ya bnr tuh gan. memang sih indi tdk bisa d andalkan dalam trading kita, jd perlu jg sprti analisa news untuk saling mendukung biar lbh akurat. krn indi terdapt false signal krn memang indi yg mengikuti market.

wuiih
04-17-2012, 02:13 PM
secara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias dan menunjukkan False sinyal, yang menjadi pertanyaan hampir semua indikator memang membantu kita tetapi seberapa jauh akurasi dari tiap tiap indikator karena menentukan profitabilitas kita

dulu ane juga sering berfikir/ bertanya-tanya seperti itu gan, tapi setelah melanglang buana kesana kemari sekarang kalau menurut ane pertanyaan itu adalah salah satu pertanyaan di FX ini yang gak ada jawaban nya gan...
karena FX itu dinamis gan, jadi belum tentu indikator yang menghasilkan akurasi yang tinggi untuk bulan ini, akan masih memberikan hasil yang sama untuk bulan depan nya....

okem
04-17-2012, 02:20 PM
ada 2 jenis indikator diforex
1. lagging (terlalu lambat)
2. leading (terlalu cepat
jadi kita minimal punya 2 indikator itu dichart kita yg bisa saling mengkonfirmasi, jadi tidak memberikan false signal
kalau untuk list2 indikator mana yg repaint dan mana yang lagging bisa di search sendri di google, atau nanti kalau saya sudah bisa OL dari kompi, saya bantu kasih referensi


bisa kasi rincinanya gan? mana saja indikator yang termasuk lagging dan mana saja indikator yang termasuk leading?

klo kita menggunakan MA atau Bolinger Band, apakah juga dikatakan lagging gan?

ane belum bisa memilahkan untuk indikator yang lagging dan leading,,,soalnya belum menguasai fungsi-fungsi terbentuknya sebuah indikator,,,

makasih gan,,,mohon share nya,,,

suksesdenganbismillah
04-17-2012, 02:31 PM
kalo menurut agan sendiri kira-kira indikator yg mana yg paling pas? ane masih newbie ni gan, jadi butuh banyak referensi dari agan2 yg dah pada jago

saya gunain donchian sebagai penentu trend gan
trus opennya pakai konfirmasi CCI sama Stochastic gan

mungkin bisa jadi referensi
MA juga boleh digunakan

pak poz
04-17-2012, 04:00 PM
saya gunain donchian sebagai penentu trend gan
trus opennya pakai konfirmasi CCI sama Stochastic gan

mungkin bisa jadi referensi
MA juga boleh digunakan

untuk settingnya bagaimana master?
untuk masing2 indicator..trus biasanya pakai TF brp nih?

dadang28
04-20-2012, 08:05 AM
secara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias dan menunjukkan False sinyal, yang menjadi pertanyaan hampir semua indikator memang membantu kita tetapi seberapa jauh akurasi dari tiap tiap indikator karena menentukan profitabilitas kita

ya karena yang menggerkan harga pasar adalah trader dan trader itu adalah manusia dan yang namanya manusia prilakunya bisa berubah rubah. Jadi ketika prilaku trader berubah akan sangat mempengaruh kepada arah pergerakan trend ,, indikator dipakai untuk membantu analisa dan dipakai sebagai acuan awal untuk kita masuk pasar..

Gombal
04-22-2012, 02:01 AM
ya karena yang menggerkan harga pasar adalah trader dan trader itu adalah manusia dan yang namanya manusia prilakunya bisa berubah rubah. Jadi ketika prilaku trader berubah akan sangat mempengaruh kepada arah pergerakan trend ,, indikator dipakai untuk membantu analisa dan dipakai sebagai acuan awal untuk kita masuk pasar..

tapi khan bukan hanya trader yang menggerakan pasar gan sehingga perubahan pasarpun akan di picu oleh transksi yang di lakukan oleh modal besar seprti transksi yang di lakukan bank central dan sebagainya

miel
04-23-2012, 06:24 PM
Semua indicator jelas mengalami false signal karena indikator tersebut menggunakan data dari masa lalu untuk memprediksi pergerakan pair di masa depan. mengurangi false signal ini Anda harus menambahkan indikator filter atau dengan TF besar, karena pada TF besar data yang di gunakan untuk perhitungan oleh indicator tersebut lebih banyak jadi lebih valid, ibarat kita melakukan penelitian , dengan jumlah sampel makin banyak maka hasil penelitian semakin valid..

setuju om, sesakti apapun indikator, kendala utamanya hanya saat ia dipake di TF kecil...Dengan pake TF 4H, ato daily settingan standard pun bakal jarang mengalami yang namanya false signal

Achmad Sufan Wicaksono
04-23-2012, 09:16 PM
secara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias dan menunjukkan False sinyal, yang menjadi pertanyaan hampir semua indikator memang membantu kita tetapi seberapa jauh akurasi dari tiap tiap indikator karena menentukan profitabilitas kita

Aslinya semua indikator itu tidak ada yang akurasinya 100% / sering false signal dan repaint. Apalagi setiap harinya pasti ada NEWS yang akan keluar. Indikator tidak bisa membaca NEWS yang akan terjadi. Jadi hanya kitalah yang tahu. JIka indikator dan kita sehati ya itulah keakuratannya

suksesdenganbismillah
04-24-2012, 04:28 AM
Aslinya semua indikator itu tidak ada yang akurasinya 100% / sering false signal dan repaint. Apalagi setiap harinya pasti ada NEWS yang akan keluar. Indikator tidak bisa membaca NEWS yang akan terjadi. Jadi hanya kitalah yang tahu. JIka indikator dan kita sehati ya itulah keakuratannya

atau dengan lebih fokus ke price action gan
karena indikator akan mengikuti harga
naaaaaaaaaa
kenapa kita tidak fokus kepada harga tersebut?

FAFA_FAIZA
04-26-2012, 05:32 AM
Aslinya semua indikator itu tidak ada yang akurasinya 100% / sering false signal dan repaint. Apalagi setiap harinya pasti ada NEWS yang akan keluar. Indikator tidak bisa membaca NEWS yang akan terjadi. Jadi hanya kitalah yang tahu. JIka indikator dan kita sehati ya itulah keakuratannya

indikator salah satu alat analisa sebelu trading, yang perlu diingat adalah...SINYAL INDIKATOR BERGERAK SETELAH HARGA....jadi kalo wajar kalo kadang indikaltor mengalami FALSE.

aditya
04-28-2012, 07:08 PM
indikator cuma efektif klo kita main di TF besar. klo di tf kecil sering telat munculnya atau terjadi false signal

ecko
05-01-2012, 11:31 PM
indikator serring false signal karena, indikator itu sendiri sebenarmya terbentuk dari history harga.
jadi kesimpulannya indikator yang mengikuti harga, bukan harga yang mengikuti indikator.

nubieforex
05-06-2012, 01:48 PM
Dunia forex ini sangat kompleks, banyak hal yang mempengaruhi pergerakannya.
Komoditas hanyalah salah satu dari sekian banyak penggerak HARGA forex, masih ada situasi geo politik, sosial, eksportir importir, penjualan barang, harga rumah, pengagguran dll.

mangantahu
05-07-2012, 06:22 PM
Semua indicator jelas mengalami false signal karena indikator tersebut menggunakan data dari masa lalu untuk memprediksi pergerakan pair di masa depan. mengurangi false signal ini Anda harus menambahkan indikator filter atau dengan TF besar, karena pada TF besar data yang di gunakan untuk perhitungan oleh indicator tersebut lebih banyak jadi lebih valid, ibarat kita melakukan penelitian , dengan jumlah sampel makin banyak maka hasil penelitian semakin valid..

tapi kalau mau scalping gimana dong gan...kan biasanya scalping pake TF kecil??

mangantahu
05-07-2012, 06:24 PM
Dunia forex ini sangat kompleks, banyak hal yang mempengaruhi pergerakannya.
Komoditas hanyalah salah satu dari sekian banyak penggerak HARGA forex, masih ada situasi geo politik, sosial, eksportir importir, penjualan barang, harga rumah, pengagguran dll.

bener sekali gAN.... tapi kok ane masih bingung spekulan macam george soros kok bisa ngendaliin harga..kyk peristiwa GBP Black wednesday 1992??

minami.itsuki
05-08-2012, 07:39 AM
lah, ya balik lagi ke pengertian, idikator itu apa?? kan alat batu, nah baca datanya dari mana ???
cendelstik, nh jadi ya ikut cendelstik, klo cendelstik ke atas ya ke atas lah indikator, karena kan yang di baca datanya cendelstik

foldan
05-09-2012, 01:53 AM
indikator memang semua begitu berdasarkan data masa lalu kalau ada indikator yang bisa memberikan true sinyal terus menerus broker bangkrut :p

50pips
05-10-2012, 08:58 AM
Aslinya semua indikator itu tidak ada yang akurasinya 100% / sering false signal dan repaint. Apalagi setiap harinya pasti ada NEWS yang akan keluar. Indikator tidak bisa membaca NEWS yang akan terjadi. Jadi hanya kitalah yang tahu. JIka indikator dan kita sehati ya itulah keakuratannya

pada dasarnya setiap indikator itu kan repaint atau menggunakan data masa lalu, sehingga semakin kecil tf yang digunakan maka kecenderungannya untuk false sinyal semakin besar. Oleh karena itu sebagai pedoman bagi kita lebih baik melihat indikator pada tf yang lebih besar untuk melihat perubahan trend

thenkyo
05-11-2012, 02:59 PM
pada dasarnya indikatorka seperti history harga yang dibuat dengan perhitungannya indikator gan. makanya repaint.

didikebenaran
05-16-2012, 06:01 AM
pada dasarnya indikatorka seperti history harga yang dibuat dengan perhitungannya indikator gan. makanya repaint.

memang akan selalau ada repaint kayaknya brow,,namun kok ada ya tread sebelah yang membahas maslaah indikator repaint dan no repaint..apa memang ada indikator yang no repaint?

ekowahyudhis
05-18-2012, 08:37 AM
indikator = prediksi gan, bisa salah, bisa benar, belum lagi ada berita2 besar (politik, ekonomi, sosial dll)

rudiscalper
05-18-2012, 01:40 PM
indikator = prediksi gan, bisa salah, bisa benar, belum lagi ada berita2 besar (politik, ekonomi, sosial dll)

setahu saya ,indikator itu alat bantu aja,untuk mengindikasikan pergerakan harga.

forexia
05-18-2012, 01:48 PM
apakah memang tidak ada indikator itu masbro yang tidak mengalami false signal untuk bisa di gunakan analisa trading?

advisors
05-19-2012, 03:57 AM
pada dasarnya indicator itu membaca data-data pergerakan harga sebelumnya kemudian dengan metodenya masing-masing memberikan kita sebuah sinyal.
tentu saja masih bisa salah karena indicator membaca dari data pergerakan harga yang lampau.
bukan mengetehui pergerakan harga ke depan. hanya memprediksi

joyoboyo
05-19-2012, 03:30 PM
apa itu karena indicator rata rata mengikuti pergerakan dari harga. jadi kadang kala seharusnya diprediksi naik malah turun begitu ya

ocean_rich
05-20-2012, 02:39 AM
indikator kadang memberikan false signal pada umumnya di jumpai jika di tempatkan pada TF yang kecil... dan juga karena indikator tersebut menggunakan data dari masa lalu untuk memprediksi pergerakan pair di masa depan,

karena itulah anda harus melihat atau menambahkan nya di TF besar sebagai perbandingan dari arah market agar anda terhindar dari false signal yang sering muncul di TF kecil..

rizq
05-21-2012, 04:32 PM
rasanya wajar aj klo hampir semua indikator mengalami false..kan dunia forex gak bisa di tebak,,,
menurut sy malah indikator terkesan gk guna klo uda ngadepin fundamental yg efeknya besar2an..kya badai kemarin

JogjaCantik
05-21-2012, 05:16 PM
Menurut saya semua indicator ini pasti ada memberikan signal salah. ataupun repaint. jadi lebih baik dalam menggunakan indicator jangan hanya satu, harus kita kombine dengan indikator yang lain,jadi fungsinya sebagai filter dan konfirmasi satu dengan yang lainnya.

dragon_fx
05-22-2012, 01:23 AM
tapi selain false signal, indikator kadang atau malah sering
memberikan sinyal yang bagus . tergantung kita memahami penggunaannya saja :)

onearth
05-22-2012, 02:47 AM
bukannya false indikator.. tapi lebih ke trader yang kurang pandai membaca indikator nampaknya..
lebih baik jangan pakai hanya 1 indikator tapi dicombine dengan indikator lain supaya dapat dianalisa lebih..

nubiefx
05-22-2012, 03:48 AM
indikator kalaw di ibaratkan seperti manusia...
manusia tidak luput dari kesalahan apalagi indikator...tinggal kita nya saja mepelajari indikator tersebut....

warih
05-22-2012, 08:24 AM
rasanya wajar aj klo hampir semua indikator mengalami false..kan dunia forex gak bisa di tebak,,,
menurut sy malah indikator terkesan gk guna klo uda ngadepin fundamental yg efeknya besar2an..kya badai kemarin

Betul gan, karena sebenarnya indikator kasil sinyal hanya bedasarkan analisa dari harga sebelumnya
Jadi indikator tidak bisa memastikan harga akan bergerak kemana nantinya

rejok
05-22-2012, 03:09 PM
Betul gan, karena sebenarnya indikator kasil sinyal hanya bedasarkan analisa dari harga sebelumnya
Jadi indikator tidak bisa memastikan harga akan bergerak kemana nantinya

setuju....
tapi itulah analisa teknikal gan, walau sering benar. tapi pernah juga salah

foxins
05-23-2012, 09:34 PM
ecara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias

Legiun141
05-28-2012, 10:43 AM
Mungkin karena semua indikator tersebut berdasarkan analisa pada masa sekarang dan masa lampau sehingga tak luput dari kesalahan / false

fashioon69
06-01-2012, 07:54 AM
untuk indikator saya masih belum mencobanya , soalnya masih pake bawaan nya saat install meta trader nya .. belum coba pasang indikator lain selain bawaan .. hhehehe

young_guns
06-03-2012, 09:06 AM
untuk indikator saya masih belum mencobanya , soalnya masih pake bawaan nya saat install meta trader nya .. belum coba pasang indikator lain selain bawaan .. hhehehe

emang apa bedanya gan indikator yg di meta trader , ane jg baru install .., makenya aja masih bingung :D , mungkin ada yang bisa jelasin bawah ane

Uhuy
06-04-2012, 12:49 AM
secara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias dan menunjukkan False sinyal, yang menjadi pertanyaan hampir semua indikator memang membantu kita tetapi seberapa jauh akurasi dari tiap tiap indikator karena menentukan profitabilitas kita

kalo menurut saya sih jelas,,,,
karena market lah yang menggerakkan indikator,,,bukan indikator yang menggerakkan market,,,,jadi terserah market mau kemana,,,indikator yang mengikuti,,,,yang pasti kalaupun indikator memberikan singal yang benar, pasti akan telat dan market telah bergerak terlebih dahulu,,,,

maculdollar
06-04-2012, 12:23 PM
kalau ane bilang sih sob, namanya indikator itu harga yang sudah terjadi kemudian keluar sinyal nya.. jadi aga2 ada laggingnya.. klw misalkan gak ada laggingnya broker pada bangkrut dong..

Nusafx
06-08-2012, 02:14 AM
kalau ane bilang sih sob, namanya indikator itu harga yang sudah terjadi kemudian keluar sinyal nya.. jadi aga2 ada laggingnya.. klw misalkan gak ada laggingnya broker pada bangkrut dong..

biasanya indikator bekerja pada harga yang sudah terjadi
jadi memang wajar saja kalau indikator bersifat lagging

Badaifx
06-08-2012, 03:12 AM
biasanya indikator bekerja pada harga yang sudah terjadi
jadi memang wajar saja kalau indikator bersifat lagging
setiap indikator itu bekerja selama ada sejarah harga yang berlaku itu betul gan tetapi kalau setiap indikator mempunyai sifat lagging itu yang saya kurang setuju. pernah saya baca indikator yang dapat memberikan sinyal yang valid

sanguanbray!
06-11-2012, 07:01 AM
biasanya indikator bekerja pada harga yang sudah terjadi
jadi memang wajar saja kalau indikator bersifat lagging


setiap indikator itu bekerja selama ada sejarah harga yang berlaku itu betul gan tetapi kalau setiap indikator mempunyai sifat lagging itu yang saya kurang setuju. pernah saya baca indikator yang dapat memberikan sinyal yang valid

jadi memang sifat dari indikator itu adalah laging ya gan?
mungkin harus difilter lagi kali yaaa kalau misalkan mau open posisi..

pivot.trader
06-30-2012, 09:35 AM
karena setau ane indikator itu selalu menguikuti running harga om, karena tanpa running harga maka indikator pun cuma bisa diem

spy_roes
07-07-2012, 01:59 PM
kalo menurut saya sih jelas,,,,
karena market lah yang menggerakkan indikator,,,bukan indikator yang menggerakkan market,,,,jadi terserah market mau kemana,,,indikator yang mengikuti,,,,yang pasti kalaupun indikator memberikan singal yang benar, pasti akan telat dan market telah bergerak terlebih dahulu,,,,pengalamam newbie barudapat bonus 15 dalam 2 hari MC huh karena tehnikal bull ternyata market bearish bos..napa ya

amiresjogya
07-10-2012, 10:34 AM
kalo menurut saya, pasti adalah indikator yg setelah harga bergerak maksimal, indikator tersebut memberikan signal ke pada kita tuk,OP, mkg 3 indi apa 4 indi di pasang sekaligus mas bro, ni lag pengembangan kok,

william.perkasa
07-10-2012, 10:39 AM
kalo menurut saya, pasti adalah indikator yg setelah harga bergerak maksimal, indikator tersebut memberikan signal ke pada kita tuk,OP, mkg 3 indi apa 4 indi di pasang sekaligus mas bro, ni lag pengembangan kok,

saya percaya mas bro dengan penerapan 3 sampai 4 indi pasti mas bro ini master trading yach bro, analisanya selalu akurat untuk mendapatkan profit yach mas bro, tapi kalau boleh tau juga yach mas bro 3 sampai 4 indi yang sekaligus terpasang tersebut indi apa saja yach mas bro, terus dipakai time frame berapa yach mas bro dan cara masuk dan keluar marketnya bisa mas bro share kan disni ngak mas bro.

Agencyfx
07-10-2012, 12:26 PM
saya percaya mas bro dengan penerapan 3 sampai 4 indi pasti mas bro ini master trading yach bro, analisanya selalu akurat untuk mendapatkan profit yach mas bro, tapi kalau boleh tau juga yach mas bro 3 sampai 4 indi yang sekaligus terpasang tersebut indi apa saja yach mas bro, terus dipakai time frame berapa yach mas bro dan cara masuk dan keluar marketnya bisa mas bro share kan disni ngak mas bro.

cara menerapkan indi sampai 4 itu bagaimana gan.saya masih pake indi fibo saja ini gan..

work18
07-11-2012, 01:36 PM
secara teknikal kita sering mengandalkan satu indkator tetapi pada saat pasar mengalami perubahan arah indikator kita menjadi bias dan menunjukkan False sinyal, yang menjadi pertanyaan hampir semua indikator memang membantu kita tetapi seberapa jauh akurasi dari tiap tiap indikator karena menentukan profitabilitas kita

bukan false signal gan, tapi kesalahan kita dalam mebaca dan menggunakan indikator, secara umum indikator dibuat berdasarkan data2 terdahulu, dan pasti 100% valid, jadi lebih baik pelajari lagi indikator itu sebelum digunakan.

ngepet dolar euro
07-12-2012, 02:20 PM
cara menerapkan indi sampai 4 itu bagaimana gan.saya masih pake indi fibo saja ini gan..
harus di tambahkan dulu indikator yang mau di pakai gan
Cara tambah indikator standar (bawaan mt4) dapat di lihat di mari mas bro
http://forum.fxopen.com/attachment.php?attachmentid=17158&d=1342102298
Kalau indikator kustom harus kopas dulu filenya di komputer, direktori nya seperti gambar di bawah ini
http://forum.fxopen.com/attachment.php?attachmentid=17161&d=1342102727]