PDA

View Full Version : Cara Mudah Bersahabat dengan Trend ?



bpribadi
02-11-2009, 03:29 PM
halo semua dan salam kenal,

saya benar-benar nubi yang benar-benar baru belajar dan benar-benar masih berkutat di akun mikro dan benar-benar masih bingung akan arti nasihat para master "bersahabatlah dengan trend".
saya benar-benar masih nubi yang masih terlalu sering mengalami SL yang tersentuh. kadang-kadang rasanya pasar memang kejam seperti kucing kelaparan. setiap SL yang saya pasang kelihatan seperti ikan asin yang langsung diterkamnya. pasar seperti kucing liar yang selalu menunggu SL yang saya pasang. mengapa pasar hanya melihat SL saya dan bukan TP saya...????
nah, di forum ini, saya mohon kiranya agar para senior dan para master yang sudah berhasil "bersahabat dengan trend" atau bahkan sudah berhasil "menari seirama dengan trend" mau membagikan pengalaman dan pemahaman mengenai apa dan siapa yang disebut trend itu..... adakah cara termudah untuk mulai bersahabat dengan trend?

kalau dari pengalaman saya yang baru belajar trading seumur jagung (3,5 bulan)... inilah yang saya lakukan... mohon koreksi jika kurang tepat, mohon dilengkapi jika kurang lengkap....
saya berusaha belajar memahami pola-pola candlesticks. setelah belajar dengan agak "ngoyo" dan hanya berhasil menghafal beberapa pola reversal yang penting saja, saya mulai agak sedikit tahu tentang reversal trend... saya rajin mengamati pola-pola itu pada chart. awalnya memang memusingkan ketika mencocokkan pola dari gambar dengan pola real-nya dalam chart... kayaknya kok gak ada yang cocok sama sekali... tetapi, karena setiap pembelajaran pasti membuahkan hasil, maka akhirnya saya cukup mampu mengenali pola-pola candlestick di chart...

jadi, cara saya mulai berkenalan dengan trend adalah dengan mengenal reversal trend yang di-signal-kan melalui pola-pola candlesticks yang terbentuk dalam chart......

tetapi, walaupun saya sudah merasa cukup mengenal pola-pola candlesticks, saya masih belum merasa bersahabat dengan trend... SL masih sering tersentuh, memang TP juga sekali-sekali tersentuh.

mohon sarannya dari para sesepuh dan master, bagaimana caranya agar bisa lebih bersahabat dengan si trend itu?

terima kasih sebelumnya........

si pandir
02-12-2009, 02:15 AM
halo semua dan salam kenal,

saya benar-benar nubi yang benar-benar baru belajar dan benar-benar masih berkutat di akun mikro dan benar-benar masih bingung akan arti nasihat para master "bersahabatlah dengan trend".
saya benar-benar masih nubi yang masih terlalu sering mengalami SL yang tersentuh. kadang-kadang rasanya pasar memang kejam seperti kucing kelaparan. setiap SL yang saya pasang kelihatan seperti ikan asin yang langsung diterkamnya. pasar seperti kucing liar yang selalu menunggu SL yang saya pasang. mengapa pasar hanya melihat SL saya dan bukan TP saya...????
nah, di forum ini, saya mohon kiranya agar para senior dan para master yang sudah berhasil "bersahabat dengan trend" atau bahkan sudah berhasil "menari seirama dengan trend" mau membagikan pengalaman dan pemahaman mengenai apa dan siapa yang disebut trend itu..... adakah cara termudah untuk mulai bersahabat dengan trend?

kalau dari pengalaman saya yang baru belajar trading seumur jagung (3,5 bulan)... inilah yang saya lakukan... mohon koreksi jika kurang tepat, mohon dilengkapi jika kurang lengkap....
saya berusaha belajar memahami pola-pola candlesticks. setelah belajar dengan agak "ngoyo" dan hanya berhasil menghafal beberapa pola reversal yang penting saja, saya mulai agak sedikit tahu tentang reversal trend... saya rajin mengamati pola-pola itu pada chart. awalnya memang memusingkan ketika mencocokkan pola dari gambar dengan pola real-nya dalam chart... kayaknya kok gak ada yang cocok sama sekali... tetapi, karena setiap pembelajaran pasti membuahkan hasil, maka akhirnya saya cukup mampu mengenali pola-pola candlestick di chart...

jadi, cara saya mulai berkenalan dengan trend adalah dengan mengenal reversal trend yang di-signal-kan melalui pola-pola candlesticks yang terbentuk dalam chart......

tetapi, walaupun saya sudah merasa cukup mengenal pola-pola candlesticks, saya masih belum merasa bersahabat dengan trend... SL masih sering tersentuh, memang TP juga sekali-sekali tersentuh.

mohon sarannya dari para sesepuh dan master, bagaimana caranya agar bisa lebih bersahabat dengan si trend itu?

terima kasih sebelumnya........

bagaimana kalo di balik? kita adalah kucing yang sedang berburu mangsa..

asal inget aja kalo kucing takut air.. jadi jangan coba2 nangkep ikan kalo momennya ga tepat atau belum dipahami bener2..

trend memang sahabat buat trader, tapi antar trader sama trader yang lainnya belum tentu.. yang punya modal besar seringkali menguji ketahanan equity para pengikut trend bermodal kecil sehingga selalu kena sl atau bahkan mc2..

forexter
02-12-2009, 02:41 AM
Kalo bersahabat dengan trend coba ikuti pola candle timeframe besar, paling tidak 4H dan 1D untuk harian. Bisa sedikit terlihat disitu pola bear atau bull, tinggal kita ngikutin candle timeframe besar aja.

bpribadi
02-12-2009, 03:56 AM
wah terima kasih sudah memberikan advis.....

saya akan mencoba memperhatikan candle di time frame H4 dan D1 deh seperti saran boz forexter nih...

dan untuk boz pandir, gimana tuh caranya supaya momennya benar-benar paham.... supaya goyang kita bisa seirama dengan musik yang sedang dimainkan trend.... ? (maaf pertanyaannya masih basic banget.... maklum masih playgrup aja blom lulus nih....)

bpribadi
02-12-2009, 09:49 AM
sebagai yang belum lama (maklum nubi banget nih) mengamati gerak-gerak pasar melalui chart kadang-kadang saya terkagum-kagum (atau terheran-heran?)..... lha wong range harian EUR/USD bisa sampai sekitar 200 pips, GBP/USD apalagi bisa sampai 300-400 pips.... lha kok hasil trading saya bisa-bisanya minus alias loss? aneh bin ajaib benar memang yang namanya trend itu ya? begitu sulitnya ya mengambil 20 atau 30 puluh pips dari range yang 200-300 pips sehari? bukan main?
mohon bantuannya dong para sesepuh dan senior untuk membagikan pengalamannya, bagaimana sih supaya sedikit-sedikit bisa menumpang arus ombak si trend itu?

atau kalau dibalik saja:..... ada gak sih strategi yang sengaja melawan trend tetapi malah dapet profit 10 - 20 pips per hari? sebab pernah iseng nyoba sengaja melawan trend.... ketika candle di TF H1 sedang naik agak cepat dan cukup tinggi, terus saya lawan saja trend itu dengan OP Sell.... eh malah kemudian harga turun (mungkin ini yang namanya ke-retrace...??)... malah dapet deh 10 pips....

jadi.... ngikutin trend juga bisa loss..... sengaja melawan trend malah kadang juga dapet pips... wah malah jadi bingung nih... mohon bantuan dong boz....

kelebihan strategi melawan trend: (karena saking bingungnya lho....)
secara psikologis malah gak beban... lha wong secara sadar nekad melakukan hal yang salah (melawan trend)... jadi kalau SL kena gpp, kerena memang maunya.... tapi kalau TP yang kena ya syukur deh... (nah kan bener enakan sengaja melawan trend...???)
tapi coba kalau sudah pake analisa dan ngikutin trend trus pakai hati-hati segala, malah SL nya juga kena... kan secara psikologis malah beban... ha ha ha....

mohon pendapatnya nih.... agar memecahkan kebingungan ke-nubi-an saya....

wendy
02-12-2009, 09:53 AM
betul sekali bersahabat dgn trend itu lihat di daily dan weekly unt major trend nya trus tunggu pull back di h4 ato h1 wiss tah,,,,,eueuenak tenan,,,,,,

bpribadi
02-12-2009, 10:14 AM
betul sekali bersahabat dgn trend itu lihat di daily dan weekly unt major trend nya trus tunggu pull back di h4 ato h1 wiss tah,,,,,eueuenak tenan,,,,,,

wah boz wendy... kayaknya dah paham ya soal trend... huebat tenan... gimana caranya ya???

major trend lihat di daily dan weekly... oke deh...
trus tunggu pull back di h4 atau h1 itu maksudnya gimana ya? maklum nih gak pernah kursus forex... pull back itu piye mas wendy? mohon penjelasannya ya.... terima kasih sebelumnya....

si pandir
02-13-2009, 04:16 AM
gimana tuh caranya supaya momennya benar-benar paham.... supaya goyang kita bisa seirama dengan musik yang sedang dimainkan trend.... ?

kalo pengen goyang, putar musik yang U suka..
saya sendiri lebih sering melawan trend dari pada ikut-ikutan orang.. kecuali arusnya memang sangat kuat dan bisa bikin jebol pertahanan equity...

saran saya, sering2 perhatiin pola chart setiap pergantian candle... terutama jika harga berada di area support/ressistant, lihat prilakunya..kalo pake tf 15, perhatiin setiap 15 menit, kalo 30 menit, ya begitu juga... dst.

sekedar informasi: pada tf 30, biasanya pergerakan lebih cepat pada menit2 pertama dan terakhir... dari situ kita bisa memperkirakan kemana larinya si harga pada candle berikutnya...

mudah-mudahan bermanfaat.

adijoglo
02-13-2009, 05:51 AM
betul sekali bersahabat dgn trend itu lihat di daily dan weekly unt major trend nya trus tunggu pull back di h4 ato h1 wiss tah,,,,,eueuenak tenan,,,,,,

klo ikut trend margin harus besar dan main long

bpribadi
02-14-2009, 07:27 AM
kalo pengen goyang, putar musik yang U suka..
saya sendiri lebih sering melawan trend dari pada ikut-ikutan orang.. kecuali arusnya memang sangat kuat dan bisa bikin jebol pertahanan equity...

saran saya, sering2 perhatiin pola chart setiap pergantian candle... terutama jika harga berada di area support/ressistant, lihat prilakunya..kalo pake tf 15, perhatiin setiap 15 menit, kalo 30 menit, ya begitu juga... dst.

sekedar informasi: pada tf 30, biasanya pergerakan lebih cepat pada menit2 pertama dan terakhir... dari situ kita bisa memperkirakan kemana larinya si harga pada candle berikutnya...

mudah-mudahan bermanfaat.

wah, tks boz sarannya.... jadi memang ada juga ya... yang bisa dapat pips dengan melawan trend ya boz pandir..... (asal trendnya tidak terlalu kuat)
oke boz, terima kasih atas informasinya....

bpribadi
02-14-2009, 07:32 AM
klo ikut trend margin harus besar dan main long

o begitu ya boz...
wah kalau modal kecil-kecil nih, berarti mau gak mau harus scalping ya boz?
berarti TP nya kecil saja kan boz?
artinya, bisa dikatakan irama major trend itu khusus untuk longterm trading pemodal besar ya boz?
mohon koreksi jika salah ya....

terima kasih atas infonya.....

forexter
02-16-2009, 11:46 PM
klo ikut trend margin harus besar dan main long
Eikeh bingung neh... main long itu longterm atau long = buy? Kalo short kan sell tuh... :D

si pandir
02-17-2009, 01:58 AM
Eikeh bingung neh... main long itu longterm atau long = buy? Kalo short kan sell tuh... :D

maksudnya logterm kali, bro..

adijoglo
02-17-2009, 03:40 AM
maksudnya logterm kali, bro..

yoi 1 lot tahan seminggu sebulan bisa juga setahun

siolan
02-17-2009, 03:02 PM
yoi 1 lot tahan seminggu sebulan bisa juga setahun

berarti kita harus kuat tahan op

petersan
02-17-2009, 03:28 PM
Maap ikut nimbrung nih,

Menurut saya kalau equity kecil, otomatis size position harus disesuaikan dengan %Resiko dari equity, kalau mau ngikutin trend Harian.... misalnya anggap aja sekarang EU lagi bear trend, sehebat-hebat kita nunggu koreksi dari downtrend tersebut juga mungkin bisa drawdown sebesar hampir 100 pips dari meningkatnya volatility market...

jadi kalau equitynya kecil, otomatis ukuran posisi yang diambil harus kecil ya, misal kita pasang SL 100 pips, dengan account size $1000, jadi untuk mendapatkan resiko 1% dari equity, position sizenya $1 per pip, jadi bisa 1 minilot atau 10 microlots...

Cara bersahabat dengan trend... ada cara mudahnya dilihat saja timeframe daily, lalu tanya sama ponakan anda yang umurnya kurang lebih 5 taon... ini garis2nya sedang jalan ke atas atau ke bawah :D

lalu untuk menentukan retracement / koreksi, pakai fibo aja, tarik sendiri, kalau bisa temukan confluence dari 2-3 buah fibo retracement.

saat trend down, posisi yang diambil hanya short, demikian sebaliknya saat trend up, posisi yang diambil hanya long :)

saya masih nubi juga tapi sedang berusaha trading tanpa indi... jadi larinya ke trend trading :D

hati2 saat market sideways aja...

si pandir
02-17-2009, 10:34 PM
Maap ikut nimbrung nih,


saya masih nubi juga tapi sedang berusaha trading tanpa indi... jadi larinya ke trend trading :D


saya juga trading pake trendline, karena ga bisa2 baca indi..ribet..
paling manteb si kalo dah dapet range harian, tancep terus dari ujung kulon sampe ke ujung wetan..:D

onelify
02-18-2009, 03:08 AM
Kalo bersahabat dengan trend coba ikuti pola candle timeframe besar, paling tidak 4H dan 1D untuk harian. Bisa sedikit terlihat disitu pola bear atau bull, tinggal kita ngikutin candle timeframe besar aja.

Setuju pisanlah :). Buat trader scalpingerpun sangat perlu mengetahui trend yang terjadi, jadi ga melulu ikutin cuma retracenya aza biar aman, tpi ngikutin trendnya juga.

genduts
02-18-2009, 06:28 AM
saya juga trading pake trendline, karena ga bisa2 baca indi..ribet..
paling manteb si kalo dah dapet range harian, tancep terus dari ujung kulon sampe ke ujung wetan..:D

hajar buy di low dan sell di high

siolan
02-18-2009, 02:44 PM
hajar buy di low dan sell di high

lom tentu selamet bos klo hajar buy di high tiba2 pecah lagi mampus dah acc

si pandir
02-20-2009, 05:00 AM
lom tentu selamet bos klo hajar buy di high tiba2 pecah lagi mampus dah acc

jadi inget kejadian bulan oktober 2008.. hiks hiks..
trend memang bisa bergerak tanpa belas kasihan..

forexter
02-20-2009, 05:55 AM
hajar buy di low dan sell di high
Hohhoho di dunia forex gak ada yg namanya batas atas dan bawah, bisa jadi ampe nilai tukar 0-pun bisa. Kejadian di 2008 bulan oktober, hajar buy di paling bawah bawahnya bawah.... ehhh break bawahnya bawah bawah lagi, hajar lagi di lebih bawahnya lagi... ehhh ngebreak bawah2nya lagi, dst. dst. diitung ampe 800pips lebih dari open posisi "yg dianggap" sudah paling bawah, ternyata masih ada bawahnya bawah... :D. Diatas langit masih ada langit... dibawah tanah masih ada tanah...

freddy_hernawan
02-20-2009, 06:00 AM
hajar buy di low dan sell di high

memangnya cara bro nentuin batas atas dan bawah gimana, share dong

onelify
02-21-2009, 08:01 AM
hajar buy di low dan sell di high

lownya dimana, highnya dimana bro? hehe.... indinya apa bisa tau? wong klo dah low, eh malah terus nyungseb. Lagi giliran high eh terbang dibawa gatotkaca :)

ForexWaveSoldier
02-21-2009, 03:30 PM
haruslah betul menilai trend.. kalau focus daily margin tak support pun tak boleh jalan.. sebelum trade daily.. perlu sediakan margin untuk reverse sesebuah pair.. sekurang2 400pips kecuali anda bukak post betul2 di awal trend..

freddy_hernawan
02-22-2009, 01:34 AM
haruslah betul menilai trend.. kalau focus daily margin tak support pun tak boleh jalan.. sebelum trade daily.. perlu sediakan margin untuk reverse sesebuah pair.. sekurang2 400pips kecuali anda bukak post betul2 di awal trend..

kalau siapin margin huntuk nahan 400 pips, berarti besar dong bro, 0,1 lot, 400 pips = $400, kalau mau open 1 lot, butuh dana berapa tuh

ForexWaveSoldier
02-22-2009, 01:47 AM
itula.. biar besesuaian dengan margin nya.. guna TF kecil untuk Entry dan Exit tapi berpandukan TF yang besar. OK.

si pandir
02-22-2009, 03:32 AM
batas low dan high emang ga ada, tetapi cara menganalisis range harian kurang lebih hampir sama dengan menganalisis gelombang pada timeframe yang lebih kecil, pola-pola candle yang sering kita mainkan di tf kecil berlaku juga pada tf harian.. kita ingat bahwa banyak pemain besar yang bermain longterm dan melakukan analisa teknikal dengan melihat chart harian atau bahkan tf yang lebih besar..

mari kita lihat:
6624
[I]maaf nih, saya buka contekan dikit[I]..

ketika kita ubah time frame dari D1 ke tf yang lebih kecil, maka candlestick D1 akan dikonversi menjadi sebuah wave yang terdiri dari 24 candle H1 atau 48 candle M30 atau 96 candle M15 atau dsb..

jadi, menurut saya.. mungkin aja kita ambil posisi di puncak dan lembah range harian, selama kita tahu trendnya ke mana..

SantoZ
02-22-2009, 07:14 AM
batas low dan high emang ga ada, tetapi cara menganalisis range harian kurang lebih hampir sama dengan menganalisis gelombang pada timeframe yang lebih kecil, pola-pola candle yang sering kita mainkan di tf kecil berlaku juga pada tf harian.. kita ingat bahwa banyak pemain besar yang bermain longterm dan melakukan analisa teknikal dengan melihat chart harian atau bahkan tf yang lebih besar..

mari kita lihat:
6624
[I]maaf nih, saya buka contekan dikit[I]..

ketika kita ubah time frame dari D1 ke tf yang lebih kecil, maka candlestick D1 akan dikonversi menjadi sebuah wave yang terdiri dari 24 candle H1 atau 48 candle M30 atau 96 candle M15 atau dsb..

jadi, menurut saya.. mungkin aja kita ambil posisi di puncak dan lembah range harian, selama kita tahu trendnya ke mana..

:)


kalo kita analisis by trend buat cari high n lownya, ada ga indikator yg bisa membacanya? Selain kita gambar suppport n resistannya?
Trus biasanya pergerakan trend tuh berapa lama bos?

niatusaha
02-22-2009, 11:09 PM
Trend --menurut saya dan mudah2an Anda setuju-- adalah kecenderungan arah rata2 pergerakan harga per satuan waktu.

Saya punya pertanyaan sederhana untuk Anda, silahkan Anda lihat chart Anda:
"Kemana arah rata2 pergerakan harga EUR/USD selama 4 jam terakhir?"
"Kemana trend EUR/USD untuk 4 jam terakhir?"
Apakah 2 pertanyaan tadi memiliki jawaban yang sama?

niatusaha
02-22-2009, 11:20 PM
Ada juga teori yang mengatakan bahwa trend bisa dilihat dan digambarkan melalui sebuah garis yang diambil dari titik terendah di point A ke titik terendah di point B, dimana B adalah harga setelah A terjadi.

SantoZ
02-22-2009, 11:27 PM
Trend --menurut saya dan mudah2an Anda setuju-- adalah kecenderungan arah rata2 pergerakan harga per satuan waktu.

Saya punya pertanyaan sederhana untuk Anda, silahkan Anda lihat chart Anda:
"Kemana arah rata2 pergerakan harga EUR/USD selama 4 jam terakhir?"
"Kemana trend EUR/USD untuk 4 jam terakhir?"
Apakah 2 pertanyaan tadi memiliki jawaban yang sama?

Harga persatuan waktu? Wew.... Sebagai seorang terpelajar ( :D ) saya taunya pergerakan jarak per satuan waktu. Nah itu yang dinamakan kecepatan. Apakah ada hubungannya dengan kecepatan pergerakan harga? Yang menimbulkan range jaraknya bervariasi? Tetapi berbicara trend sepertinya bisa terbaca kok boz diliat dari arahnya.
Yang mesti dibedakan adalah apakah itu kecepatan ataukah kelajuan?
Kecepatan berarti terjadi pergerakan searah, kelajuan berarti ada kemungkinan perubahan arah. ;))

bpribadi
02-22-2009, 11:39 PM
Trend --menurut saya dan mudah2an Anda setuju-- adalah kecenderungan arah rata2 pergerakan harga per satuan waktu.

Saya punya pertanyaan sederhana untuk Anda, silahkan Anda lihat chart Anda:
"Kemana arah rata2 pergerakan harga EUR/USD selama 4 jam terakhir?"
"Kemana trend EUR/USD untuk 4 jam terakhir?"
Apakah 2 pertanyaan tadi memiliki jawaban yang sama?

wah bro niatusaha....
bedanya apa ya....?
gimana cara ngitung arah pergerakan rata-rata selama 4 jam terakhir bro?
mohon penjelasannya nih.... saya ingin belajar....
ada gak indinya ya?
tks....

bpribadi
02-22-2009, 11:45 PM
batas low dan high emang ga ada, tetapi cara menganalisis range harian kurang lebih hampir sama dengan menganalisis gelombang pada timeframe yang lebih kecil, pola-pola candle yang sering kita mainkan di tf kecil berlaku juga pada tf harian.. kita ingat bahwa banyak pemain besar yang bermain longterm dan melakukan analisa teknikal dengan melihat chart harian atau bahkan tf yang lebih besar..

mari kita lihat:
6624
[I]maaf nih, saya buka contekan dikit[I]..

ketika kita ubah time frame dari D1 ke tf yang lebih kecil, maka candlestick D1 akan dikonversi menjadi sebuah wave yang terdiri dari 24 candle H1 atau 48 candle M30 atau 96 candle M15 atau dsb..

jadi, menurut saya.. mungkin aja kita ambil posisi di puncak dan lembah range harian, selama kita tahu trendnya ke mana..

ooo jadi gitu ya bos pandir.... thankz ya.....
berarti pertama-tama mesti melihat trend harian dulu mau ke mana ya..... setelah itu baru lihat di TF kecilnya....
oke boz... saya akan coba mengamati trend harian....

nah kalau di EUR/USD hari ini.... benar gak kalau trendnya masih turun?
atau sudah mencapai bawah dan sekarang mau naik?
maaf bingung nih, mohon penjelasannya boz....

Rosalina_u
02-22-2009, 11:46 PM
Trend --menurut saya dan mudah2an Anda setuju-- adalah kecenderungan arah rata2 pergerakan harga per satuan waktu.

Saya punya pertanyaan sederhana untuk Anda, silahkan Anda lihat chart Anda:
"Kemana arah rata2 pergerakan harga EUR/USD selama 4 jam terakhir?"
"Kemana trend EUR/USD untuk 4 jam terakhir?"
Apakah 2 pertanyaan tadi memiliki jawaban yang sama?

ya memang seperti itu bro

niatusaha
02-22-2009, 11:46 PM
:D Bro Santoz yang terpelajar, terima kasih atas pencerahannya mengenai kecepatan vs kelajuan.
Cara saya melihat trend adalah dengan melihat gambaran MA berdasarkan frame waktu yang telah disesuaikan besarannya. Dalam hal ini saya menggunakan indi MA hasil kreasi KG.

freddy_hernawan
02-23-2009, 12:07 AM
Trend --menurut saya dan mudah2an Anda setuju-- adalah kecenderungan arah rata2 pergerakan harga per satuan waktu.

Saya punya pertanyaan sederhana untuk Anda, silahkan Anda lihat chart Anda:
"Kemana arah rata2 pergerakan harga EUR/USD selama 4 jam terakhir?"
"Kemana trend EUR/USD untuk 4 jam terakhir?"
Apakah 2 pertanyaan tadi memiliki jawaban yang sama?

saya tidak setuju, karena trend bukan hanya bisa dipastikan melalui 1 TF, konbinasi semua TF termasuk daily weekly, juga penting untuk menghitung trend

bpribadi
02-23-2009, 12:10 AM
:D Bro Santoz yang terpelajar, terima kasih atas pencerahannya mengenai kecepatan vs kelajuan.
Cara saya melihat trend adalah dengan melihat gambaran MA berdasarkan frame waktu yang telah disesuaikan besarannya. Dalam hal ini saya menggunakan indi MA hasil kreasi KG.

bro niat usaha, wah dah bisa memahami analisanya KG ya?
saya lagi baca-baca juga nih...
tapi blom paham-paham......
gimana cari memahaminya bro....?
tks....

trus indi yang dipakai apa bro....
boleh nggak ya di share di sini...?

forexter
02-23-2009, 12:23 AM
Lagi-lagi newbie ikut nimbrung neh... sebenarnya untuk liat trend perlu major trend kan? Seperti 4H, 1D, dst. Nah padahal major trend terjadi dari pergerakan yg paling kecil yaitu second atau dlm meta 1 menitan. Jadi major trend ditentukan juga dari mini trend (1M) ya?

si pandir
02-23-2009, 08:13 AM
:)


kalo kita analisis by trend buat cari high n lownya, ada ga indikator yg bisa membacanya? Selain kita gambar suppport n resistannya?
Trus biasanya pergerakan trend tuh berapa lama bos?

lamanya sebuah trend tidak bisa ditentukan dengan hitungan waktu.. itu tergantung kecenderungan/ sentimen para pelaku pasar.. jika ada yang mengatakan bahwa trading adalah 10% skill dan 90% psikologis, maka memang begitu adanya.. hasil akhirnya adalah mirip dengan sebuah voting yang didasarkan atas modal.. jika lebih banyak modal yang digunakan untuk buy, maka harga akan bergerak naik, begitu juga sebaliknya.. titik jenuh sebuah trend ditentukan oleh banyaknya pelaku pasar yang menutup posisinya dan/atau memulai posisi baru dengan arah sebaliknya..

setiap hari mempunyai high dan low baru, sehingga selalu ada perbedaan antara sekarang dan besok.. tapi biasanya dengan melihat support resistan, kita bisa menentukan area di mana si harga akan berbalik arah.. saya belum menemukan indi untuk menentukan high low, tetapi untuk range harian bisa didapat dari forum sebelah yang dikembangkan oleh master KG..



ooo jadi gitu ya bos pandir.... thankz ya.....
berarti pertama-tama mesti melihat trend harian dulu mau ke mana ya..... setelah itu baru lihat di TF kecilnya....
oke boz... saya akan coba mengamati trend harian....

nah kalau di EUR/USD hari ini.... benar gak kalau trendnya masih turun?
atau sudah mencapai bawah dan sekarang mau naik?
maaf bingung nih, mohon penjelasannya boz....

untuk menentukan trend, sekarang sudah bisa dilihat dengan indikator KG MA atau mungkin beliau sudah membuat lagi indikator yang lain..

EU hari ini (23/02/09) jika kita melihat rata2 pergerakan dengan moving average, tampaknya sedang mencoba menembus awan.. ini juga mungkin efek dari peristiwa demo di amerika kemaren (soal obama dan gorila atau apa lah itu..search aja beritanya)

umpama ada kekeliruan mohon maaf... pernyataan2 saya di atas cuma dihasilkan dari obrolan kecil di warung kopi bersama teman2

bpribadi
02-23-2009, 11:30 AM
lamanya sebuah trend tidak bisa ditentukan dengan hitungan waktu.. itu tergantung kecenderungan/ sentimen para pelaku pasar.. jika ada yang mengatakan bahwa trading adalah 10% skill dan 90% psikologis, maka memang begitu adanya.. hasil akhirnya adalah mirip dengan sebuah voting yang didasarkan atas modal.. jika lebih banyak modal yang digunakan untuk buy, maka harga akan bergerak naik, begitu juga sebaliknya.. titik jenuh sebuah trend ditentukan oleh banyaknya pelaku pasar yang menutup posisinya dan/atau memulai posisi baru dengan arah sebaliknya..

setiap hari mempunyai high dan low baru, sehingga selalu ada perbedaan antara sekarang dan besok.. tapi biasanya dengan melihat support resistan, kita bisa menentukan area di mana si harga akan berbalik arah.. saya belum menemukan indi untuk menentukan high low, tetapi untuk range harian bisa didapat dari forum sebelah yang dikembangkan oleh master KG..



untuk menentukan trend, sekarang sudah bisa dilihat dengan indikator KG MA atau mungkin beliau sudah membuat lagi indikator yang lain..

EU hari ini (23/02/09) jika kita melihat rata2 pergerakan dengan moving average, tampaknya sedang mencoba menembus awan.. ini juga mungkin efek dari peristiwa demo di amerika kemaren (soal obama dan gorila atau apa lah itu..search aja beritanya)

umpama ada kekeliruan mohon maaf... pernyataan2 saya di atas cuma dihasilkan dari obrolan kecil di warung kopi bersama teman2

wah thanks boz pandir....
benar ya... tadi siang EU memang naik (mau menembus awan....)
sore ini EU turun dulu ya..... apakah ini yang disebut retrace saja....? atau memang mau turun lagi....?

terima kasih atas jawaban-jawabannya yang menginspirasi saya untuk terus belajar....

si pandir
02-24-2009, 11:01 PM
wah thanks boz pandir....
benar ya... tadi siang EU memang naik (mau menembus awan....)
sore ini EU turun dulu ya..... apakah ini yang disebut retrace saja....? atau memang mau turun lagi....?

terima kasih atas jawaban-jawabannya yang menginspirasi saya untuk terus belajar....

wah, kalo saya bisa menjawab pertanyaan2 berarti saya otomatis kaya raya dong.. hehehe... kemaren cuma kebetulan pagi2 dapet wangsit.. pada kenyataannya ternyata EU emang turun lagi kan?
saya kasi tau, bos : bahaya percaya pernyataan orang yang bilang hari ini mau naik, hari ini mau turun.. ntar kena suggest..

tapi kalo mau prediksi harga bergerak ke mana hari ini anda bisa liat di salah satu tv swasta di indonesia jam 9 pagi.. mereka pandai berpidato dan meyakinkan kita bahwa harga memang bergerak sesuai apa yang mereka bilang.. peace..:cool:

Rosalina_u
02-25-2009, 12:00 AM
Lagi-lagi newbie ikut nimbrung neh... sebenarnya untuk liat trend perlu major trend kan? Seperti 4H, 1D, dst. Nah padahal major trend terjadi dari pergerakan yg paling kecil yaitu second atau dlm meta 1 menitan. Jadi major trend ditentukan juga dari mini trend (1M) ya?

tapi gak cukup hanya pake TF m1 kan, kan juga TF lain juga harus diliat

dwp
02-25-2009, 12:12 AM
tapi gak cukup hanya pake TF m1 kan, kan juga TF lain juga harus diliat

kalau menurut saya pribadi sih ia

forexter
02-25-2009, 02:12 AM
tapi gak cukup hanya pake TF m1 kan, kan juga TF lain juga harus diliat
Justru itu antar TF saling berkaitan, TF besar menunjukkan kecenderungan trend, sedang tf kecil menunjukkan fluktuatif harga. Berdasar pengamatan newbie loh ini... maaf kalo salah ya.

siolan
02-25-2009, 05:47 AM
Justru itu antar TF saling berkaitan, TF besar menunjukkan kecenderungan trend, sedang tf kecil menunjukkan fluktuatif harga. Berdasar pengamatan newbie loh ini... maaf kalo salah ya.

setuju tapi kadang2 kita lupa perhatikan saat mau op

gondrong
02-25-2009, 02:34 PM
setuju tapi kadang2 kita lupa perhatikan saat mau op

emosi yang mudah terpancing bikin ancur trade

siolan
02-26-2009, 03:31 AM
emosi yang mudah terpancing bikin ancur trade

mungkin harus pasang target dapet sekian pips berhenti

elderzumo
02-26-2009, 04:08 AM
menurut sy sih,masalah trend apakah sedang naik atw turun itu relatif banged..tergantung dari sudut pandang tradernya sendiri tentunya.

cara mengenali trend? nda tau..:D tp saran sy sih,coba kenali lebih jauh yang namanya Support dan Resistan,coba amati perilaku price saat ada di area S/R,butuh waktu sih tp hasilnya sepadan kok.

Time frame yang digunakan? terserah,ga ada batasan,time frame hanya pengelompokan data dalam satuan waktu ajah ..thats it..datanya sendiri terus ngalir setiap waktu kok,sama sekali ga ada ketentuan harus lihat tf berapa. Yang ada cuma saran2 aja dari trader2 lain yang nyaman dgn tf tertentu dan menyarankan yang lain untuk mencoba tf yg dia gunain..:D.

bpribadi
02-26-2009, 05:06 PM
menurut sy sih,masalah trend apakah sedang naik atw turun itu relatif banged..tergantung dari sudut pandang tradernya sendiri tentunya.

cara mengenali trend? nda tau..:D tp saran sy sih,coba kenali lebih jauh yang namanya Support dan Resistan,coba amati perilaku price saat ada di area S/R,butuh waktu sih tp hasilnya sepadan kok.

Time frame yang digunakan? terserah,ga ada batasan,time frame hanya pengelompokan data dalam satuan waktu ajah ..thats it..datanya sendiri terus ngalir setiap waktu kok,sama sekali ga ada ketentuan harus lihat tf berapa. Yang ada cuma saran2 aja dari trader2 lain yang nyaman dgn tf tertentu dan menyarankan yang lain untuk mencoba tf yg dia gunain..:D.

trims bro atas sarannya untuk memperhatikan support resistance....
:)

siolan
02-27-2009, 06:01 AM
trims bro atas sarannya untuk memperhatikan support resistance....
:)

pesen hARGA klo lewat batas sip & rest pasti jauh

petersan
02-27-2009, 06:51 AM
Kalau trend menurut saya sebaiknya dilihat dari H4 atau D1, kemudian diliat aja lagi menjorok turun apa naik hehe... dari situ bisa keliatan downtrend, uptrend, atau sideways...

tradenya mungkin nunggu koreksi pasar ya, ditarik fibonacci saja, kira2 ke level 50%, atau round number, angka bulat misal :

Sekarang EURUSD sedang downtrend, dan baru terjadi koreksi ke 1.2800 kemarin... ambillah Sell di sekitar harga itu :D

kenapa 1.2800? karena ini merupakan titik fib retracement 50% dari swing high dan swing low terakhir... yaitu 1.2900 dan 1.2680...

semoga bisa membantu.

Peter

obet
02-27-2009, 11:01 AM
mas petersan gimana seh cara baca fibonacci itu?

petersan
02-27-2009, 11:56 AM
Google saja Fibonacci Retracements Videos Pak :)

Salah satunya mungkin ini
http://www.youtube.com/watch?v=lP9z6kw1Deg

Pasti ada banyak video untuk belajar fibonacci disana, perlu saya tambahkan, fibonacci adalah tool yang cukup banyak digunakan oleh trader, seperti mitos, tapi kebenarannya terjadi karena diwujudkan sendiri oleh trader itu.

Level-level fibonacci boleh dipercaya boleh tidak, tapi saking banyaknya yang percaya, seringkali level2 tersebut menjadi kenyataan...

Secara idiopatik, fibonacci adalah sebuah penggaris yang ditarik dari awal sebuah trend hingga akhir sebuah trend, yaitu dua titik ekstrim dari chart anda yang anda pilih sendiri letaknya. dan kemudian membagi jarak vertikalnya dengan rasio fibonacci 23.6 38.2 50.0 61.8 dan 100%, dari angka-angka ini kemudian ditarik garis horisontal yang menjadi support atau resistance.

Untuk alasan yang tidak diketahui, garis-garis horisontal yang dibuat tadi dapat menjadi titik-titik kritis dimana harga akan berbalik arah

Contohnya ada didalam video diatas... monggo didownload untuk pengertian secara grafis :)

genduts
02-27-2009, 12:18 PM
Google saja Fibonacci Retracements Videos Pak :)

Salah satunya mungkin ini
http://www.youtube.com/watch?v=lP9z6kw1Deg

Pasti ada banyak video untuk belajar fibonacci disana, perlu saya tambahkan, fibonacci adalah tool yang cukup banyak digunakan oleh trader, seperti mitos, tapi kebenarannya terjadi karena diwujudkan sendiri oleh trader itu.

Level-level fibonacci boleh dipercaya boleh tidak, tapi saking banyaknya yang percaya, seringkali level2 tersebut menjadi kenyataan...

Secara idiopatik, fibonacci adalah sebuah penggaris yang ditarik dari awal sebuah trend hingga akhir sebuah trend, yaitu dua titik ekstrim dari chart anda yang anda pilih sendiri letaknya. dan kemudian membagi jarak vertikalnya dengan rasio fibonacci 23.6 38.2 50.0 61.8 dan 100%, dari angka-angka ini kemudian ditarik garis horisontal yang menjadi support atau resistance.

Untuk alasan yang tidak diketahui, garis-garis horisontal yang dibuat tadi dapat menjadi titik-titik kritis dimana harga akan berbalik arah

Contohnya ada didalam video diatas... monggo didownload untuk pengertian secara grafis :)

ilmu yang bermanfaat fibo sangat menarik untuk dijadikan andalan

bpribadi
03-03-2009, 03:51 AM
Kalau trend menurut saya sebaiknya dilihat dari H4 atau D1, kemudian diliat aja lagi menjorok turun apa naik hehe... dari situ bisa keliatan downtrend, uptrend, atau sideways...

tradenya mungkin nunggu koreksi pasar ya, ditarik fibonacci saja, kira2 ke level 50%, atau round number, angka bulat misal :

Sekarang EURUSD sedang downtrend, dan baru terjadi koreksi ke 1.2800 kemarin... ambillah Sell di sekitar harga itu :D

kenapa 1.2800? karena ini merupakan titik fib retracement 50% dari swing high dan swing low terakhir... yaitu 1.2900 dan 1.2680...

semoga bisa membantu.

Peter

oke bro peter.... mantabz informasinya.... :) terima kasih....
kayaknya trend - retrace - fibo adalah tiga sahabat para trader yang menginginkan profit ya....
saya juga sedang mempratekkannya.... trend - retrace - fibo.....
dan saya tambah indi satu lagi saja, yaitu stochastic... 24, 24, 5 untuk TF H1....

nice trading....

siolan
03-03-2009, 06:53 AM
oke bro peter.... mantabz informasinya.... :) terima kasih....
kayaknya trend - retrace - fibo adalah tiga sahabat para trader yang menginginkan profit ya....
saya juga sedang mempratekkannya.... trend - retrace - fibo.....
dan saya tambah indi satu lagi saja, yaitu stochastic... 24, 24, 5 untuk TF H1....

nice trading....

tambahin zigzg untuk cati copi2 dikit:)

genduts
03-03-2009, 02:58 PM
tambahin zigzg untuk cati copi2 dikit:)

malah ngga kebanyakan indinya tuh bos malah bisa bingung klo mau op

siolan
03-04-2009, 03:48 AM
malah ngga kebanyakan indinya tuh bos malah bisa bingung klo mau op

kita masuk klo semua indi menyatakan sama. sell /buy

OMboy
03-06-2009, 02:26 PM
kita masuk klo semua indi menyatakan sama. sell /buy

tapi klo indinya terbalik dengan trend kita ambil op ngga

bagong
03-10-2009, 09:46 AM
tapi klo indinya terbalik dengan trend kita ambil op ngga

kadang2 kita terlalu percaya sama indi ampe lupain trend yang berlangsung

OMboy
03-10-2009, 02:18 PM
kadang2 kita terlalu percaya sama indi ampe lupain trend yang berlangsung

berarti intinya kita ambil posisi menurut trend aja dong mas

gondrong
03-11-2009, 06:32 AM
berarti intinya kita ambil posisi menurut trend aja dong mas

klo mau op memeng tergantung gaya main klo main short trend ngga penting tapi klo main long harus baca trend

forex19
04-01-2009, 05:21 AM
setuju..!! klo mau liat trend, liat di TF yg besar...ikutin dia..jangan lupa pas OP cari titik yg ideal (bs di TF kecil), sehingga sewaktu price naek turun kita tetap aman:D

OMboy
04-09-2009, 04:22 AM
setuju..!! klo mau liat trend, liat di TF yg besar...ikutin dia..jangan lupa pas OP cari titik yg ideal (bs di TF kecil), sehingga sewaktu price naek turun kita tetap aman:D

memang dengan melihat trend besar kita bisa menebak kemana arah pasar

dawa
04-09-2009, 11:46 AM
memang dengan melihat trend besar kita bisa menebak kemana arah pasar

klo main trend besar kemungkinan menang besar ya sob:D

kafi_bogor
07-16-2009, 03:57 PM
lihat TF 4H & H1 (sebagai patokan trend)
dan TF 15M & 5M (untuk open posisi)
pastikan semuanya searah :)

----- Sukses Selalu Trader Indonesia -----

sunush
09-16-2011, 07:55 PM
setuju..!! klo mau liat trend, liat di TF yg besar...ikutin dia..jangan lupa pas OP cari titik yg ideal (bs di TF kecil), sehingga sewaktu price naek turun kita tetap aman:D

inikatornya apa boss untuk melihat tren, selain dengan tf besar?
trus untu op ngikutin indikator apa juga?

ngepet dolar euro
02-19-2012, 08:32 AM
lihat TF 4H & H1 (sebagai patokan trend)
dan TF 15M & 5M (untuk open posisi)
pastikan semuanya searah :)

----- Sukses Selalu Trader Indonesia -----

kayaknya kalau trading dengan h4 dan h1 masih kurang gede tuh bro TF nya buat lihat trend mayor..kalau saya malah minim trend mayor D1 OP di H1

mickerslove
02-28-2012, 11:11 AM
buat aku untuk bisa bersahabat dengan trend itu selalu gunakan ma dengan ma bisa kelihatan trend besar maupun kecil, dan itu sangat membantu untuk mengetahui trend yang sedang berlangsung, maka kalau trend terjadi tinggal ikut saja tanpa banyak komentar atau pikir panjang

ngepet dolar euro
02-29-2012, 10:25 AM
@mickerlove
Boleh tau tidak bro settingan Moving average yang bro gunakan itu bagaimana dan timeframe yang bro gunakan untuk menentukan manna yang merupakan major trend dan mana yang merupakan minor trend..Barangkali kalau pakai gambar jadi lebih asik deh bro...hehehe

warih
03-04-2012, 10:38 AM
Saya seringnya memang trading dengan ikut trend saja, indikator yang selama ini cocok saya pakai yaitu MACD, dengan beberapa tambahan custom MACD yang ada di share di internet. Karena saya sudah coba berbagai indikator tapi yang cocok ya cuma MACD

yuventius bhasyudewo se
03-08-2012, 08:55 AM
halo semua dan salam kenal,

saya benar-benar nubi yang benar-benar baru belajar dan benar-benar masih berkutat di akun mikro dan benar-benar masih bingung akan arti nasihat para master "bersahabatlah dengan trend".
saya benar-benar masih nubi yang masih terlalu sering mengalami SL yang tersentuh. kadang-kadang rasanya pasar memang kejam seperti kucing kelaparan. setiap SL yang saya pasang kelihatan seperti ikan asin yang langsung diterkamnya. pasar seperti kucing liar yang selalu menunggu SL yang saya pasang. mengapa pasar hanya melihat SL saya dan bukan TP saya...????
nah, di forum ini, saya mohon kiranya agar para senior dan para master yang sudah berhasil "bersahabat dengan trend" atau bahkan sudah berhasil "menari seirama dengan trend" mau membagikan pengalaman dan pemahaman mengenai apa dan siapa yang disebut trend itu..... adakah cara termudah untuk mulai bersahabat dengan trend?

kalau dari pengalaman saya yang baru belajar trading seumur jagung (3,5 bulan)... inilah yang saya lakukan... mohon koreksi jika kurang tepat, mohon dilengkapi jika kurang lengkap....
saya berusaha belajar memahami pola-pola candlesticks. setelah belajar dengan agak "ngoyo" dan hanya berhasil menghafal beberapa pola reversal yang penting saja, saya mulai agak sedikit tahu tentang reversal trend... saya rajin mengamati pola-pola itu pada chart. awalnya memang memusingkan ketika mencocokkan pola dari gambar dengan pola real-nya dalam chart... kayaknya kok gak ada yang cocok sama sekali... tetapi, karena setiap pembelajaran pasti membuahkan hasil, maka akhirnya saya cukup mampu mengenali pola-pola candlestick di chart...

jadi, cara saya mulai berkenalan dengan trend adalah dengan mengenal reversal trend yang di-signal-kan melalui pola-pola candlesticks yang terbentuk dalam chart......

tetapi, walaupun saya sudah merasa cukup mengenal pola-pola candlesticks, saya masih belum merasa bersahabat dengan trend... SL masih sering tersentuh, memang TP juga sekali-sekali tersentuh.

mohon sarannya dari para sesepuh dan master, bagaimana caranya agar bisa lebih bersahabat dengan si trend itu?

terima kasih sebelumnya........

bagi saya mengikuti trend adalah suatu hal yang memang diharuskan karena trend itu terbentuk dari mayoritas pasar mau kemana arahnya, dan memang kalau dilihat dari CFTC data mingguan dimana kadang institusi banyak yang menjual Sterling misalnya tetapi dilawan oleh speculator kecil yang justru malah membeli sterling, oleh karena itu saya sering melihat laporan sabtu pagi dari CFTC untuk pergerakan futures mata uang untuk menentukan trend minggu depannya terutama hari selasa miggu depannya akan ambil posisi di level ekstrim, dan ternyata metode ini cukup baik bagi saya karena kadang yang membentuk trend adalah tekanan beli atau jual dari institusi besar vs spekulator (menurut data CFTC), jadi kalau hari sabtu ternyata ada data institusi menjual Sterling vs Spekulator membeli Sterling, maka saya ikut trend institusi besar

donies
03-08-2012, 10:30 AM
bro yuventius bhasyudewo se
Kalau CFTC itu bukannya data yang di ambil cuma data future yang di lakukan di USA saja apa sudah termasuk di seluruh dunia.
Walaupun dana speculator itu sedikit tapi jumlahnya lebih banyak dari big boys nya di forex market, jadi kayaknya sekarang ini speculator udah ga bisa lagi di remehin peranannya di dunia trading.
Lihat aja sekarang orang bisa trade dengan modal cuma $1 walaupun kecil, tapi kalau jumlahnya banyak tetap aja bisa menggerakkan market. Lama lama malah speculator bisa berkuasa neh.

yuventius bhasyudewo se
03-10-2012, 07:26 AM
bro yuventius bhasyudewo se
Kalau CFTC itu bukannya data yang di ambil cuma data future yang di lakukan di USA saja apa sudah termasuk di seluruh dunia.
Walaupun dana speculator itu sedikit tapi jumlahnya lebih banyak dari big boys nya di forex market, jadi kayaknya sekarang ini speculator udah ga bisa lagi di remehin peranannya di dunia trading.
Lihat aja sekarang orang bisa trade dengan modal cuma $1 walaupun kecil, tapi kalau jumlahnya banyak tetap aja bisa menggerakkan market. Lama lama malah speculator bisa berkuasa neh.

memang data futures berbanding lurus dengan data spot market, karena market futures didominasi oleh institusi besar termasuk bank bank sentral yang melakukan penjualan mata uang untuk melakukan pembayaran ekspor impor ke negara lain jadi walaupun data futures akan diikuti pula oleh pasar SPOT yang mana mereka melakukan trading juga, kemudian dipasar future yang dominan adalah institusi besar nah kita sebaiknya ikuti apa yang dilakukan institusi besar jangan yang spekulator. Kalau khusus mata uang Yen yang menguasai institusi adalah BoJ sendiri jadi bisa kalah kalau kita melawan BoJ sama seperti sejarah dulu SOROS rugi 75% loss melawan BoJ, tetapi tidak semua mata uang futures itu dikuasai oleh institusi besar, kalau dilihat ada yang seimbang, nah ini yang berbahaya, karena spekulan bisa menggerakkan pasar dengan membuat pasar panic seperti melakukan test psikologis level menembus support atau resistance yang kritis oleh karena itu pasar bila melihat sudah menembus level psikologis ini akan ikut panik dan akan menggerakkan pasar bersama sama. kalau Euro banyaknya dikuasai oleh institusi besar seperti IMF dan para bank bank sentral negara anggotanya, jadi gerakannya agak sedikit kaku di futures. Jadi baiknya melihat data sabtu pagi untuk mengambil posisi pada SELASA minggu depannya.
Untuk masalah spekulator, biasanya lawan tandingnya adalah Bank bank sentral kalau mereka bersama sama melakukan intervensi seperti bulan Januari lalu bersama sama untuk memurahkan US Dollar yang dilakukan oleh FED, BoJ, SNB (SWISS), RBA, ECB, BOE akhirnya tidak ada spekulan yang berani melawan intervensi bersama sama ini, oleh karena itu bisa dilihat pergerakan semua mata uang agak menyempit beberapa minggu terakhir menjelang Bail out Yunani, karena posisi ini dijaga bersama sama oleh para Bank Sentral khususnya G7 plus Swiss