PDA

View Full Version : Murrey Math Line System



sad.trader
06-06-2008, 11:46 PM
Rekan rekan semua pasti sudah banyak yang tahu tentang sistem ini. Saya telah mencoba sistem ini dan saya merasa sistem ini cocok sekali untuk para intraday trader.
Nah pada thread ini saya ingin sekali membahas dengan rekan master dan juga pemula seperti saya ini untuk dapat lebih mengoptimalkan penggunaan sistem ini.
Terima kasih

great0ne
06-07-2008, 12:59 AM
perbincangan tentang sistem ini dialu-alukan... moga aja sistem ni melimpahkan kita rezeki...

loveHart
06-07-2008, 03:36 AM
Sistem apa tuh kok ngak dijelaskan kalau memang sistemnya ok tolong dong di jelaskan moga aja bisa ngebantu kita semua ................

nozzgile
06-07-2008, 03:54 AM
saya sudah coba tp lom brp ngerti...menurut saya lbh menarikan fibo..
just my opinion..
tp ini masi tess dl,ntar kl emang cocok ya dipake.
^^ selamat belajar

sad.trader
06-07-2008, 05:20 AM
Wah udah ada tanggepan rupanya. Ok jadi Murrey Math ini adalah merupakan indikator psikologis. Indikator ini berupa garis garis yg fungsinya mirip support dan resistance. Dimana harga akan tertahan pada garis garis tersebut. Tetapi apabila harga berhasil menembus garis tersebut maka harga akan meluncur menjauhi garis tersebut. Nanti akan coba saya upload indi Murrey tersebut.
Klo ada yg mau menambahkan silahkan.

sad.trader
06-07-2008, 05:38 AM
Met Siang semua,
Ok mari kIta lanjutkan tentang si Murrey ini. Untuk sebagian dari kita mungkin ada yg menjadi full time trader maka murrey ini Bisa menjadi acuan untuk keluar masuk market.
Nah untuk intraday trading seperti saya yg harus ngantor maka kita cukup pasang pending order sesuai garis yg terbentuk. Ok sampai disini dulu karena mungkin akan lebih mudah jika ada gambarnya disini.
Nanti akan saya upload indinya, tapi untuk screen shotnya saya belum tahu caranya. Moga2 ada yg bisa membantu.


Thank bro Nirwan yg memperkenalkan Indi ini......

tunayah
06-07-2008, 05:43 AM
Rekan rekan semua pasti sudah banyak yang tahu tentang sistem ini. Saya telah mencoba sistem ini dan saya merasa sistem ini cocok sekali untuk para intraday trader.
Nah pada thread ini saya ingin sekali membahas dengan rekan master dan juga pemula seperti saya ini untuk dapat lebih mengoptimalkan penggunaan sistem ini.
Terima kasih

bagi indi nya dong, aku mau pasang di MT4 ku

sad.trader
06-07-2008, 10:50 AM
Sabar ya... teman2 klo ada yg punya tolong diupload in donk... soalnya saya blom sempet nih.

araimachi
06-07-2008, 02:04 PM
Dear all, aku punya yang ini. Tapi cara pakenya juga gak tau. Kalo ada yang mau silakan ambil...
sm_win

sad.trader
06-07-2008, 10:41 PM
Wah udah ada yg upload ya.
Klo aku pake Murrey yang ini...

sad.trader
06-07-2008, 10:43 PM
Berikut ini adalah arti masing-masing line sbb:
Line 8/8.
Adalah garis batas tertinggi, yang jarang dilewati/ditembus oleh harga, dan merupakan support yang cukup kuat untuk harga turun kebawah.
Line 7/8.
Adalah batasan tertinggi yang biasanya dijangkau oleh harga, bila harga naik terlalu cepat dan menyentuh garis ini, dan tidak dapat bertahan lama, maka harga akan turun dengan kecepatan pula. Bila harga dapat bertahan lama, maka tujuan akhirnya adalah garis 8/8.
Line 6/8.
Adalah garis batas tertinggi pergerakan harga yang normal, 6/8 akan selalu menekan harga turun kebawah.sehingga akan berada pada kisaran 5/8 s/d 3/8.
Line 5/8.
Adalah garis batas atas pada harga pasar yang normal, Garis 5/8 ini sebagai area No Posisi aja.
Line 4/8.
Adalah garis tengah pada Murrey Math, sehingga dapat juga dikatakan sebagai garis SUPPORT atau RESISTANT. Garis ini menjadi SUPPORT yang baik pada saat harga ada diatas garis, dan merupakan garis RESISTANT pada saat harga dibawah.
Line 3/8.
Adalah garis batas terendah pada harga pasar yang normal, Garis 3/8 ini sebagai area No Posisi aja.
Line 2/8.
Adalah garis batas harga terndah yang normal, 2/8 akan selalu menekan harga keatas sehingga berada di antara 3/8 s/d 5/8.
Line 1/8.
Adalah batasan terendah yang biasanya dijangkau oleh harga, bila harga turun terlalu cepat dan menyentuh garis ini, dan tidak dapat bertahan lama, maka harga akan naik dengan kecepatan pula.Bila harga dapat bertahan lama, maka tujuan akhirnya adalah garis 0/8.

sad.trader
06-07-2008, 10:51 PM
Nah silakan pasang pending order buy dan sell sesuai garis yg terbentuk.
Jadi buy stop pad garis diatas running price disesuaikan spread masing masing pair, dan sell stop garis dibawah running price.
Klo saya pasang order pagi jam 5 sampai jam 6

sad.trader
06-07-2008, 11:01 PM
Saya mau upload gambarnya tp gak tau caranya nih

abiyanto
06-08-2008, 02:32 AM
Saya mau upload gambarnya tp gak tau caranya nih

Mungkin saya coba bantu, silakan lihat gambar berikut.
Sorry gambarnya saya besarin agar tulisan keterangannya kelihatan.

http://www.abiyanto.net/wp-content/uploads/2008/06/MMLines.gif

Keterengan bung Sad.Trader sedikit saya sempurnakan.

Line 8/8 - Ultimate Resistance
Adalah garis batas tertinggi, yang jarang dilewati/ditembus oleh harga, dan
merupakan resistance yang sangat kuat untuk harga turun ke bawah.
Merupakan titik yang bagus untuk open sell.

Line 7/8 - Stop and Reverse
Support yang lemah. Bila harga naik dengan sangat cepat jauh dari bawah,
dan berhenti di sekitar garis ini, maka biasanya harga akan segera turun
dalam waktu dekat (reversal).
Tapi bila harga melewati garis ini, maka tujuan akhirnya adalah garis 8/8.

Line 6/8 - Pivot, Reverse
Adalah garis batas tertinggi pergerakan harga yang normal, 6/8 akan selalu
menekan harga turun kebawah.sehingga akan berada pada kisaran 5/8 s/d
3/8.

Line 5/8 - Top of Trading Range
Adalah garis batas atas pada harga pasar yang normal, Garis 5/8 ini sebagai
area No Posisi aja. Mengamati pasar :cool:

Line 4/8 - Major Support/Resistance Line
Adalah garis tengah pada Murrey Math, sehingga dapat juga dikatakan sebagai
garis SUPPORT atau RESISTANT. Garis ini menjadi SUPPORT yang baik pada
saat harga ada di atas garis, dan merupakan garis RESISTANT pada saat
harga di bawah garis.

Line 3/8 - Bottom of Trading Range
Adalah garis batas terendah pada harga pasar yang normal, Garis 3/8 ini
sebagai area No Posisi aja.

Line 2/8 - Pivot, Reverse
Adalah garis batas harga terendah yang normal, 2/8 akan selalu menekan
harga keatas sehingga berada di antara 3/8 s/d 5/8.

Line 1/8 - Stop and Reverse
Resistance yang lemah. Bila harga turun dengan sangat cepat jauh dari atas,
dan berhenti di sekitar garis ini, maka biasanya harga akan segera naik dalam
waktu dekat (reversal).
Tapi bila harga melewati garis ini, maka tujuan akhirnya adalah garis 0/8.

Line 0/8 - Ultimate Support
Garis support yang paling kuat. Jarang sekali harga melewati garis ini.
Seringkali harga bearish akan naik. Merupakan titik yang bagus untuk open buy.

Murrey Math Lines ini dapat dipakai utk swing trader yang tidak bisa
berlama-lama di depan komputer, dengan menggunakan Time Frame H4 atau D1.
Tapi bisa juga dipakai untuk short trader - bila memiliki waktu lebih lama
di depan komputer - dengan menggunkan Time Frame yang lebih kecil, misalnya M15 atau H1.
Tapi saya anjurkan menggunakan TF H4 untuk hasil yang lebih baik.

Versi lain dari keterangan Murrey Math bisa dilihat di sini (http://www.abiyanto.net/?p=93)

sad.trader
06-08-2008, 10:02 AM
terima kasih banyak bung abiyanto yg telah menjelaskan secara lebih detil. Semoga teman teman semua paham.

Megashop
06-08-2008, 02:16 PM
ini aku ada indi mirip spt muray tp kayaknya basisnya fibo .. mgkn bisa di padukan dengan murray

sila donlot.

nozzgile
06-08-2008, 02:40 PM
nah bobokus fibo bagus...aku jg pake buat referensi ...nice one.

araimachi
06-08-2008, 04:00 PM
Nah silakan pasang pending order buy dan sell sesuai garis yg terbentuk.
Jadi buy stop pad garis diatas running price disesuaikan spread masing masing pair, dan sell stop garis dibawah running price.
Klo saya pasang order pagi jam 5 sampai jam 6

Pair yang cocok apa aja, Bro? Trus nentuin TP ma SL nya gimana? Mohon penjelasan detailnya. Maklum nubi abissss... Masih binun.....:confused:

chelsea
06-08-2008, 04:00 PM
efektifnya dipake buat TF brapa ya??? terus melihatnya pas jam2 berapa buat menentukan masuk posisinya??? thanks before..

mas_erix
06-09-2008, 07:33 AM
bisa kasih gambarnya ga bos tentang sistem ini..

tunayah
06-09-2008, 08:12 AM
bisa kasih gambarnya ga bos tentang sistem ini..

kalau gak salah kan di manualnya ada lengkap bro, versi pdf nya

sad.trader
06-09-2008, 08:57 AM
Aku biasa pake tf 4h di pair gu,gj,ej sedang uj aku pake tf 1h. Untuk Tp kita liat pergerakan pairnya. Gu aku tp 30, ej 30, uj 20, gj 50 sl sama dengan tp. Sebenernya tp sedikit lebih aman, klo profit konsisten kita naikkan kuantitinya bertahap.
Hari ini saya dengan murrey udah tp 120 point pada 3 pair ej, uj,gj pair lain belum kesentuh pending ordernya.

LogOut
06-09-2008, 02:18 PM
model indikator ini sama seperti fibonacci ya. bagaimana klo dengan fibonacci sendiri bro?

sad.trader
06-09-2008, 03:56 PM
@araimachi dan tunayah
Kan diatas sudah saya jelaskan caranya.
1. attach indi fibo waktu pagi antara jam 5 sd jam 7 TF H4
2. Liat garis yg terbentuk diatas dan bawah running price.
3. Pasang pending order pada kedua garis tersebut plus/minus spread pair yg dipakai. Misal untuk Gj ambil tp 40-50 pips SL 50
4.Setelah itu tutup komputer dan cek siang ato sore agar emosi ga bermain.

Klo saya main dibeberapa pair jd klo ada yang loss akan dicover yg lain.
Selamat mencoba

sad.trader
06-10-2008, 12:50 AM
Saya memegang teguh prinsip "dont put egg into one basket" jd resiko terdiversifikasi.
Dan saya juga pake minimum lot, mungkin di mikro akan lebih ringan

-----

Klo mau lihat prediksi saya bisa dilihat di http://lumpiafx.blogspot.com
Tapi ini sekedar jurnal buat saya sendiri lho.... klo lost yahhh nasib, tidak ada seorangpun trader yg tanpa loss

sad.trader
06-10-2008, 04:50 AM
sEpertinya td kesiangan, jd pending order sampe sekarang Blum kesentuh

Marsupilami
06-10-2008, 07:23 PM
kalau murrey math ini
cocoknya buat ditaruh di tf berapa bro
atau semua tf bagus
nah untuk pending order
lebih baik pas digaris dan tp ikutin arah garis terdekat atau gimana
bukanny diatas dah d jelasin kok d tanya lg bro??

peret
06-11-2008, 03:38 AM
ngomong2 kemaren GU di area

Line 0/8 - Ultimate Support
Garis support yang paling kuat. Jarang sekali harga melewati garis ini.
Seringkali harga bearish akan naik. Merupakan titik yang bagus untuk open buy.

TP nya berapa yah???? and ternyata sempet sampai kebawah lagi.....sampai angka 1.915 kemudian naik sampai sekarang...... terus klo hari ini op nya dimana???? 0/8???-1/8???1/8??? mohon petunjuknya senior :)

Marsupilami
06-12-2008, 05:55 AM
kalau gak salah kan di manualnya ada lengkap bro, versi pdf nya
tolong shere kn pdf ny dong bro..
Tq

musashi
06-12-2008, 10:34 AM
sEpertinya td kesiangan, jd pending order sampe sekarang Blum kesentuh

bener brur kalau pending sudah siang biasa lama kena PO di murrey minimal malam baru clear posisi.
yup mureey memang bagus untuk intraday yang tidak punya banyak waktu di depam kompi

musashi
06-12-2008, 10:35 AM
ini aku ada indi mirip spt muray tp kayaknya basisnya fibo .. mgkn bisa di padukan dengan murray

sila donlot.

brur bobokus sama tidak dengan fibo retracement?

sad.trader
06-13-2008, 06:01 AM
@peret
Klo bingung op kemana, silakan pasang pending order aja pada garis atas dan bawah running price. Tp saran saya pagi hari jam 5-6 wib.

sad.trader
06-14-2008, 01:46 PM
Teman teman gimana tentang murrey ini. Apa ada masukan mungkin indi tambahan yg bisa membantu dalam prediksi.

jalur
06-14-2008, 04:54 PM
di lanjut pembahasan pak abiyanto, kami tunggu ilmu tambahan tentang muray math nya.

sad.trader
06-15-2008, 12:13 PM
Indi murrey ini banyak banget variannya, menurut pengalaman rekan2 indi mana yg paling cocok?

jalur
06-15-2008, 12:42 PM
jadi muray math yang asli nya yang mana ni boss.?
kalau saya yang baru kenal sama forex muray math yang mana yang harus kita pelajari dulu boss.?

abiyanto
06-15-2008, 03:13 PM
di lanjut pembahasan pak abiyanto, kami tunggu ilmu tambahan tentang muray math nya.

Saya rasa Murrey Lines tidak bisa dipakai berdiri sendiri. Saya menggunakan Murrey Lines hanya untuk menentukan tujuan TP terdekat saja, berdasarkan trend yang sedang terjadi. Untuk itu kita membutuhkan indikator yang bisa menunjukkan arah trend saat ini. Salah satunya adalah Heiken Ashi. Sehingga bisa digabung jadi satu.

Sebagai contoh ( lihat attachedment 1 ), di pair GJ dgn time frame H4, saya mengharapkan buy saya bisa TP di 210.94 karena trending nya bullish. Heiken Ashi warna biru dan Parabolic SAR di bawah mengkonfirmasi trend tersebut.

Sementara untuk GU, saya berharap dia akan mengetes lagi reverse major di 1.9409 ( attachedment 2 ) karena Heiken Ashi warna merah menunjukkan downtrend dan Parabolic SAR mengkonfirmasi hal tersebut.

Sebaiknya perhitungkan juga spread masing-2 pair dalam menentukan TP di garis Murrey.

Selain Heiken Ashi, bisa juga dipakai indikator lain yang dapat menunjukkan arah trend, sesuai selera rekan-rekan.


Indikator membantu kita agar terhindar dari penggunaan otak kanan pada saat trading


Indi murrey ini banyak banget variannya, menurut pengalaman rekan2 indi mana yg paling cocok?

Saya rasa semua bisa dipakai. Karena fungsinya adalah untuk menentukan TP yang lebih realistis, dan entry lebih dini.

Nggak perlu bingung mau pakai versi yang mana.

abiyanto
06-15-2008, 11:09 PM
Sebagai contoh ( lihat attachedment 1 ), di pair GJ dgn time frame H4, saya mengharapkan buy saya bisa TP di 210.94 karena trending nya bullish. Heiken Ashi warna biru dan Parabolic SAR di bawah mengkonfirmasi trend tersebut.


Ternyata GJ buy dari 210.32 hit TP di 210.94
:cool:

abiyanto
06-16-2008, 11:09 AM
Sayang... ternyata GU tidak sesuai harapan...
Hehehe.....
:D

sad.trader
06-17-2008, 11:15 PM
memang pak semua tidak mungkin sesuai harapan. Menurut bapak pair mana yg paling cocok?

abiyanto
06-20-2008, 05:19 PM
memang pak semua tidak mungkin sesuai harapan. Menurut bapak pair mana yg paling cocok?

Kalau menurut saya, masih pair GJ dan GU yang cocok utk MM Lines ini, karena GU dan GJ sangat "patuh" dengan support-resistance dan fibo. Cuman untuk trading di TF H4 harus tetap memperhatikan money management karena range trading nya sangat lebar di kedua pair ini.

sad.trader
06-21-2008, 02:49 AM
Apakah bisa untukTF yg lebih kecil, mungkin kita bisa modifikasi di input "p"?

yanafx
06-21-2008, 03:58 AM
maaf hari jumat kemarin saya mencoba dua pair yaitu uj dan eu. dengan setingan default.saya ingin mencoba titik maksimal sl dari kedua pair tersebut,po pertama dengan sl 20 tp 20 dan yang kedua sl 25 tp 20.untuk yang pertama tersentuh sl tapi yang kedua tidak.dan po yang kedua terkena tp kedua2nya.saya bingung dengan setingan P nya.apakah semakin besar P nya berarti slnya juga harus lebih besar.bro sadtrader dan bro abiyanto mohon pencerahannya yatoothy9

abiyanto
06-21-2008, 11:50 AM
Apakah bisa untukTF yg lebih kecil, mungkin kita bisa modifikasi di input "p"?

Kelihatannya sih bisa saja dipakai di TF yg lebih kecil, misal M5 atau M15. Tapi bermain dengan TF lebih kecil berarti kita harus mengawasi chart dan nongkrong di depan PC.
:D

Sementara ide MM Lines ini dimaksudkan utk swing trader yang nggak banyak waktu duduk di depan chart.

jalur
06-21-2008, 04:00 PM
boss abiyanto, kalau di tf lebih kecil saya perhatikan MM tidak begitu oke, kadang kala candlenya bisa melebihi 3 garis MM nya, maksud saya apabila ada news ato pas market sedang bergejolak seperti break out.
jadi menurut pendapat saya MM agusnya di pakai di TF H1 keatas...
hehe...maklum newbie.

abiyanto
06-22-2008, 01:02 PM
Yang perlu diingat adalah semakin kecil TF chart, maka akan semakin lemah pula garis support dan resistance nya. Jadi kalau kita trading dgn TF kecil, kita harus menyediakan waktu utk mengawasi chart.

Idealnya memang MM Lines ini dipakai di timeframe H4.

jalur
06-24-2008, 05:21 PM
pak abi saya mau nanya.??

saya sedang mencoba pakai MM di GJ tf H4, dan bagaimana cara PO nya ya.??
berapa pips untuk PO nya dari garis2 MM.
hehehe...... maklum newbie

alya
06-25-2008, 07:49 AM
kalau pasang pending order di garis TF besar
kalau break tar OP kira kira bagus gak

abiyanto
06-26-2008, 12:34 AM
pak abi saya mau nanya.??

saya sedang mencoba pakai MM di GJ tf H4, dan bagaimana cara PO nya ya.??
berapa pips untuk PO nya dari garis2 MM.
hehehe...... maklum newbie

Seperti halnya indikator lainnya, persepsi pemakaiannya juga tergantung masing-masing trader. Kebetulan di thread sebelah (http://forum.fxopen.com/showthread.php?t=11224&page=48), saya lihat bung Nirwan pakai MM Lines untuk pending order.

Strategi lain, misalnya open PO buy di garis [-1/8P] overshoot dan open PO sell di garis over [+1/8P] overshoot.

sad.trader
06-27-2008, 05:52 AM
Jadi begini,
Setingan input "p" untuk tf 4h =120, sedangkan untuk 1h =480;
Menurut saya mm lIne ini cocok dipake untuk tf h4 bagi saya.

ratna
06-27-2008, 07:27 AM
saya sudah liat murray math d beberapa ebook
apa murray math ini bisa d pake buat swing atau scalping ya?

ayus
06-27-2008, 02:42 PM
bos bisa bwtpair eu gk?
skarang eu ada di atas 8/8, gmana tuh bos?

abiyanto
06-28-2008, 04:58 AM
saya sudah liat murray math d beberapa ebook
apa murray math ini bisa d pake buat swing atau scalping ya?

MM Lines nggak begitu cocok di TF kecil, jadi mungkin kurang bagus buat scalping. Lebih cocok untuk swing trader di H4, jadi bisa cek chart setiap 4 jam sekali pas jam istirahat kantor.

sm_happy


bos bisa bwtpair eu gk?
skarang eu ada di atas 8/8, gmana tuh bos?

Kalau saya lihat EU masih ada di kisaran 6/8 - 7/8 dan sedang uptrend. Jadi diharapkan dia bisa naik ke 1.5869 bila resistance di 1.5807 (7/8 P) tembus.

Saya pakai nilai default :
P = 64
MMPeriod = 240

abiyanto
06-28-2008, 05:06 AM
Bongkar-bongkar arsip di kompie, nemu Expert Advisor (EA) yang berdasarkan MM Lines.
Tapi saya belum sempat test. Jadi kalau ada temen-2 yang ada kesempatan test, mohon hasilnya bisa di share di sini.

Dana kalau hasilnya bagus, bolehlah kasih satu bintang buat saya....
Joking... hehehe....
:D

forex19
04-02-2009, 03:49 AM
kok gak da gambar screenshotnya, biar kami yg newbie ini bs jelas...:)