PDA

View Full Version : all about candlestick



angkat
02-08-2008, 01:31 AM
Candlestick merupakan metoda charting kuno dari Jepang yang telah terbukti akurasinya hingga berabad-abad sampai sekaran. meskipun telah digunakan begitu lama, namun kepopulerannya hingga kin telah menjadi bagian dari analisa teknikal populer yang digunakan oleh berbagai kalangan trader.
terdapat begitu banyak tabir-tabir gelap dari metoda candlestick yang tidak dapat dimengerti secara jelas dalam proses pembacaan dan penerapannya, kita tidak pernah betul-betul mempelajarinya dan tidak begitu jelas bahagaimana menginterpretasikannya secara benar dalam transaksi kita sehari-hari.

karena nubi cari-cari gak nemu pembahasan mengenai candle ini so.. dari thread ini kita bahas yuk misteri-misteri yang melingkupi candlestik, kita singkap tabir gelapnya bersama-sama.... nubi mo numpang blajar.... :D

salam

angkat
02-08-2008, 01:40 AM
Candle Panjang VS Candle Pendek

umumnya smakin panjang tubuh candle menunjukan smangkin kuatnya keinginan trader untuk melakukan transaksi baik jual/beli. sebaliknya jika terbentuk sebuah candlestick pendek, hal ini menunjukan kecilnya pergerakan harga dan indikasi adanya konsolidasi.

candletik putih dan panjang menunjukan kuatnya keinginan untuk membeli, semakin panjang candle tersebut menunjukan keagresifan trader pembeli, umumnya mengindikasikan bullish trend yang juga harus dipadukan dengan posisinya dalam chart. dan sebaliknya dengan candle hitam panjang.

untuk candle hitam panjang, setelah bergerak jauh dapat memberikan indikasi sinyal pembalikan atau sebagai level tahanan/resistance pada candle berikutnya. namun jika keadaan ini berlangsung lama, terbentuknya candlestick hitam dan panjang secara berurutan, maka hal ini dapat mengindikasikan bahwa terjadi suatu kepanikan dalam sesi transaksi.

angkat
02-08-2008, 02:33 AM
Marubozu
candlestick yg terbentuk secara penuh serta panjang dan berpotensi.
morubozu tidak memiliki ekor atas dan bawah, nilai harga tertinggi dan nilai harga terendahnya diwakili sekaligus olah nilai harga pembukaan dan nilai harga penutupannya,

morubozu putih mengindikasikan bahwa trader pembeli memegang kendali penuh akan nilai harga dari awal sampai akhir sesi trading dan sebaliknya dengan morubozu hitam.

narutohot
02-08-2008, 11:02 AM
broo ada baiknya di selengi sama gambar, saya balajar soal bentuk2 candle di sini candlesticker dot com
lengkap banget bahasan soal candle na :)

onlyirvan
02-08-2008, 11:12 AM
ada pdf singkatnya di untuk untuk-semua.blogspot dot com

kayaknya hasil scannan buku :D

gunz88
02-09-2008, 07:08 AM
siiip boz.....sedot aja ah....
biar gw bs akrab sm tuch candle....

blueplanet
02-09-2008, 02:17 PM
gw ambil dulu pdf tentang caddlesticknya
soalnya gw juga lagi mau belajar caddle stick nih

icon
02-10-2008, 02:37 PM
perasaan di belajarforex juga ada yang ngajarin tentang indi juga
danjuga pake bahasa indonesia

angkat
02-11-2008, 08:59 AM
Spinning Tops

Candlestick dengan ekor atas dan ekor bawah yang panjang serta body yang kecil,
Satu ekor yang panjang dapat mewakili pembalikan suatu trend. Spinning tops mewakili suatu aktifitas dari pengambilan keputusan market.

Real body yang kecil (baik isi/kosong) menunjukan suatu pergerakan kecil dari awal pembukaan sampai penutupan sesi, ekornya mengidentifikasikan bahwa bulls dan bears sedang aktif bertarung selama sesi trading.

Walaupun pada saat pembukaan dan penutupan terjadi sedikit perubahan, namun terjadi pergerakan harga yang cukup aktif pada saat nilai harga tertinggi dan terendah.

Dalam keadaan ini, trader penjual maupun trader pembeli tidak dapat secara pasti meraih keuntungan dari market, dan saran terbaik untuk kita adalah menjauhkan diri sementara dari market.

Kronologisnya adalah setelah harga bergerak naik jauh keatas atau membentuk candle putih dan panjang, spinning tops yang terbentuk memberikan indikasi bahwa kekuatan bulls sudah melemah dan sudah merupakan saat yang potensial untuk pembalikan trend.

gambarnya menyusul ya bro...... :D

angkat
02-11-2008, 09:12 AM
Doji Star

Pola ini merupakan salah satu bagian yang penting dari chart, baik bentuk dan informasi yang terkandung.

Bentuk dari doji menunjukan bahwa nilai harga pembukaan dan penutupan sepanjang sesi adalah sama. Panjang dari ekor atas dan bawah candle bisa sangat bervariasi dan bentuk dari candlestick terlihat seperti tanda ’+’

Jika dilihat secara tersendiri, doji merupakan pola yang netral dalam setiap bullish atau bearish trend yang terbentuk berdasarkan harga yang terjadi, dan menunggu konfirmasi selanjutnya untuk tahap berikutnya.

Doji memberikan suatu gambaran dimana terjadi adu kekuatan atau pertarungan sengit antara trader penjual dan trader pembeli. Nilai harga yang bergerak aktif terlihat bergerak diatas dan dibawah pada level nilai pembukaan sepanjang sesi, tapi akhirnya nilai harga penutupannya ditutup pada ataupun berada disekitar pada level nilai harga pembukaannya.

Solusinya adalah menarik diri sejenak dari market karena baik bull dan bear tidak dapat memegang kontrol dari arah market.

mizone
02-11-2008, 02:23 PM
cadle itu memang bagus .
tapi buat yg baru baru mungkin bingung
soalnya ada bermacam candle

onlyirvan
02-11-2008, 08:33 PM
lah.....

emang dasar dari indikator yang perlu dikuasai ya chart kan? mau line,candlestick atau apapun. bingung itu sendiri proses dari belajar :D ...

MyDreamIsYou
02-12-2008, 02:45 AM
Spinning Tops

Candlestick dengan ekor atas dan ekor bawah yang panjang serta body yang kecil,
Satu ekor yang panjang dapat mewakili pembalikan suatu trend. Spinning tops mewakili suatu aktifitas dari pengambilan keputusan market.

Real body yang kecil (baik isi/kosong) menunjukan suatu pergerakan kecil dari awal pembukaan sampai penutupan sesi, ekornya mengidentifikasikan bahwa bulls dan bears sedang aktif bertarung selama sesi trading.

Walaupun pada saat pembukaan dan penutupan terjadi sedikit perubahan, namun terjadi pergerakan harga yang cukup aktif pada saat nilai harga tertinggi dan terendah.

Dalam keadaan ini, trader penjual maupun trader pembeli tidak dapat secara pasti meraih keuntungan dari market, dan saran terbaik untuk kita adalah menjauhkan diri sementara dari market.

Kronologisnya adalah setelah harga bergerak naik jauh keatas atau membentuk candle putih dan panjang, spinning tops yang terbentuk memberikan indikasi bahwa kekuatan bulls sudah melemah dan sudah merupakan saat yang potensial untuk pembalikan trend.

gambarnya menyusul ya bro...... :D

http://i25.tinypic.com/2v8spzb.jpg


Doji Star

Pola ini merupakan salah satu bagian yang penting dari chart, baik bentuk dan informasi yang terkandung.

Bentuk dari doji menunjukan bahwa nilai harga pembukaan dan penutupan sepanjang sesi adalah sama. Panjang dari ekor atas dan bawah candle bisa sangat bervariasi dan bentuk dari candlestick terlihat seperti tanda ’+’

Jika dilihat secara tersendiri, doji merupakan pola yang netral dalam setiap bullish atau bearish trend yang terbentuk berdasarkan harga yang terjadi, dan menunggu konfirmasi selanjutnya untuk tahap berikutnya.

Doji memberikan suatu gambaran dimana terjadi adu kekuatan atau pertarungan sengit antara trader penjual dan trader pembeli. Nilai harga yang bergerak aktif terlihat bergerak diatas dan dibawah pada level nilai pembukaan sepanjang sesi, tapi akhirnya nilai harga penutupannya ditutup pada ataupun berada disekitar pada level nilai harga pembukaannya.

Solusinya adalah menarik diri sejenak dari market karena baik bull dan bear tidak dapat memegang kontrol dari arah market.

Doji
http://i26.tinypic.com/2e5ps7d.jpg

Hammer, Hanging Man, Shooting Star
http://i25.tinypic.com/dmwql2.jpg

Piercing and Dark Cloud Cover
http://i26.tinypic.com/2i8d7r4.jpg

Support and resistant candle
http://i26.tinypic.com/2aeqrmd.jpg

angkat
02-12-2008, 06:54 AM
MydreamisYou thanks a lot yak buat gambarnya.. :d

dasarnya eman chart bro (apalagi buat teknikalis) dan candlestick merupakan salah satu yang penting dan mudah.


cadle itu memang bagus .
tapi buat yg baru baru mungkin bingung
soalnya ada bermacam candle

sedangkan bingung adalah sebagian dari proses belajar bro, jadi gak usah bingung ... :d

angkat
02-12-2008, 06:55 AM
Pola Doji yang terbentuk secara sendiri tidaklah cukup untuk memberikan tanda akan adanya reversal sehingga konfirmasi lebih lanjut sangat dibutuhkan untuk jaminan.

Long White Candle + Doji

Doji yg terbentuk sesudah adanya candle putih yg panjang merupakan sinyal negatif bagi sebuah pola up trend

Setelah terjadinya gerakan nilai harga yg meningkat dalam sebuah pola up trend dan membentuk candle putih panjang, pola doji yang muncul dengan/tanpa gap/celah keatas kemudian, memberikan sinyal bahwa hasrat membeli sudah mulai melemah dan terdapat kemungkinan up trend segera berakhir (evening doji star).
Pada saat itu market dapat dikatakan mengalami masa kejenuhan karena kekuatan beli trader sudah berkurang padahal untuk melanjutkan up trend, kekuatan beli adalah mutlak, oleh karena itu pola doji menjadi lebih berarti setelah terbentuknya candle putih panjang.

angkat
02-12-2008, 06:57 AM
Long Black Candle + Doji

Begitupun sebaliknya jika muncul pola doji setelah pola candle hitam panjang maka trader harus bersiap-siap untuk kemungkinan terbentuknya pola pembalikan (morning doji star).
Sinyal untuk bersiap-siap dapat terlihat jika pola doji setelah candle hitam panjang terbentuk dengan/tanpa gap ke bawah.

mizone
02-12-2008, 07:02 AM
mantab deh buat dream yang udah ngasih gambarnya
kalau gak ada gambarnya kan bingung untuk tau apa yg namanya doji
dan lainya

angkat
02-12-2008, 07:13 AM
Bulls vs Bears

Perubahan nilai harga yang terjadi, sangat dipengaruhi oleh minat beli (Bulls) dan minat jual (bears). Candlestick yang terbentuk menggambarkan pertarungan antara bulls dan bears dalam sebuah periode waktu tertentu.
Walaupun terdapat berbagai variasi, namun pada umumnya ada 6 pola yang paling sering terbentuk dalam pertarungan bulls dan bears
1. candle putih panjang, yang mengindikasikan bahwa bulls memegang kendali sepanjang sesi.
2. candle hitam panjang, mengindikasikan bahwa bears memegang kendali sepanjang sesi
3. candle yang kecil (hitam/putih) mengindikasikan bahwa baik bulls atau bears tidak dapat menggerakan nilai harga
terlalu jauh dan nilai harga kembali dekat pada posisi pembukaannya.
4. ekor bawah panjang, mengindikasikan bahwa bear memegang kendali pada sebagian sesi tetapi kehilangan kontrol pada
akhir sesi dan bull bergerak mendorong nilai harga naik kembali.
5. ekor atas panjang, mengindikasikan bahwa bulls memegang kendali pada sebagian sesi tetapi kehilangan kontrol pada
akhir sesi dan bears bergerak membawa nilai harga kembali turun.
6. ekor panjang atas dan bawah mengindikasikan bahwa kedua bulls dan bears masing masing mempunyai kekuatan
imbang dalam mengendalikan sesi trading.

Candlestick tidak mencerminkan urutan antara nilai harga pembukaan dan nilai harga penutupan tapi hubungan antara nilai harga pembukaan dan nilai harga penutupan. Nilai harga tertinggi dan terendah sudah jelas, tapi candlestick tidak dapat memberitahukan nilai mana yang akan muncul terlebih dahulu.

Candlestick selalu dapat memberikan informasi yang berharga pada posisi relatif dari pembukaan, harga tertinggi, terendah dan penutupannya. Bagaimanapun juga, aktifitas dalam sesi trading yang akan membentuk candle menjadi bervariasi.

mizone
02-12-2008, 07:47 AM
lanjut terus .
emang caddle stick kalau udah jago kita bisa dengan mudah mengetahui trend suatu pair
tanpa bantuan indi yang lain

angkat
02-12-2008, 08:33 AM
Pola Hammer

Hammer terbentuk dengan formasi nilai harga penutupannya, berada diatas nilai harga pembukaannya atau jauh diatas harga terendahnya. Body candle dapat berwarna putih/hitam dengan panjang ekor bawah biasanya 2x panjang body..

Pola ini terbentuk di dasar sebuah down trend yang sedang terjadi yang mencerminkan berkurangnya kekuatan penjual yang hendak menekan pasar hingga akhirnya pembeli mampu mendorong harga naik kembali.

Pola ini memberikan sinyal pembalikan arah trend yang kuat. Didalam mengartikan pola hammer, warna dari body candle tidak terlalu penting namun posisi dari candle yang merupakan kunci utama.

Sebelum melakukan eksekusi sangat dibutuhkan konfirmasi dari candle berikutnya yaitu apabila candle berikutnya (3) yang muncul ditutup di atas harga tertinggi dari dua candle sebelumnya (candle 1 & 2). Apabila candle 3 tidak memberikan konfirmasi maka kemungkinan besar down trend akan terus berlanjut.

angkat
02-12-2008, 08:42 AM
dah g attach gambarnya kok gak kluar yak....
gimana siy yah... upload gambar????? :p

angkat
02-12-2008, 08:46 AM
:eek: lhaa ntuu malah kluarr.....
...:confused: :confused: :confused:

:D

mrfx
02-12-2008, 08:00 PM
ape lagi pasal cs y best?

angkat
02-13-2008, 06:16 AM
Pola Hanging Man

Pola tersebut sama dengan bentuk hammer hanya saja posisi candle ada di puncak dari pergerakan sebuah up trend. Bentuknya mirip orang yang sedang menggantung dalam chart.

Pola hanging man juga memberikan sinyal pembalikan arah trend yang kuat dari sebuah trend yang bergerak naik. Terbentuknya pola tersebut menunjukan bahwa kemungkinan pergerakan naik sebuah trend telah mencapai puncaknya dan kekuatan pembeli mulai berkurang.

Namun tetap dibutuhkan konfirmasi dari candle berikutnya sebelum kita melakukan aksi sell. Jika candle ke-3 yang muncul ditutup dibawah candle 1 dan 2, akan menjadi sinyal untuk melakukan sell


Hal yang terpenting dari candle adalah letak posisinya, pola candle akan efektif apabila muncul setelah adanya down/up trend yang kuat, kemudian disusul dengan adanya konfirmasi dari candle2 berikutnya.
Baik candlestick pola tunggal, ganda maupun pola tiga batang, semuanya membutuhkan konfirmasi yang jelas dari candle sebelum dan sesudahnya.

Karena pada dasarnya pola candlestick dapat memberikan sinyal reversal dan juga dapat memberikan informasi bahwa sebuah trend masih akan terus berlanjut atau tidak.

angkat
02-13-2008, 06:31 AM
Shooting Star.
Bentuk pola ini mirip dnegan hammer namun gambarnya terbalik kebawah.
Pola ini terbentuk di atas sebuah pergerakan up trend yang sedang terjadi dan mencerminkan kekuatan trader pembeli yang hendak melanjutkan kenaikan harga, namun trader penjual berbalik menekan harga kebawah.

Shooting star merupakan sinyal awal pembalikan trend yang kuat dari sebuah trend yang bergerak naik. Dan seperti halnya hanging man, pola ini membutuhkan konfirmasi yang jelas dari candle berikutnya sebelum kita melakukan aksi sell.

Konfirmasinya jika candle ketiga yang muncul ditutup dibawah candle 1 dan 2, maka akan menjadi sinyal sell bagi kita.

angkat
02-13-2008, 07:52 AM
Inverted Hammer

Bentuk candle ini persis dengan shooting star, hanya saja posisinya berada di bawah pergerakan sebuah down trend yang sedang terjadi dalam sebuah periode waktu. Indikasi pola ini adalah bullish.

Meskipun mengindikasikan tanda-tanda untuk bullish, pola inverted hammer juga membutuhkan konfirmasi lebih lanjut dari candle berikutnya.

Jika candle ketiga yang muncul ditutup di atas candle 1 dan 2 maka akan menjadi sinyal bagi kita untuk masuk ke pasar namun apabila candle ketiga tidak memberikan konfirmasi maka down trend akan terus berlanjut. Warna candle ke 2 tidak terlalu penting, tapi posisi, bentuk dan konfirmasi dari candle berikutnya yg lebih berpengaruh, begitu juga pola-pola diatas.

Mozfit
02-13-2008, 08:04 AM
mantap nih candlenya....

angkat
02-13-2008, 08:07 AM
Spinning Tops

Dalam analisa untuk mengartikannya warna tidak sepenting letak posisinya, baik itu hitam maupun putih.
Pola ini mengindikasikan ketidakpastian arah dari pasar, sehingga dapat dikatakan pola ini adalah pola netral. Namun letak posisi pola ini dapat memberikan arti lebih bagi kita, karena pola ini pun bisa menjadi bagian dari trend yang sedang berlangsung maupun menjadi sinyal reversal.

Apabila pola spinning tops terlihat setelah pergerakan ke atas/up trend yang kuat, maka kemungkinan dapat menjadi tanda-tanda pembalikan arah (down trend) dan begitu pula sebaliknya.

Spinning tops diposisi atas sebuah trend
Jika terjadi pergerakan kuat ke atas dan kemudian disusul dengan terbentuknya pola spinning tops berwarna hitam dengan mengikuti candle putih panjang sebelumnya, maka dapat diartikan sebagai tanda reversal dan ke dua candle tersebut dinamakan ”bearish harami”
Pola ini membutuhkan konfirmasi dari candle berikutnya, candle ke 3 harus ditutup dibawah harga terendah dari candle 1 dan 2 sebagai sinyal untuk melakukan aksi sell, jika candle spinning tops yang terjadi berwarna putih, maka disebut ”bearish homing pigeon”

angkat
02-13-2008, 08:12 AM
kurang lebih contoh chart nya sperti ini bro,
banyak komposisi yang bisa dipahami dan variasinya sangat tergantung pada market.
please zoom in

AB 5454
02-13-2008, 08:15 AM
klo gue ngga salah sih arti shoting sama dengan hammer

angkat
02-13-2008, 08:44 AM
Spinning Tops diposisi bawah sebuah Trend

Sebaliknya jika pada saat market sedang bergarak turun disusul dengan munculnya pola spinning tops berwarna putih yang terbentuk mengikuti candlestick hitam panjang sebelumnya, maka dpat diindikasikan sebagai tanda-tanda awal adanya reversal/pembalikan trend, kedua candle tersebut dinamakan bullish harami.

Pola ini membutuhkan konfirmasi dari candle yang terbentuk selanjutnya, yaitu candle ke 3 harus ditutup diatas nilai harga tertinggi dari cande 1 dan 2 sebagai sinyal untuk buy.

Jika candle spinning tops yang terbentuk berwarna hitam disebut pola ”homing pigeon”

angkat
02-13-2008, 08:47 AM
klo gue ngga salah sih arti shoting sama dengan hammer

iya bro sama, cuman beda ekor aja. cara baca dan fungsinya juga sama persis

red.kangoro
02-14-2008, 01:26 AM
g msh blm ngerti cara baca candle stick. ada website ttg candle stick ga?. apa bener candle stick sangat membantu trade

amicol
02-14-2008, 10:47 AM
kalau aku candle stick tambah MACD tambah stohastik, itu standarnya.
@ red.kangoro: coba aja di babypips atao blejarforex kayaknya ada

wenny chantiq
02-14-2008, 11:08 AM
Hanya CANDLESTICK and FIBO :) TOP MARKOTOP :D

wenny chantiq
02-14-2008, 11:25 AM
coba menyumbang :)

bagi saya seperti pola evening star http://www.kaskus.us/images/smilies/sumbangan/1.gif
gambar:
http://i31.tinypic.com/2e1x9jq.gif

Kita lihat Low (212.92) Tertembus langsung ketika pembentukan pola, tunggu beberapa detik sebelum Close candle untuk Bersiap Open Posisi SELL :)
atau bisa jg Open SELL pas di Close Candle (212.78)

Ingattt... Profit sikattt.... :D

voltage
02-14-2008, 02:42 PM
wah ternyata rumit juga caddle stick itu
sampai bentuknya pun sangat rumit sekali

angkat
02-15-2008, 01:30 AM
Setuju Sis Wenny,

Ketika muncul pola (gambar pola eventing star), salah satu cara untuk masuk bisa dengan memasang traping (buy/sell stop/limit)

Poin A: open posisi buy pada harga tertinggi + spread/ beberapa poin untuk memastikan bahwa candle ke tiga telah menembus harga tertinggi 2 candle sebelumnya.

Poin B: Open posisi sell pada harga terendah + spread/ beberapa poin untuk memastikan bahwa candle ke tiga telah menembus harga terendah 2 candle sebelumnya.

Untuk menentukan stop loss kedua open posisi diatas dapat dilakukan dengan menghitung support/resistance berdasarkan candle 1, atau lebih mudah dengan garis fibonanci retracement.

Dari kasus yang saya temui bahwa metode ini membutuhkan retensi yang cukup kuat, saya belum berani menggunakan modal lebih dari 20%.

angkat
02-15-2008, 02:14 AM
One Man talk, then market change
W. Buffet talk, Green and Green
Bush signed, more Green

Then Bernanke said something , RED won again.
wait for fukui speak

just be carefully and smart

www.************.com/calendar.php

voltage
02-15-2008, 05:07 AM
nah kalau ada gambarnya dan penejalsanya kan enak
tapi tetep aja rumit yah kalau hafalin 1 1
ada tips nya biar cepat hafalnya

metarsal300
02-15-2008, 06:05 AM
tips untuk cepat hafal!!
1.diprint ukuran A1 terus ditempelin di depan tembok tempat kamu tidur
2. dibakar kassih air putih terus diminum
3. tanya orang jepangnya biar ngajarin langsung
4. beli lilin sebanyak2nya terus dibentuk sesuai candel

^
II
Dilarang mempraktekan kalo tidak sesuai dengan dosis yang dianjurkan

JOKE AGAIN

angkat
02-15-2008, 06:20 AM
lebih baik klu dipahami saja bro, jangan dihafalkan. karena pada prakteknya dalam aktivitas pasar dapat membentuk pola candle yang sangat variatif meskipun hanya didasari hukum permintaan dan penawaran.

jadi pahami kenapa bisa sampai terbentuk pola seperti itu?" apa sebabnya?
ada apa dengan pasar? ada apa dengan bandar? ada apa dengan trader?
perilaku2 dari masing masing sektor juga sangat harus diperhatikan.

dan yang penting juga bro, katanya orang yang udah sukses trading, katanya niy,,, jangan sampai kita fanatik pada satu or dua indikator saja, semakin banyak yang bisa kita pahami, profit kita akan semakin bertambah...

begitu kurang lebih nya bro... semoga Tuhan selalu menempatkan OP kita di jalan yang benar, melimpahkan profit-Nya, menghapus semua loss kita dan senantiasa melindungi kita dari Margin Call... AMIIINN....

gray.indire
02-15-2008, 08:22 AM
kl pergerakannya cepet gimana bacanya candle stick, apalagi yg pemula. mungkin kl yg senior udah terbiasa. pake bantuan indikator ya

MyDreamIsYou
02-15-2008, 12:28 PM
lebih baik klu dipahami saja bro, jangan dihafalkan. karena pada prakteknya dalam aktivitas pasar dapat membentuk pola candle yang sangat variatif meskipun hanya didasari hukum permintaan dan penawaran.

jadi pahami kenapa bisa sampai terbentuk pola seperti itu?" apa sebabnya?
ada apa dengan pasar? ada apa dengan bandar? ada apa dengan trader?
perilaku2 dari masing masing sektor juga sangat harus diperhatikan.

dan yang penting juga bro, katanya orang yang udah sukses trading, katanya niy,,, jangan sampai kita fanatik pada satu or dua indikator saja, semakin banyak yang bisa kita pahami, profit kita akan semakin bertambah...

begitu kurang lebih nya bro... semoga Tuhan selalu menempatkan OP kita di jalan yang benar, melimpahkan profit-Nya, menghapus semua loss kita dan senantiasa melindungi kita dari Margin Call... AMIIINN....

Amin..:D:D:D:D

wenny chantiq
02-15-2008, 01:52 PM
nah kalau ada gambarnya dan penejalsanya kan enak
tapi tetep aja rumit yah kalau hafalin 1 1
ada tips nya biar cepat hafalnya

saya dulu juga seperti Anda, dan jalan keluarnya begini :)
jangan dihafalkan seperti membaca mo ujian gitu, namun dijalankan :)

jadi praktekkan secara langsung ketika anda trading, dan kalau lupa baru buka lembar jawabannya dulu, tar dengan begitu lama lama dah lengket di otak anda :D

wenny chantiq
02-15-2008, 01:54 PM
kl pergerakannya cepet gimana bacanya candle stick, apalagi yg pemula. mungkin kl yg senior udah terbiasa. pake bantuan indikator ya

coba dahulu dijalankan :)

kalau menurut saya sendiri yaaa :)
lebih baik mengambil acuan Trendline dan Pola Candlestick di TimeFrame Besar (saya pribadi H4 dan D1)
jadi kalaupun ada posisi minus pada TF Kecil, saya tetap pede melakukan averaging :D

blodor
02-16-2008, 04:47 AM
seandainya H4 naik
trus yang waktu kecilnya masih turun gimana bos???
trus AVERAGing itu apa?

angkat
02-18-2008, 10:42 AM
memakai sistem trading apa aja baik bro, selama nyaman dipakai oleh kita sendiri (bukan orang lain), untuk saya memakai trend lines, %R (14), Stockhas (5,3,7) volume, MA. setiap ada sistem baru g coba pelajari, sesuai nda sama gaya trading sendiri, bentrok or gak sinyal yg dikasih sama indikator yg sudah ada, lebih nyaman mana. selalu cari yang lebih baik bro...

averaging up/down maksudnya? klu averaging up kita melakukan beberapa kali aksi beli selama kenaikan harga berlangsung. untuk averaging down kebalikannya kita lakukan aksi jual selama harga turun.

average=rata2

angkat
02-18-2008, 10:47 AM
Ok Bro’s and Sis’s kita lanjut...

Gravestone Doji Star
Pola ini terbentuk dengan menyerupai huruh “T” terbalik, yang menunjukan nilai harga pembukaan, dan nilai harga penutupan, serta nilai harga terendahnya berada pada nilai yang sama.
Pola ini mempunyai ekor atas yang panjang yg menunjukan bahwa nilai harganya sempat diangkat naik oleh trader pembeli namun pada saat akhir sesi trader penjual mampu menekan harga kembali ke harga pembukaan awal.
Seperti umumnya makna doji star. Pola dari gravestone doji star dapat diartikan sebagai sinyal reversal ataupun pola kelanjutan dari sebuah pergerakan pasar.

Gravestone doji star pada posisi di atas atau puncak sebuah trend merupakan pola bearish jika terbentuk setelah pergerakan ke atas yang kuat ataupun berada pada nilai harga tertingginya.
Penutupan dinilai harga yang rendah mengindikasikan trader penjual mendominasi gerakan bearsihnya.
Jika nilai harga penutupannya ditutup sedikit di atas nilai harga pembukaan, maka disebut dengan shooting star yg juga merupakan pola candle bearsih.

Sinyal diberikan jika harga penutupan hari berikutnya ditutup di bawah harga terendah dari candle gravestone doji dan candle sebelumnya.

angkat
02-18-2008, 10:54 AM
kasiy vote dunk bro's n sis's

thanks yak

angkat
02-18-2008, 11:28 AM
seandainya H4 naik
trus yang waktu kecilnya masih turun gimana bos???

tergantung gaya trading anda bro, Jangka panjang or jangka pendek.
pada umumnya H4 digunakan sebagai patokan arah trend dari H1 dan M30 maksudnya untuk entry/exit bisa gunakan H1/h30, dan penentuan arah trend bisa pakai H4 nya, or klu mo main jangka panjang bisa pakai D1 nya.

pada analisa pola2 candlestik yang diperlukan adalah sesi karena untuk membentuk sebuah candlestick diperlukan data-data nilai yg terdiri dari harga pembukaan, harga tertinggi, harga terendah dan harga penutupan dari sebuah periode yang hendak ditampilkan. Pola candlestick belum bisa diterjemahkan sebelum sesi tersebut selesai, setelah pola candle terbentuk itupun masih membutuhkan konfirmasi dari candle berikutnya (seperti penjelasan sebelumnya bro)
saya trading di H1, klu diibaratkan saya sedang berkendaraan, H4 adalah jalannya, H1 adalah posisi dimana saya harus mengatur porsneling dan rem sedangkan h30 tempat saya melihat kaca spion.

kurang lebihnya sperti itu bro...
tentukan waktu trading senyaman anda sendiri, klu gak salah semakin cepat TF yang dipakai kesempatan profit smakin tinggi dengan risiko semakin besar

angkat
02-19-2008, 07:39 AM
Gravestone Doji Star pada posisi di Bawah

Jika pola ini terbentuk setelah pergerakan ke bawah yang kuat ataupun berada pada nilai harga terendahnya, maka pola gravestone doji star di bawah dasar sebuah trend merupakan tanda-tanda akan adanya pola bullish

Setelah pola ini terbentuk di dasar sebuah trend turun dibutuhkan konfirmasi lebih lanjut sebelum memutuskan untuk mengambil posisi masuk.

Konfirmasi jika harga penutupan hari berikutnya ditutup diatas harga tertinggi dari candle gravestone doji dan candle sebelumnya.

angkat
02-19-2008, 08:25 AM
Long Legged Doji

Interpretasi dari pola long legged doji adalah ketidakpastian dari pasar untuk menentukan arah.

Seperti halnya pola candle doji lainnya, pola ini juga diartikan sebagai sinyal pembalikan/reversal ataupun dapat sebagai pola kelanjutan/continuation.
Hal terpenting untuk mendefinisikan long legged doji adalah posisi dimana pola ini terbentuk.

Jika long legged doji terbentuk di puncak dari sebuah trend, maka dapat diartikan sebagai sinyal awal untuk pembalikan/reversal turun (bearish) demikian juga sebaliknya jika posisi long legged doji berada di bawah sebuah down trend maka pola ini merupakan sinyal awal untuk terjadinya reversal ke atas (bullish)

angkat
02-19-2008, 08:27 AM
gambarnya kok ketinggalan yak

:D

angkat
02-19-2008, 08:30 AM
Long Legged Doji di posisi atas

Jika pola ini terbentuk di atas/puncak sebuah trend yang cenderung naik, merupakan kemungkinan sinyal awal dari pola bearish. Biasanya terbentuk setelah pergeakan keatas yang kuat ataupun berada pada harga tertingginya.

Ekor atas dan bawahnya yang panjang merupakan cerminan volatilitas dari market.
Long legged doji yang terbentuk diatas sebuah trend merupakan bentuk batas dari tenaga pendorong kenaikan pola tersebut.

Sangat disarankan untuk menunggu konfirmasi selanjutnya untuk mengambil posisi masuk, yaitu pada saat harga penutupan sesi berikutnya ditutup di bawah harga terendah dari candle long legged doji dan candle sebelumnya.

angkat
02-19-2008, 08:43 AM
Long Legged Doji di posisi bawah

Sebaliknya jika pola ini terbentuk di bawah sebuah trend yang cenderung turun, merupakan kemungkinan sinyal awal dari pola bullish. Biasanya terbentuk setelah pergerakan ke bawah yang kuat ataupun berada pada harga terendahnya.

Ekor atas dan bawahnya yang panjang merupakan cerminan volatilitas dari market.
Long legged doji yang terbentuk di bawah sebuah trend merupakan bentuk batas dari tenaga pendorong penurunan pola tersebut.

Sangat disarankan untuk menunggu konfirmasi selanjutnya untuk mengambil posisi masuk, yaitu pada saat harga penutupan candle berikutnya ditutup di atas harga tertinggi dari candle long legged doji dan candle sebelumnya.

jika candle ke tiga tidak memberikan konfirmasi (yang berarti tidak ditutup di atas/tidak menembus harga tertinggi candle sebelumnya) seperti diatas maka pola tersebut menjadi pola kelanjutan/continuation dari trend

white.hill
02-20-2008, 01:59 AM
g msh pusing ga ngerti2 nih ttg candle stick. ada ga sih buku atau kursus atau website yg byk ajarannya ttg candlestick

angkat
02-20-2008, 03:38 AM
ada banyak kok bro, candlesticker.com or
search di google "candlestick" juga banyak,
klu buku : candlestick charting basic - steve nisson, the secret of candlestick charting -louis bedford dlll.... banyak dey...

angkat
02-21-2008, 06:51 AM
Dragon Fly Doji

Pola candlestick ini berbentuk huruf ”T” terbentuk karena nilai harga pembukaan, nilai harga tertinggi dan nilai harga penutupannya adalah sama, intepretasi pola ini sama dengan pola candle doji yang lainnya, dimana dapat diartikan sebagai permulaan dari pola reversal ataupun pola berkelanjutan dari sebuah trend.

Yang paling penting dalam pengambilan keputusan dari pola ini adalah letak posisinya. Karena pola ini merupakan gambaran dari situasi dimana tenaga pendorong dari pembeli (jika dalam trend naik) ataupun penjual (jika dalam trend turun) sudah mulai melemah. Pada pola ini juga sangat disarankan untuk menunggu konfirmasi candle selanjutnya sebelum memutuskan untuk masuk ke pasar.


Jika pola ini terbentuk dipuncak sebuah trend naik, merupakan kemungkinan sinyal awal dari pola bearish, biasanya terbentuk setelah adanya pergerakan ke atas yang kuat.

Jika pola ini terbentuk didasar sebuah trend turun, merupakan kemungkinan sinyal awal dari pola bulish, biasanya terbentuk setelah adanya pergerakan ke bawah yang kuat.

angkat
02-21-2008, 07:49 AM
Candlestick Pola Ganda

Bullish Engulfing
Pola ini merupakan bentuk candlestick pola ganda yang terjadi dalam 2 sesi (yg saya maksudkan sesi disini adalah time frame). Terdiri dari 2 candlestik dengan warna yang berbeda. Dalam pola ini ekor atas maupun bawah tidak terlalu penting untuk diperhatikan

Untuk menentukan pola bullish engulfing ini, kita harus memperhatikan sebuah pola down trend yang sedang terjadi, pada dasar pola down trend biasanya terbentuk Candle pertama yg berwarna hitam yang disusul kemudian pada sesi berikutnya muncul candle putih yang lebih panjang dari candle hitam sebelumnya.

Berdasarkan pengalaman dan data-data yg ada, pola bullish engulfing ini merupakan salah satu pola bullish yang paling solid dari semua pola pembalikan trend untuk bullish.

Pola tersebut dapat diartikan bahwa minat dan dasar beli dari trader pembeli di sesi ke dua sangat kuat meskipun dibuka di nilai harga pembukaan yang lebih rendah dari nilai harga penutupan sesi pertama, namun trader pembeli dapat mendorong nilai harga keatas dan ditutup lebih tinggi daripada nilai harga pembukaan di sesi pertama

firefoxx
02-21-2008, 07:52 AM
lengkap boss
tapi kok agak rumit juga yah trade lewat caddle stick
soalnya bentuknya unik dan banyak banget yah :D

angkat
02-21-2008, 08:28 AM
betul bro,
untuk itu dibutuhkan ketelitian dan disiplin yang tinggi :cool: . menggunakan indikator ini tidak setiap waktu kita bisa ambil posisi dan jangan pernah ambil posisi jika candle belum selesai terbentuk.

biasanya para trader (yg saya tau) tidak menggunakan indikator ini secara solo tapi mereka menggunakan filter ato indi lainnya yg mendukung (MA, MACD, oscilator, volume, trend line bisa sangat membantu).

:D

btw g ada file pdf about candlestick juga, uploadnya gimana yah? file nya cukup gede... :confused:

blodor
02-21-2008, 11:28 AM
kalo dalam contohnya sih keliatannya mudah
tapi kalo candle udah bercampur baur itu sangat susah bro!!
pusing

angkat
02-22-2008, 01:26 AM
indikator yang kita pilih sebaiknya yang nyaman bro, nyaman dalam arti tidak hanya pada diri kita tapi juga nyaman pada kondisi pasar (kondisi pasar kan slalu berubah2 bro) klau kita sudah tidak lagi merasa nyaman menggunakan salah satu indikator lebih baik tinggalkan dan cari yang lebih nyaman... candlestick hanyalah salah satu dari sekian banyak indi yang ada...

jangan ambil pusing bro....

angkat
02-22-2008, 01:33 AM
sekedar informasi: gravestone doji telah terbentuk di tf 15 g/u tadi pagi, 22/02
klu gw pasang trap: sell stop di 1.9632 sl. 1.9668 tp....

keputusan ditangan kita masing masing

angkat
02-22-2008, 03:24 AM
Bearish Engulfing

Sebaliknya dengan bearish engulfing, pola ini muncul di puncak dari sebuah trend naik yang kuat. Kebalikan dari bullish engulfing candle yang muncul pertama berwarna putih yang kemudian disusul munculnya candle hitam yang menutupi seluruh areal body candle putih sebelumnya.

Penafsiran atas pola ini sama dengan bullish engulfing bahwa minat dan daya jual dari trader penjual di sesi kedua sangat kuat dan mampu menekan harga turun melewati harga pembukaan candle sesi pertama.

angkat
02-22-2008, 07:45 AM
Bullish Harami

Pola bullish harami merupakan bentuk candlestick ganda yang mengindikasikan pola pembalikan dari downtrend untuk berbalik menjadi naik. Kata harami dalam bahasa Jepang berarti “hamil”, sesuai dengan bantuknya yg menyerupai ibu hamil.

Pola ini terbentuk dengan sebuah candle hitam yang panjang pada sesi awal kemudian disusul pada sesi berikutnya terbentuk sebuah candle putih disampingnya yg menyerupai perut dalam body candle hitam tersebut.

Pola bullish harami juga bisa diartikan sebagai pola ketidakpastian dimana trader penjual yang mulai mengurangi transaksinya untuk menekan pasar dengan terbentuknya candle putih yg kecil merefleksikan ketidakpastian arah di sesi keduanya.

Bullish harami terbentuk di dasar dari sebuah trend turun dan ini merupakan sinyal kemungkinan untuk pembalikan arah dari trend.

angkat
02-22-2008, 07:49 AM
Bearish Harami

Kebalikan dari Pola bullish harami, bearish harami merupakan bentuk candlestick ganda yang mengindikasikan pola pembalikan dari uptrend untuk berbalik menjadi turun.

Pola ini terbentuk dengan sebuah candle putih yang panjang pada sesi awal kemudian disusul pada sesi berikutnya terbentuk sebuah candle hitam disampingnya yg menyerupai perut dalam body candle putih tersebut.

Pola bearish harami juga bisa diartikan sebagai pola ketidakpastian dimana trader pembeli yang mulai mengurangi transaksinya untuk mengangkat kenaikan harga pasar, dengan terbentuknya candle hitam yg kecil merefleksikan ketidakpastian arah di sesi keduanya.

bearish harami terbentuk di puncak dari sebuah trend naik dan ini merupakan sinyal kemungkinan untuk pembalikan arah dari trend.

angkat
02-22-2008, 08:32 AM
Bullis/bearish Harami Cross

Sama dengan bullis/bearish harami baik intepretasi maupun sinyal yang diberikan, hanya saja pada candle kedua berbentuk tanda “+”

angkat
02-22-2008, 08:42 AM
Piercing Line

Pola piercing line merupakan bentuk candlestick ganda yang terjadi dalam 2 sesi. Pola ini diidentifikasikan sebagai pola pembalikan dari down trend dengan dua warna yang berbeda pada body candle yang solid.

Bentuk piecing line terdiri dari candle hitam panjang yang kemudian disusul dengan terbentuknya candle putih panjang yang dibuka dibawah harga penutupan pada candle hitam tetapi ditutup melebihi setengah dari badan candle hitam sebelumnya..

Identifikasi pola ini harus pada saat down trend sedang berlangsung, keputusan membeli hanya jika candle berikutnya mengkonfirmasi dengan nilai harga penutupan yang ditutup lebih tinggi daripada candle pertama dan ke dua. Jika candle berikutnya tidak mengkonfirmasi sinyal pembalikan trend, maka kemungkinan besar kecenderungan turun/down trend akan terus berlanjut.

angkat
02-22-2008, 08:47 AM
Dark Cloud Cover

Pola ini merupakan kebalikan dari piercing line, dark cloud berarti awan hitam layaknya langit yang mendung. Dalam tampilannya terlihat dimana candle ke2 nya berwarna hitam seolah olah menjadi awan hitam yang membayang ke bawah candle pertamanya yang berwarna putih. Dalam mengindetifikasikan pola ini, sebuah pola down trend harus sedang berlangsung.

Candle pertama yang berwarna putih mencerminkan kenaikan harga yang sedang berlangsung dari sebuah pola up trend yang terjadi.
Kemudian disesi berikutnya meskipun kenaikan masih berlanjut (terlihat dari pergerakan harga pembukaan yang lebih tinggi), kekuatan trader penjual tiba-tiba menekan kenaikan nilai harga pasar hingga ditutup lebih rendah (setengah candle) dari nilai harga penutupan candle pertama.

Pola dark cloud merupakan kemungkinan pembalikan dari up trend menjadi down trend. Namun tetap diperlukan konfirmasi lebih lanjut sebelum anda memutuskan untuk melakukan aksi jual.

Keputusan untuk jual hanya jika candle berikutnya mengkonfirmasi dengan nilai harga penutupan yg ditutup lebih rendah daripada nilai harga terendah dari candle pertama dan ke dua. Jika candle berikutnya tidak mengkonfirmasi sinyal pembalikan trend, maka kemungkinan besar kecenderungan naik akan terus berlangsung.

kalongers
02-23-2008, 01:54 PM
boss,kalau saya copy paste dan dibikin pdf penjelasannya bolehkah?

sayang kalau ngilang sih :D

kalongers
02-23-2008, 01:59 PM
boss,kalau saya copy paste dan dibikin pdf penjelasannya bolehkah?

sayang kalau ngilang sih :D

karimun
02-24-2008, 06:50 AM
lengkap banget caddle sticknya
jadi makin semanget nih belajar caddle stick

angkat
02-25-2008, 01:37 AM
boss,kalau saya copy paste dan dibikin pdf penjelasannya bolehkah?

silahkan saja bro, untuk semua juga.. semoga bermanfaat dan sukses...

angkat
02-25-2008, 07:26 AM
Homing Pigeon

Pola ini merupakan bentuk candlestick ganda yang terjadi dalam 2 sesi yang diidentifikasikan sebagai pola bullish dari pembalikan down trend. Bentuknya mirip dengan bulish harami hanya saja homing pigeon kedua candlenya berwarna hitam. Dalam mengidentifikasikannya pun sama yaitu sebuah pola ketidakpastian akan arah pasar. Setelah pola kecenderungan turun, terbentuknya pola ini pada dasar trend tersebut dapat menjadi sinyal awal akan terjadinya pola pembalikan namun tetap membutuhkan konfirmasi lebih lanjut sebelum anda memutuskan untuk masuk ke pasar.

Keputusan untuk open buy apabila candle berikutnya mengkonfirmasi dengan nilah harga penutupan yg ditutup lebih tinggi daripada candle pertama dan ke dua.

Jika candle berikutnya tidak mengkonfirmasi sinyal pembalikan trend, maka kemungkinan besar pola kecenderungan turun akan terus berlanjut.

angkat
02-25-2008, 07:35 AM
Bearish Homing Pigeon

Pola ini merupakan bentuk candlestick ganda yang terjadi dalam 2 sesi yang diidentifikasikan sebagai pola bearish dari pembalikan up trend. Bentuknya mirip dengan bearish harami hanya saja homing pigeon kedua candlenya berwarna putih. Dalam mengidentifikasikannya pun sama yaitu sebuah pola ketidakpastian akan arah pasar. Setelah pola kecenderungan naik, terbentuknya pola ini pada puncak trend tersebut dapat menjadi sinyal awal akan terjadinya pola pembalikan namun tetap membutuhkan konfirmasi lebih lanjut sebelum anda memutuskan untuk masuk ke pasar.

Keputusan untuk open sel apabila candle berikutnya mengkonfirmasi dengan nilai harga penutupan yg ditutup lebih rendah daripada candle pertama dan ke dua.

Jika candle berikutnya tidak mengkonfirmasi sinyal pembalikan trend, maka kemungkinan besar pola kecenderungan naik akan terus berlanjut.

angkat
02-25-2008, 09:36 AM
Tweezers Bottom

Pola ini merupakan bentuk candlestick ganda yang terbentuk dari sepasang atau 2 candle berwarna (hitam dan putih) yang biasanya ditemukan pada dasar dari sebuah pola kecenderungan turun yang sedang berlangsung.

Mirip dengan bullish harami, candle pertama berwarna hitam diikuti bentuk candle yang ke dua (putih) biasanya lebih kecil dan berada di samping body dari candle yang pertama, hanya saja pada pola ini candle keduanya dapat berbentuk doji yang berekor.

Pola candlestick tweezers bottom biasanya membentuk nilai harga terendah yang sama dan merupakan kemungkinan pembalikan yang membutuhkan konfirmasi lebih lanjut sebelum anda memutuskan masuk ke pasar.

Dalam mengidentifikasi pola ini, paling penting adalah memperhatikan harga tertinggi dan terendahnya. Body candle bukanlah perhatian utama, dan tweezers bottom dapat terdiri lebih dari 2 candle.

Keputusan untuk membeli hanya jika candle berikutnya mengkonfirmasi dengan nilai harga penutupan yang ditutup lebih tinggi daripada candle pertama dan ke dua. Jika tidak maka kemungkinan besar kecenderungan turun akan terus berlanjut.

angkat
02-25-2008, 09:38 AM
Tweezers Top

Pola ini merupakan bentuk candlestick ganda yang terbentuk dari sepasang atau 2 candle berwarna (putih dan hitam) yang biasanya ditemukan pada puncak dari sebuah pola kecenderungan naik yang sedang berlangsung.

Mirip dengan bearish harami, candle pertama berwarna putih diikuti bentuk candle yang ke dua (hitam) biasanya lebih kecil dan berada di samping body dari candle yang pertama, hanya saja pada pola ini candle keduanya dapat berbentuk doji yang berekor.

Pola candlestick tweezers Top biasanya membentuk nilai harga tertinggi yang sama dan merupakan kemungkinan pembalikan yang membutuhkan konfirmasi lebih lanjut sebelum anda memutuskan masuk ke pasar.

Dalam mengidentifikasi pola ini, paling penting adalah memperhatikan harga tertinggi dan terendahnya. Body candle bukanlah perhatian utama, dan tweezers bottom dapat terdiri lebih dari 2 candle.

Keputusan untuk open sell hanya jika candle berikutnya mengkonfirmasi dengan nilai harga penutupan yang ditutup lebih rendah daripada candle pertama dan ke dua. Jika tidak maka kemungkinan besar kecenderungan naik akan terus berlanjut.

kalongers
02-25-2008, 02:50 PM
keukeu...
akhirnya kembali ke paper trading neh buat mempelajari candlestick...

ga mungkin hapal sebulan2 bulan neh dalam aplikasinya...

thanks bro :D

dreaming
02-26-2008, 04:25 AM
banyak banget caddle sticknya
ada yg punya pdf nya aja biar bacanya seklaigus

angkat
02-27-2008, 01:05 AM
unen-unen

* Jadilah penasihat diri sendiri maka anda akan terlepas ketergantungan kepada orang lain
* Betapa ahlinya para penasihat lain harus diingat bahwa interpretasi atau cara pandang setiap orang terrhadap satu subjek tertentu mungkin saja berbeda termasuk berbeda dengan anda. Contoh: Cara pandang investor sangat berbeda dengan cara pandang trader. Cara pandang long term berbeda dengan cara pandang short term.
* Jadikan rekomendasi para ahli hanya sebagai bahan pembanding. Telan yang baik dan buang yang anda tidak sependapat.
* Keep learning. Belajar, belajar, belajar

angkat
02-27-2008, 01:13 AM
sekedar info
Data ekonomi AS
mix, dimana consumer confidence anjlok ke
level terendah 5-tahun, PPI melonjak 0.4%,
memberikan peluang kepada the FED untuk
cut rate 50 bsp pada FOMC Maret mendatang.

paintears
03-02-2008, 02:48 PM
wew begitu toh, thanks buat newsnya

angkat
03-03-2008, 02:06 AM
Candlestick Pola Tiga Batang

Abandoned Baby pada Posisi Bawah
Pola abandoned baby merupakan bentuk candlestick 3 batang yg dapat diartikan sama dengan morning doji star. Tanda ”+” (doji star) muncul pada pola ini mirip dengna bayi yang ditingkalkan sendiri dibawah/diatas pola.

Pola abandoned baby pada posisi dibawah terbentuk dengan sebuah candle hitam yg panjang pada sesi pertama, dan kemudian di sesi ke 2 terbentuk candle doji di sampingnya, namun candle doji tersebut terbentuk dengan gap ke bawah dari candle sebelumnya. Kemudian pada sesi ke tiga, terbentuk sebuah candle putih yg juga membuat gap di atas candle doji tersebut.

Pola ini juga bisa diartikan sebagai pola pembalikan trend dimana trader penjual terlihat mulai mengurangi transaksinya untuk menekan pasar, terbentuknya candle doji yg kecil merefleksikan ketidakpastian arah disesi keduanya. Kemudian disusul dengan serangan balik dari trader pembeli pada sesi berikutnya untuk mengangkat nilai harga pasar.

Biasanya pola ini ditemukan terbentuk di dasar sebuah pola down trend, dan ini merupakan sinyal awal kemungkinan untuk pembalikan arah trend.

angkat
03-03-2008, 02:09 AM
Abandoned Baby di posisi Atas

Pola ini ditemukan di atas sebuah up trend yang merupakan bentuk candlestick 3 batang yg diartikan sama dengan evening doji star.

Pola abandoned baby di posisi atas terbentuk dengan sebuah candle putih yg panjang pada sesi pertama, dan kemudian di sesi ke 2 terbentuk candle doji di sampingnya, namun candle doji tersebut terbentuk dengan gap ke atas dari candle sebelumnya. Kemudian pada sesi ke tiga, terbentuk sebuah candle hitam yg juga membuat gap di atas candle doji tersebut.

Pola ini juga bisa diartikan sebagai pola pembalikan trend dimana trader pembeli terlihat mulai mengurangi transaksinya untuk menekan pasar, terbentuknya candle doji yg kecil merefleksikan ketidakpastian arah disesi keduanya. Kemudian disusul dengan serangan balik dari trader penjual pada sesi berikutnya untuk menekan nilai harga pasar.

pola ini merupakan sinyal awal kemungkinan untuk pembalikan arah trend namun tetap membutuhkan konfirmasi dari candle berikutnya

angkat
03-03-2008, 02:15 AM
Three White Soldier
Pola ini merupakan bentuk candlestick berkelompok yang terbentuk dari 3 batangan candle berwarna putih yg berurutan ke atas dengan nilai harga penutupan yg selalu lebih tinggi daripada nilai harga penutupan sebelumnya.

Pola ini terbentuk pada area nilai rendah ataupun sideways, mengindikasikan kekuatan trader pembeli yg kembali beraksi untuk mengangkat harga pasar.

Jika pola ini muncul pada pola downtrend maka dapat dijadikan sinyal kemungkinan untuk pembalikan arah. Terbentuknya three white soldier pada pola reversal akan mencerminkan trend kecenderungan unuk melanjutkan trend bullish bagi market di sesi-sesi mendatang.

angkat
03-03-2008, 02:16 AM
Three Black Crows

Pola Three Black Crows atau tiga gagak hitam merupakan bentuk candlestick berkelompok yang terbentuk dari 3 batangan candle berwarna hitam yg berurutan ke bawah dengan nilai harga penutupan yg selalu lebih rendah daripada nilai harga penutupan sebelumnya.

Pola ini terbentuk pada area nilai tinggi ataupun sideways, mengindikasikan kekuatan trader penjual yg kembali beraksi untuk menekan harga pasar.

Jika pola ini muncul pada pola uptrend maka dapat dijadikan sinyal kemungkinan untuk pembalikan arah. Terbentuknya three black crow pada pola reversal akan mencerminkan trend kecenderungan unuk melanjutkan trend bearish bagi market di sesi-sesi mendatang.

angkat
03-03-2008, 02:18 AM
Three River Morning Star

Pola three river morning star merupakan bentuk candlestick 3 batang yang dpt diartikan hampir sama dengan morning doji star ataupun abondoned baby, hanya saja tanda candle ditengahnya tidak berbentuk + (doji star) namun terbentuk sebuah pola candle pendek yang ditinggalkan sendiri dibawah sebuah pola.

Pola ini terbentuk pada dasar down trend dengan sebuah candle hitam panjang pada sesi pertama dan kemudian pada sesi berikutnya terbentuk candle dengan body yang kecil dengan gap ke bawah dari candle sebelumnya. Kemudian pada sesi ke tiga, terbntuk sebuah candle putih yang juga membuat celah/gap diatas candle ke 2 tersebut.

Pola ini merupakan pola pembalikan dimana trader penjual terlihat mulai mengurangi transaksinya untuk menekan pasar yang membentuk candle yg kecil sebagai refleksi ketidakpastian arah di sesi keduanya. Kemudian dilanjuti dengan serangan balik dari trader pembeli pada sesi berikutnya untuk mengangkat harga pasar.
Munculnya pola ini pada dasar sebuah down trend menjadi sinyal awal kemungkinan untuk pembalikan arah trend.

angkat
03-03-2008, 02:20 AM
Pola three river morning star merupakan bentuk candlestick 3 batang yang dpt diartikan hampir sama dengan evening doji star, hanya saja tanda candle ditengahnya tidak berbentuk + (doji star) namun terbentuk sebuah pola candle pendek yang ditinggalkan sendiri diatas sebuah pola.

Pola ini terbentuk pada puncak uptrend dengan sebuah candle putih panjang pada sesi pertama dan kemudian pada sesi berikutnya terbentuk candle dengan body yang kecil dengan gap ke atas dari candle sebelumnya. Kemudian pada sesi ke tiga, terbntuk sebuah candle hitam yang juga membuat celah/gap diatas candle ke 2 tersebut.

Pola ini merupakan pola pembalikan dimana trader pembeli terlihat mulai kehabisan tenaga transaksinya untuk mengangkat pasar yang membentuk candle yg kecil sebagai refleksi ketidakpastian arah di sesi keduanya. Kemudian dilanjuti dengan serangan balik dari trader penjual pada sesi berikutnya untuk menekan harga pasar.
Munculnya pola ini pada puncak sebuah uptrend menjadi sinyal awal kemungkinan untuk pembalikan arah trend.

angkat
03-03-2008, 02:21 AM
Setelah mengetahui berbagai macam pola-pola candle, maka dalam mengintepretasikan penggunaan pola2 tersebut harus mengikuti kaidah-kaidah dan peraturan penting dari pola terbentuknya candlestick itu sendiri. Terdapat 3 hal penting untuk mengidentifikasi pola2 candlestick, yaitu:
1. UKURAN
Ukuran besarnya candle mencerminkan sebuah kegiatan akumulasi ataupun distribusi dari volume sebuah transaksi yg sedang terjadi terhadap nilai pasar.
Jika terjadi pertambahan ukuran sebuah body candle maka hal tersebut diartikan sedang terjadi transaksi pembelian dan akumulasi dari nilai pasar.
Namun sebaliknya, jika terjadi pengurangan ukuran sebuah body candle, diartikan sedang terjadi transaksi penjualan dan distribusi dari suatu nilai pasar.
2. BENTUK DAN POLA
Bentuk dari sebuah pola candle mencerminkan perilaku transaksi yg sedang terjadi di pasar. Bisa jadi merupakan proses pembentukan arah pasar, ataupun memberikan sinyal buat kita untuk bertransaksi jual ataupun beli di pasar.
3. POSISI
Posisi dari pola candle akan menunjukan panduan bagi kita untuk menentukan kemungkinan untuk bertransaksi.
Misalkan anda menemukan pola morning star berada pada dasar dari sebuh pola downtrend yang mengindikasikan kemungkinan pola reversal ataupun dapat ditemukan juga di atas sebuah pola up trend yang juga disebut evening star.
Mengetahui kaidah2 terbentuknya candle seperti diatas, dapat membantu kita untuk memaksimalkan keuntungan/profit dari transaksi yg kita lakukan.

angkat
03-03-2008, 02:23 AM
Metoda-metoda candle yang telah dipaparkan diatas dapat menjadi tools yang sangat berguna bagi kita sebagai trader pemula untuk terjun dalam market. Namun dalam penggunaannya, metoda candlestick akan lebih maksimum jika dikombinasikan dengan metoda/indikator lain yang kita kuasai.
Salah satu indikator favorit yang sering digunakan untuk perpaduan tersebut antara lain, stochastic, MACD, MA (favorit saya volume+ Wiliam R%+Stochastic+bolinger band+trend line+daily pivot+fibo dan breakout chanel….. :confused: ... bukan favorit kali, tapi yang biasa saya pakai dan bikin saya nyaman dan satu sama lain juga jarang berlawanan )

angkat
03-03-2008, 02:29 AM
Stochastic oscilator merupakan sebuah momentum indicator yg menunjukkan nilai kejenuhan nilai harga yang ditutup berdasarkan nilai harga tertingginya ataupun terendahnya yg terjadi dalam sebuah periode waktu tertentu.

Tingkat kejenuhan harga yang secara konsisten naik keatas dan bertahan berada pada atas garis horisontal 80%, menunjukkan aktifitas akumulasi ataupun daya beli yang meningkat.
Kondisi ini dikenal dengan istilah ”overbought”, dan merupakan sinyal untuk bersiap-siap masuk pada posisi jual.

Sebaliknya, tingkat kejenuhan harga yang secara konsisten turun kebawah dan bertahan berada pada bawah garis horisontal 20%, menunjukkan aktifitas distribusi ataupun tekanan jual yg meningkat pada suatu pair dalam momentumnya.
Istilah untuk kondisi ini adalah ”oversold” dan merupakan sinyal untuk bersiap-siap masuk ataupun membuka posisi beli.

Sinyal transaksi terjadi ketika stockhastic menembus garis horisontalnya (80%/20%) baik kebawah maupun keatas dan akan lebih maksimal apabila disertai dengan terbentuknya konfirmasi sinyal pada candle.

Kombinasi penggunaan indikator ini dengan metode candlestick dapat meningkatkan konfirmasi peluang akan sebuah trend pembalikan. Kita harus jeli untuk menentukan momentum beli ataupun momentum jualnya.

angkat
03-03-2008, 02:33 AM
Pengertian support dan resistance hampir sama dengan pengertian demand & suply. Support dapat didefinisikan sebagai level dimana minat beli cukup besar untuk menahan tekanan jual sehingga penurunan harga akan tertahan dn harga akan kembali naik. Sementara resistance merupakan kebalikan dari support di mana tekanan jual akan sangat besar muncul untuk mengalahkan minat beli, akibatnya harga akan tertahan dan harga cenderung akan turun.
Support & resistance merupakan batas psikologis kenaikan atau penurunan harga, karena merupakan batas psikologis maka penentuan support & resistance tiap investor/trader atau tiap metode akan berbeda.

Support dan resistance dapat berganti peran apabila level S dan R nya telah mengalami penetrasi dengan volume yang cukup signifikan. S dan R ini sangat mungkin mengalami perubahan karena adanya ekspektasi investor/trader seiring dengan waktu.

angkat
03-03-2008, 02:34 AM
Untuk dapat menentukan seberapa signifikan level S dan R, dapat dilihat berdasarkan hal-hal sbb:
1. semakin lama waktu transaksi dilakukan pada level tersebut, maka level tersebut akan semakin signifikan
2. semakin besar volume yang diperlukan untuk membentuk suatu level S/R maka level tersebut akan semakin signifikan
3. semakin sering level tersebut diuji pada masa lalu, maka level tersebut akan semakin signifikan
4. semakin cepat pergerakan harga untuk menembus suatu level, semakin signifikan level tersebut.
5. semakin besar kekuatan yg dibutuhkan untuk menembus suatu level, maka level tersebut akan semakin signifikan.

angkat
03-03-2008, 02:36 AM
dari beberapa hal tersebut dapat diartikan bahwa batas psikologis yg berupa S/R ini dapat digunakan sebagai sinyal transaksi. Kesulitan utama bagi kita sebagai trader pemula adalah menentukan pada tingkatan mana harga tersebut menjadi Suport dan menjadi resistance namun hal ini bisa terbantu dengan adanya indicator yg dapat menghitung S/R secara otomatis (salah satunya ###auto pivot) tetapi sekalipun ada alat bantu kita tetap membutuhkan kebiasaan untuk menentukan titik-titik yg membentuk S/R ini.
Dalam menggunakan S/R, selain menggunakan indicator harga sebaiknya juga melihat indicator volume. Karena pada dasarnya penembusan S/R yg disertai dengan volume yg besar akan menghasilkan sinyal yang signifikan bahwa tren harga mengalami perubahan dan investor/trader bisa mendapatkan keuntungan dari kejadian tersebut.

angkat
03-03-2008, 02:38 AM
banyak banget caddle sticknya
ada yg punya pdf nya aja biar bacanya seklaigus

bro dreaming coba contact bro kalongers, katanya dia mo bikinin pdf nya mungkin dah jadi kali...

nongol
03-03-2008, 03:20 AM
aman gak ya...klo kita open posisi, setelah dia melewati R1 ataupun S1 ? sm_scatter

angkat
03-03-2008, 06:31 AM
aman gak ya...klo kita open posisi, setelah dia melewati R1 ataupun S1 ?
teknisnya apabila harga menembus/break level R/S (secara signifikan) maka harga akan terus berlanjut untuk mencapai level R/S berikutnya. jadi klu diliat secara teknis itu sudah aman bro..

angkat
03-03-2008, 06:32 AM
Trend dapat diartikan sebagai arah pergerakan harga pasar, ibarat saya hendak bepergian dari Kroya ke Bandung menggunakan mobil, banyak sekali jalan untuk mencapai tujuan, jalan mana yang akan kita tempuh pada dasarnya adalah jalan yang arahnya menuju kota Bandung. Demikian juga dengan pasar forex, Investor harus menyadari kemana pergerakan harga saat ini, apakah naik, turun atau stagnan?

Berdasarkan arah pergerakannya, pembentukan trend dapat dibagi menjadi, Uptrend, Downtrend dan Sideway (jelas uda tau semuanya yak) sedangkan dari Jangka Waktunya trend terbagi menjadi Major (tren utama yg memiliki waktu paling lama), intermediete (lebih pendek dari major) dan near/minor term (jangka pendek yg merupakan koreksi atas trend utamanya). Tidak ada klasifikasi waktu yg jelas dalam pembagian ini.

angkat
03-03-2008, 06:53 AM
Trend line merpakan suatu cara yang sangat mudah dan banyak digunakan dalam analisa teknis yg menggambarkan arah dari tren dimana untuk up trend line digambarkan sebagai garis lurus yg menghubungkan antara level support yg paling bawah. Sedangkan Down trend line digambarkan sebagai garis lurus yg menghubungkan level resistance yg paling atas.

Untuk menggambarkan trend line secara benar dibutuhkan 2 level titik balik, semakin signifikan suatu level maka semakin signifikan trend lines tersebut. Jika titik ke 2 tidak terhubung maka tidak dapat disebut sebagai trend line.

Charles Dow ”a trend is assumed to be in effect untuk it gives a definite signal that it has reversed” dari prinsip tersebut suatu trend line dapat digunakan untuk memberikan sinyal awal jika terjadi pembalikan arah.
Sebagai contoh, pada kondisi downtrend maka trend line yang digambarkan akan menunjukkan suatu lever resistance dan jika trend line tersebut ditembus (break), maka dapat dijadikan peringatan bahwa periode downtrend telah berakhir dan akan berubah menjadi tren lainnya, apakah sideways atau uptrend atau berubah menjadi masa konsolidasi untuk melanjutkan kembali trend semula.

angkat
03-03-2008, 06:54 AM
Kegunaan lain dari Trend Line
1. Trend line dapat digunakan sebagai gari support, jika suatu harga mengalami koreksi mendekati garis trend line-nya, maka seorang trader akan mempertimbangkan untuk melakukan aksi beli.
2. dapat membantu menentukan seberapa ekstrim dari masa koreksi. Suatu koreksi yg dalam tidak perlu ditakuti oleh trader jika telah mengetahui level supportnya karena koreksi yg terjadi mungkin hanya mengembalikan harga tersebut pada level supportnya.
3. dapat memberikan peringatan bahwa tren telah berubah
4. membantu untuk mengambil keputusan berdasarkan analisis teknis dengan mengurangi faktor emosional dari seorang trader.
5. trend line akan membuat kita selalu berada pada posisi yg tepat dalam market, sehingga tidak mungkin melakukan posisi sel pada saat market menunjukkan uptrend. Demikian juga sebaliknya.

Signifikansi suatu trend line dapat ditentukan dari tiga faktor;
1. pajang dari trend line
2. frekuensi percobaan penembusan harga pada garis S/R
3. slop atau kemiringan.

Untuk kasus 1 dan 2 dapat dilihat digambar (pajang trend +/-2th dengan tes resistance 4 kali dengan slop kemiringan normal). Untuk kasus 3 bahwa kenaikan harga yang cukup tajam, trend line akan semakin tidak signifikan karena umumnya dapat ditembus (break) dengan cepat. Jadi prinsip dasarnya, jika naik sangat cepat dengan kemiringan yg tinggi, maka juga akan cenderung turun dengan cepat.

angkat
03-03-2008, 06:55 AM
Salah satu kendala dalam penggunaan trend line adalah adanya trap (jebakan) atau dengan kata lain penetrasi atas trend line terjadi hanya sesaat sehingga tidak mempengaruhi keseluruhan trend yg ada. Beberapa metode untuk menghindari trap secara teknis dpat digunakan time filter atau price filter;
1. Price filter, menggunakan aturan 3%, suatu trend dapat dikatakan berubah apabila harga penutupan suatu sesi berada 3% atau lebih di atas/bawah trend line-nya.
2. time filter, menggunakan aturan penembusan 2 hari, penetrasi atas trend line selama 2 hari berturut2 merupakan indikasi yg valid atas perubahan trend..

AB 5454
03-05-2008, 01:28 PM
bagus nih buat pengetahuan tentang apasih forex gimana sih...
sangat berguna untuk yg newbie2 (kaya aku)

good job man......

blue_face
03-05-2008, 02:12 PM
Sebener nya kalau mau liat candle stick nya gampang kok bro.
Misal tentuin dulu TF mana yang mau di masukin. Misal H1 nya, liat dulu candle stick sebelum nya turun atau naek? kalau naek ya ikutan naek, kalau turun ya ikutan turun. Tapi kalau masuk, tunggu candle nya minimal mendekati high / low candle sebelum nya. misal candle sebelum nya naek/buy, kita ambil keputusan buy nih, tapi kita masuk nya tunggu mendekati low nya candle sebelumnya.

Itu cara bodo nya. Kalau mau cara pinter nya ya di modifikasi dengan indikator yang laen, sama liat TF yang laen nya juga.

terra
03-11-2008, 04:11 AM
lengkap banget penjelasan tentang caddlesticknya
itu udah semua kan dijelasin tentang caddlesticknya

angkat
03-12-2008, 09:22 AM
iya.,,, itu semua basic candlestick yg saya tau....... bro/sis terra...
masih banyak yg kurang.. klu ada yg mo nambahin... pliss...

thanks

angkat
03-12-2008, 09:25 AM
Head & Shoulders merupakan salah satu pola grafik yg sering digunakan dan bisa dikatakan salah satu yang paling populer diantara pola analisis teknis lainnya. Bentuk grafiknya digambarkan dengan adanya kenaikan kecil yg disebut dengan pundak kiri (left shoulder) yg diikuti dg kenaikan yg lebih besar sebagai kepala (head) lalu kenaikan kecil lagi yg membentuk pundak kanan (right shoulder).
Jika support pada pundak tersebut telah ditembus maka pola tersebut telah terbentuk. Dapat dilihat digambar, kegagalan membentuk harga yg lebih tinggi pada titik i (right shoulder) merupakan tanda awal dari terbentuknya formasi ini, sedangkan penembusan pada titik J merupakan konfirmasi. Target harga selanjutnya dari formasi ini adalah selisih antara kepala dan neckline seperti yg ditunjukkan pada titik K.

Dari kondisi tsb, semakin besar selisih antara kepala dgn necklinenya semakin signifikan formasi tsbt. Selain itu untuk menentukan signifikan levelnya, juga dapat dilihat dari jangka waktunya, semakin lama jangka waktu yg membentuk pola H&S maka semakin signifikan pola tersebut dg kata lain montly pattern lebih signifikan dari pada daily patern.

Contoh dalam gambar merupakan bentuk yg paling sederhana dari pola H&S, dalam kenyataan sehari2 pola tersebut dapat lebih bervariasi misalnya dengan slop kemiringan tertentu baik naik maupun turun.

angkat
03-12-2008, 09:29 AM
formasi H&S dapat terjadi lebih komplek dengan munculnya lebih dari 1 H& S seperti terlihat pada gambar.

angkat
03-12-2008, 09:33 AM
Pola ini muncul pada akhir downtrend dan merupakan kebalikan dari formasi head and shoulder, karena ini merupakan kebalikan dari formasi H&S maka target yang akan dicapai merupakan target kenaikan bukan penurunan.

angkat
03-12-2008, 09:38 AM
Formasi ini terjadi pada masa konsolidasi, sehingga pola ini tidak mengubah tren
sebelumnya tetapi menjadi pola kelanjutan.

angkat
03-12-2008, 09:43 AM
Dapat juga terjadi ketika pola H&S sudah terbentuk dan menembus neckline tetapi harga bukannya berbalik arah (Reversal).
Untuk dapat melihat apakan pola H&S akan gagal, dapat dilihat dari 2 kondisi, yaitu;
- Jika penembusan pola neckline disertai dengan volume yang cukup besar
- Jika pola gagal terbentuk maka harga akan membentuk suatu pola yg baru.

cenko
03-12-2008, 09:47 AM
bro kan buat candlestick ada patern, bagus juga tuh buat bantu, cuma sayang suka telat juga sich tapi lumayan buat orang yang baru bisa bantusm_smile

awtraders
03-12-2008, 06:22 PM
Candlestick Pattern itu lebih valid apabila di TimeFrame Besar :)

atlantis
03-15-2008, 10:42 AM
candle stick sangat membantu buat entry market selain dengan indi pendukung lainnya...pusing juga yah bozz banyak banget bentukknyaaa.gimana cara ngapalin nya yah heheheeee.

d'ONE
03-16-2008, 12:21 PM
cs patern bs membantu kita menganalisa psikologi market, tarik ulur antar kekuatan buy/sell. menarik u dipelajari..

AB 5454
03-16-2008, 11:40 PM
wah bagus toeri nya udah sampe pola crown.....
teruskan dan tetap semangat

awtraders
03-17-2008, 12:55 AM
^^

soko ngayogyakarto yo dab ?

angkat
03-18-2008, 04:45 AM
Pola ini juga sering digunakan dalam analisis teknis, yg digambarkan dengan dua buah puncak yg memiliki ketinggian yang hampir sama. Karakteristik pola ini adalah volume pd puncak kedua umumnya lebih kecil daripada puncak pertama. volume akan mengalami peningkatan pada waktu penembusan puncak kedua.

angkat
03-18-2008, 04:47 AM
Merupakan pola kebalikan dari double top, dimana dalam double bottom ini juga harus diperhatikan volume pada saat terjadinya break (harus cukup besar/signifikan), sedangkan pada bottom kedua volumenya lebih kecil. Umumnya pada bottoms yg kedua lebih tinggi daripada yg pertama.

ngacaprak
03-28-2008, 03:37 AM
sy vote buagus bgt ni candlestick...:D

widol
03-29-2008, 05:00 PM
Ini yang aku cari, baca indikatornya nggak ribet2 daripada indikator laen yang kelihatannya canggih kalo nggak ngerti jadinya binun, tinggal liatin pola candelnya bisa tentuin posisi, mau tanya neeeh, kalo ebook yang khusus buat baca candel ada nggak ya?? , share dunk

atlantis
03-30-2008, 09:46 AM
sipp jelas deh belajar candle sticknya. dah terjemahaan bahasa indonesia :)

ngacaprak
03-30-2008, 04:49 PM
qqqqq.....

ga ribet kalau mau belajarnya...kebanyakan ditinggalkan setelah 2- hari n kalo terus ada didunia fores baru balik lagi mempelajari...

its need a lot of time to learn...tp hasilnya pasti sepadan :D

enchanter
03-31-2008, 05:52 AM
sipp jelas deh belajar candle sticknya. dah terjemahaan bahasa indonesia :)

dimana nih belajarnya ketinggalan aku

greatermushasi
04-15-2008, 06:36 PM
thx buat info nya.....
nti baca2 lagi dari awal nih...
biar lebih mudeng...
^^

regulatorfx
04-19-2008, 09:44 AM
sip deh info caddle sticknya
jadi lumayan ngerti sekarang

yanuar
04-20-2008, 09:51 AM
menganalisa chart pake candlestik ini gampang-gampang susah ya,pas candles putih panjang,tau-tau bisa jadi malah turun.perlu intuisi juga kayaknya.

boris
04-22-2008, 03:32 AM
candle sitck formasi saya pake TF 4H up ..
lumayan kasi informasi pergerakan harga, cuman harus d pandu dengan indikator laennya

angkasa
04-24-2008, 06:26 AM
candle stick harga sideway gw kadang malah kena SL, ada tips buat hal ini ga terjadi broo? apa candle stick bagus dipakai di Tf besar broo?

boris
04-24-2008, 08:58 AM
candle stick harga sideway gw kadang malah kena SL, ada tips buat hal ini ga terjadi broo? apa candle stick bagus dipakai di Tf besar broo?

kalau saya pake 1H keatas bro, gak brani maen pola kurang dari itu ..hehe
klo sering pake pola head and shoulder bro atw pola flag. yang laen bloom tau sih

angkasa
04-25-2008, 01:47 AM
kalau saya pake 1H keatas bro, gak brani maen pola kurang dari itu ..hehe
klo sering pake pola head and shoulder bro atw pola flag. yang laen bloom tau sih

Tf besar broo pola flag seperti apa broo gw baru denger bisa di share pict nya broo? H & S gw sudah pernah coba bagus pola itu hanya harus jeli liat Tf mana yang sudah ada pola seperti itu

novryansyah
04-28-2008, 06:01 PM
candlestick chart utama yang harus di pahami trader. saya mau pelajarin terus ....

angkat
04-29-2008, 02:09 PM
ffuuuiiiiiihhhhhhh......... akhirnya gw pulang jugaa..... sm_happy sm_cool sm_happy sm_cool

pa khabar temen temen.........3dblob 3dblob

dah pada sampe mana niy.... da perkembangan baru gak?
bis dikarantina niy bro........ sbulan stengah... :mad: :mad:
ditempat yg gak ada sinyal HP pa lagi.. internet... jauh dari peradaban bro....
kayak kembali ke jaman pangeran diponegoroo..... :confused:

gmana trading ni bro's n sis's......... dah pada mabok cuan yaahhh.... sm_win


hihi........
wish u the best...

yanafx
04-30-2008, 05:41 AM
http://i25.tinypic.com/2v8spzb.jpg



Doji
http://i26.tinypic.com/2e5ps7d.jpg

Hammer, Hanging Man, Shooting Star
http://i25.tinypic.com/dmwql2.jpg

Piercing and Dark Cloud Cover
http://i26.tinypic.com/2i8d7r4.jpg

Support and resistant candle
http://i26.tinypic.com/2aeqrmd.jpg

ini sama ga ya sama buku yang ada di salah satu toko buku terkenal,kalo ga salah judulnya when to buy and sell,candlestick can tell? ikut baca donk ebooknyatoothy9

abra
04-30-2008, 06:34 AM
Link e-booknya mana bro..? ada yg tau?
TS nya baru pulang kampung kayaknya. Oleh-olehnya mana bro.. bagi dunk :D

fxlovers
05-01-2008, 04:54 AM
ada satu indi namanya pattern recognition, kita gak perlu ngapalin formasi candlenya, di chart nanti dimunculin setiap kali terjadi patternya akan muncul namany apa, di juga nunjikin naik atau turun, tapi saya lupa donlot dimana ya.
:confused:

Marsupilami
05-14-2008, 09:30 PM
ada satu indi namanya pattern recognition, kita gak perlu ngapalin formasi candlenya, di chart nanti dimunculin setiap kali terjadi patternya akan muncul namany apa, di juga nunjikin naik atau turun, tapi saya lupa donlot dimana ya.
:confused:

shere kn kk lover, ato klo ga nama indikatorny ap, biar nnti sapa tau yg lain punya bs di shere disini.. :cool:

ngepet dolar euro
03-10-2012, 10:55 AM
ada satu indi namanya pattern recognition, kita gak perlu ngapalin formasi candlenya, di chart nanti dimunculin setiap kali terjadi patternya akan muncul namany apa, di juga nunjikin naik atau turun, tapi saya lupa donlot dimana ya.
:confused:

Kebetulan saya nemu neh indikator candlestick pattern recognition..Pada Indikator ini nama nama tiap pattern candle stick dapat langsung kita baca pada chart, sehingga tidak perlu lagi susah susah menghapalkan pattern candle stick. Semoga bermanfaat

http://forum.fxopen.com/attachment.php?attachmentid=14242&d=1331380007

14244

mulyono75
03-11-2012, 12:38 AM
ada satu indi namanya pattern recognition, kita gak perlu ngapalin formasi candlenya, di chart nanti dimunculin setiap kali terjadi patternya akan muncul namany apa, di juga nunjikin naik atau turun, tapi saya lupa donlot dimana ya.
:confused:coba pakai kelompok pater indi shooting star juga bgs buat analisa pasar gan untuk op nya tetap memakai MM yg bijak nie saya share indinya

nicotien
03-16-2012, 04:21 PM
wah mantap nih master pelajaran candlesticknya. ane newbie ikutan nyimak. menurut master apakah dengan candlestcik saja kita bisa melakukan scalping tanpa memakai indicator lain? kan kita belum tahu bagaimana bentuk candlestick sebelum itu terjadi, bagaimana kita menentukan arah candlestick bullish atau bearish? ane masih bingung banget nih, maklum newbie. tolong dijelaskan yah.

defee
03-28-2012, 10:36 AM
ikut belajar lah sambil baca baca, tp yang saya belum begitu paham kalo pakai candel baiknya candel di tf berapa ya, kalo di tf besar kan lama banget nunggunya, tp kalo di tf kecil takut false.

suksesdenganbismillah
03-28-2012, 10:52 AM
coba pakai kelompok pater indi shooting star juga bgs buat analisa pasar gan untuk op nya tetap memakai MM yg bijak nie saya share indinya

waduh ternyata ada ya indi kayak gini,,,
trims banget mas mulyono
langsung saya coba,,,
alhamdulillah jadi gak perlu menghafal pattern2 candle yang ada, soalnya banyak amiiit,,,,

dwik
03-28-2012, 11:04 AM
coba pakai kelompok pater indi shooting star juga bgs buat analisa pasar gan untuk op nya tetap memakai MM yg bijak nie saya share indinya

nice share gan .
tingkat keakuratan nii indicator gmn gan ?
apa repaint ? kaya kebanyakan indicator ?

*help ,newbie nih :)

mencarinafkah
03-28-2012, 11:59 AM
nice share gan .
tingkat keakuratan nii indicator gmn gan ?
apa repaint ? kaya kebanyakan indicator ?

*help ,newbie nih :)

setelah di coba semua indi hampir sama ada repaintnya karena indi di buat berdasarkan hitungan matematika jadi misalkan harga dah turun 10 pip maka signal akan keluar sell nah kalau harga berbalik arah ke atas 30 pip maka signal yang muncul akan buy itu hampir semua indi bisa terjadi seperti itu

grandFX
03-28-2012, 12:17 PM
Kebetulan saya nemu neh indikator candlestick pattern recognition..Pada Indikator ini nama nama tiap pattern candle stick dapat langsung kita baca pada chart, sehingga tidak perlu lagi susah susah menghapalkan pattern candle stick. Semoga bermanfaat

http://forum.fxopen.com/attachment.php?attachmentid=14242&d=1331380007

14244

mantap neh mod sharenya thanks ya mod. iaa.. kbtulan neh nyari ttng candle untuk bisa di pelajari lbh lnjut krn bnyk skali candle tuh dan mmpunyai arti beda2.

yulianto470
03-28-2012, 12:46 PM
o.. ya.. gan ada yang punya ebook volume candle stik yang berbahasa indonesia
dulu saya punya tapi bahasa malaysia.. bingung mahaminya

trix
03-28-2012, 01:16 PM
sangat bermanfaat gan, kebetulan saya juga menggunakan candle patern untuk analisa, tapi saya masih bingung titik entrynya gimana, dan TF yang bagus menggunakan TF berapa ya?

defee
03-28-2012, 10:35 PM
Kebetulan saya nemu neh indikator candlestick pattern recognition..Pada Indikator ini nama nama tiap pattern candle stick dapat langsung kita baca pada chart, sehingga tidak perlu lagi susah susah menghapalkan pattern candle stick. Semoga bermanfaat

http://forum.fxopen.com/attachment.php?attachmentid=14242&d=1331380007

14244

makasih mod, saya dah lama cari ini biar gak harus menghafal, sekarang tinggal cari taw arti dari nama2 patern itu ada lagi gan biar belajarnya bisa sekalian.

george_soros_II
03-28-2012, 11:21 PM
dari candlestick yang paling saya ingat adalah pembalikan arah yaitu dari setelah menyentuh puncak tertinggi atau terendah lalu langsung reveral

mencarinafkah
03-29-2012, 12:30 AM
dari candlestick yang paling saya ingat adalah pembalikan arah yaitu dari setelah menyentuh puncak tertinggi atau terendah lalu langsung reveral

aga susah saya ngertinya kalau tanpa gambar karena puncak2 itu kan ada di beberapa tf nah tf yang mana yang bagus kita lihat puncaknya untuk menentukan harga akan reserval

trix
03-29-2012, 03:42 AM
kalau saya yang paling hafal dengan pola bullish/bearish enguilfing, ini adalah pola pembalikan trend yang kuat, di awal terbentuk pola ini bisa di lihat dengan terbentuknya gap, kalau gak salah seperti itu

dwik
03-29-2012, 04:25 AM
setelah di coba semua indi hampir sama ada repaintnya karena indi di buat berdasarkan hitungan matematika jadi misalkan harga dah turun 10 pip maka signal akan keluar sell nah kalau harga berbalik arah ke atas 30 pip maka signal yang muncul akan buy itu hampir semua indi bisa terjadi seperti itu

owh , begitu gan .
jadi untuk mengatasi supaya ga repaint gmn gan ?
:)

trix
03-29-2012, 10:21 AM
owh , begitu gan .
jadi untuk mengatasi supaya ga repaint gmn gan ?
:)

saya rasa semua indikator memang terlambat gan, karena seperti yang kita ketahui perhitungan indikator menggunakan data history harga
tapi walaupun terlambat tetap saja ada ruang untuk mendapat profit, jadi indikator sangat membantu analisa juga

ngepet dolar euro
03-29-2012, 10:33 AM
nice share gan .
tingkat keakuratan nii indicator gmn gan ?
apa repaint ? kaya kebanyakan indicator ?

*help ,newbie nih :)
Repaint gimana orang indi ini cuma nampilin nama nama candle?
Mesti belum nyoba indi ini langsung komen neh
ketahuan neh ketahuanhttp://www.indowebster.web.id/images/smilies/hoho.gif


mantap neh mod sharenya thanks ya mod. iaa.. kbtulan neh nyari ttng candle untuk bisa di pelajari lbh lnjut krn bnyk skali candle tuh dan mmpunyai arti beda2.
Ga perlu di apalin smua bro saya saja cuma hapal candle candle reversal kyak engulfing,shoting star, hammer, doji, harami

o.. ya.. gan ada yang punya ebook volume candle stik yang berbahasa indonesia
dulu saya punya tapi bahasa malaysia.. bingung mahaminya
Barangkali bisa di share di mari Bro


owh , begitu gan .
jadi untuk mengatasi supaya ga repaint gmn gan ?
:)


saya rasa semua indikator memang terlambat gan, karena seperti yang kita ketahui perhitungan indikator menggunakan data history harga
tapi walaupun terlambat tetap saja ada ruang untuk mendapat profit, jadi indikator sangat membantu analisa juga

Kalian berdua lagi ngomongin apaan c?
Back to topic

suksesdenganbismillah
03-29-2012, 10:57 AM
Kalian berdua lagi ngomongin apaan c?
[B]Back to topic

wkwkwkwk mod, yang OOT gini kan aja mod http://laymark.com/l/m/m065.gif peace

mod,,, gak bisa share tentang candlestick apa saja sih yang paling2 akurat nunjukkin retrace??

grandFX
03-29-2012, 11:02 AM
Repaint gimana orang indi ini cuma nampilin nama nama candle?
Mesti belum nyoba indi ini langsung komen neh
ketahuan neh ketahuanhttp://www.indowebster.web.id/images/smilies/hoho.gif


Ga perlu di apalin smua bro saya saja cuma hapal candle candle reversal kyak engulfing,shoting star, hammer, doji, harami


Back to topic

iaa.. gak juga kok gan, cuma pengen tau aja indi2 ini terbentuk berdasarkan apa. krn klo mo di hapal buth wktu lama tuh. cm aq ingin mempelajari macam2 candle dan sebab akibatnya terbentuk model kyk gini. seep gan.

KingOfLeon
03-29-2012, 12:26 PM
ikut belajar lah sambil baca baca, tp yang saya belum begitu paham kalo pakai candel baiknya candel di tf berapa ya, kalo di tf besar kan lama banget nunggunya, tp kalo di tf kecil takut false.

Candle di tiap tf sebenernya saling mendukung mas/mba, misal shootig star yang terjadi di TF 15 itu bisa menjadi trigger terjadi engulfing di m30, dan begitu seterusnya.

gelas
03-29-2012, 12:44 PM
Candle di tiap tf sebenernya saling mendukung mas/mba, misal shootig star yang terjadi di TF 15 itu bisa menjadi trigger terjadi engulfing di m30, dan begitu seterusnya.

Emang sih untk candle setiap TF saling mendukung, tapi menurut saya yang paling enak dilihat adalah untuk TF D1, memang untuk menganalisa tidak bisa tiap hari karena kita melihat dengan close candle D1. Buktikan sendiri PA di D1 sangat jelas dan tingkat akuratannya sangat akurat. nanti kalo ada PA yang bagus akan berikan gambarnya disini....

aum
03-29-2012, 05:29 PM
BAgaimanakah untuk candlestick Time Frame H4 ini bro? Apakah ada kemungkinan untuk kembali lagi ke nilai diatas sebelumnya yah. Karena kalau dlihat sepertinya ENGULFING pattern yah.


http://img1.uploadhouse.com/fileuploads/15854/15854261f6f97f1b61870926cc5e5b7a73b2bbbc.gif

KingOfLeon
03-29-2012, 06:30 PM
Emang sih untk candle setiap TF saling mendukung, tapi menurut saya yang paling enak dilihat adalah untuk TF D1, memang untuk menganalisa tidak bisa tiap hari karena kita melihat dengan close candle D1. Buktikan sendiri PA di D1 sangat jelas dan tingkat akuratannya sangat akurat. nanti kalo ada PA yang bagus akan berikan gambarnya disini....

Oke bro, ane baru baca trit-nya, dan sepertinya menarik bro, cepetan updates yak...Udah gag sabar banget...pengen liat tehnik candle daily sebagai acuan.

justpips
03-29-2012, 06:51 PM
dalam menganalisa pergerakan harga saya juga menggunakan teknik candlestik ini, dimana yang sering saya perhatikan adalah pola-pola tertentu seperti hammer, hanging man, bullish & bearish engulfing. saya akui bila melihat chart dengan menggunakan tf besar pola candlestik ini bisa sangat powerfull.

mencarinafkah
03-30-2012, 12:29 AM
Candle di tiap tf sebenernya saling mendukung mas/mba, misal shootig star yang terjadi di TF 15 itu bisa menjadi trigger terjadi engulfing di m30, dan begitu seterusnya.

trigger itu apaan bro ?
saya kurang ngerti bisa di jelaskan maknanya sekalian sama shoting star apa itu pertanda sesuatu yang akan terjadi di tf yang lebih besar ?

mhchomsi
03-30-2012, 12:50 AM
unen-unen

* Jadilah penasihat diri sendiri maka anda akan terlepas ketergantungan kepada orang lain
* Betapa ahlinya para penasihat lain harus diingat bahwa interpretasi atau cara pandang setiap orang terrhadap satu subjek tertentu mungkin saja berbeda termasuk berbeda dengan anda. Contoh: Cara pandang investor sangat berbeda dengan cara pandang trader. Cara pandang long term berbeda dengan cara pandang short term.
* Jadikan rekomendasi para ahli hanya sebagai bahan pembanding. Telan yang baik dan buang yang anda tidak sependapat.
* Keep learning. Belajar, belajar, belajar
setuju banget gan.... aplikasi untuk di forex kadang masih kurang pas...
maklum masih newbi yang masih sering terpengaruh oleh pendapat para ahli...

trix
03-30-2012, 03:37 AM
saya suka dengan analisa price action, analisa ini menggunakan candle yang membentuk ekor yang panjang, jika candle ini terbentuk di support atau resistance, itu mengindikasikan pembalikan trend dan sinyal entry yang kuat.

defee
03-30-2012, 04:38 AM
Repaint gimana orang indi ini cuma nampilin nama nama candle?
Mesti belum nyoba indi ini langsung komen neh
ketahuan neh ketahuan
iya gan nama-manya langusng muncul tpi sya masih bingung gunainya, belum tau arti artinya setelah chandel muncul, ada yang punya rangkuman arti nama-namanya dan apa yang bakal terjadi setelah chandel muncul.

Bobby
03-30-2012, 07:31 AM
Main candlestick doang gan :

http://forum.fxopen.com/attachment.php?attachmentid=14709&d=1333092588

basic op ane sih ranging di bawah resistant itu. Disini ane mengartikannya harga susah buat turun. Kasih buy stop, wedew. Bener2 terbang dikit silver :sm11:

madina
03-30-2012, 11:37 AM
ada ea nya gak ya tentang candle stick...
biar enak bacanya gak nyambung putus nyambung lagi....

mhchomsi
03-30-2012, 03:02 PM
dalam menganalisa pergerakan harga saya juga menggunakan teknik candlestik ini, dimana yang sering saya perhatikan adalah pola-pola tertentu seperti hammer, hanging man, bullish & bearish engulfing. saya akui bila melihat chart dengan menggunakan tf besar pola candlestik ini bisa sangat powerfull.
tapi bagaimana dengan kecenderungan untuk meraih profit...? itu kan memakai TF besar gan ...
biasanya TF besar selalu menggunakan waktu yang agak lama ... mesti di komper dengan tf kecil ya gan..............

Bobby
03-30-2012, 05:24 PM
ada ea nya gak ya tentang candle stick...
biar enak bacanya gak nyambung putus nyambung lagi....

Wah, instan banget gan maunya? bagaimanan cara bikin EA buat candlestick? Ane ndiri ampe skarang masih belum kepikiran. kalo ada indi sih bisa, kalau candlestick? Lha wong bentukannya aja susah dibaca. Kalo indicator buat baca candle yang terbentuk paan sih ada. Untuk EA mungkin masih harus ditunggu sampe waktu yang belum ditentukan. Belum ada yang bikin EA candlestick (ato belum ada yang mau share yah)

KingOfLeon
03-30-2012, 05:48 PM
ada ea nya gak ya tentang candle stick...
biar enak bacanya gak nyambung putus nyambung lagi....

Tugas kita dalam naked trading cuma liat harga/candle dan reaksinya terhadap resistance atau supportya...Sepertinya itu nggak butuh ea deh...cuma mata aja, the best ea we have.

defee
03-30-2012, 09:29 PM
Wah, instan banget gan maunya? bagaimanan cara bikin EA buat candlestick? Ane ndiri ampe skarang masih belum kepikiran. kalo ada indi sih bisa, kalau candlestick? Lha wong bentukannya aja susah dibaca. Kalo indicator buat baca candle yang terbentuk paan sih ada. Untuk EA mungkin masih harus ditunggu sampe waktu yang belum ditentukan. Belum ada yang bikin EA candlestick (ato belum ada yang mau share yah)

kayaknya seru ni kalo master koding dah ada yang maw mampir dan buatin untuk di share disini. dan pastinya profitble kalo dah berhasil bikin ea chandelistik.

Bobby
03-30-2012, 10:09 PM
kayaknya seru ni kalo master koding dah ada yang maw mampir dan buatin untuk di share disini. dan pastinya profitble kalo dah berhasil bikin ea chandelistik.

Widih, kalo ada EA candlestick only, ane juga mau gan. Mau dimarti level brapapun ane siapin (cari akun nano :P ). Untuk saat ini sih menurut ane masih agak susah ya gan. Soalnya ya dasar OP nya terlalu flexible. Kalau make MA kan enak, kalo cross buy/sell. Make sthocashtic juga oke, level sekian buy, level sekian sell. Lha kalo candlestick? Tiap bentukan candle aja orang bacanya bisa beda-beda :sm44:

mhchomsi
03-30-2012, 11:47 PM
Emang sih untk candle setiap TF saling mendukung, tapi menurut saya yang paling enak dilihat adalah untuk TF D1, memang untuk menganalisa tidak bisa tiap hari karena kita melihat dengan close candle D1. Buktikan sendiri PA di D1 sangat jelas dan tingkat akuratannya sangat akurat. nanti kalo ada PA yang bagus akan berikan gambarnya disini....
maksudnya kalau untuk dilihat dan dianalisa TF D1 lebih mudah dan akurat ya ? terus untuk OP , TF D1 di compare dengan TF berapa gan ?

yodik
03-30-2012, 11:59 PM
wahh mantap ini..
seperti sistem price action no indikator ini...
dengan mengamati level level sebelah kirinya ya gan...

trix
03-31-2012, 01:57 AM
maksudnya kalau untuk dilihat dan dianalisa TF D1 lebih mudah dan akurat ya ? terus untuk OP , TF D1 di compare dengan TF berapa gan ?

kalau OP dengan TF daily mungkin bisa floating minus 50an pip baru kemudian harga bergerak sesuai yang kita harapkan, untuk menentukan titik entry yang pas saya biasa membuat analisa di TF 1 h

george_soros_II
03-31-2012, 03:19 AM
kalau OP dengan TF daily mungkin bisa floating minus 50an pip baru kemudian harga bergerak sesuai yang kita harapkan, untuk menentukan titik entry yang pas saya biasa membuat analisa di TF 1 h

OP dengan TF daily paling sebaiknya digabungkan dengan averaging atau martiangle untuk mengambil kesempatan profit kalau floating sebesar ini

Bobby
03-31-2012, 04:10 AM
wahh mantap ini..
seperti sistem price action no indikator ini...
dengan mengamati level level sebelah kirinya ya gan...Iya gan. Pengen liat level price action di candle sebelah kanan belum ada e. Kalau ada, pasti banyak trader yang sukses, qqqqq. Level-level nya ditarik dari pergerakan sideaways (ranging) yang terjadi. "Biasanya" harga saat nyentuh level-level tersebut akan mengulangi pergerakan yang sama. Hal ini dikarenakan secara tidak langsung, para trader sudah "setuju" untuk taking profit ataupun mulai buka posisi baru.

fxvampire
03-31-2012, 04:20 AM
kayaknya seru ni kalo master koding dah ada yang maw mampir dan buatin untuk di share disini. dan pastinya profitble kalo dah berhasil bikin ea chandelistik.

sepertinya susah untuk dibuat kan EA nya untuk sistem trading yang menggunakan candlestick untuk menentukan OP nya, tapi kalau berdasarkan breakout high & low sudah ada sepertinya gan, silahkan di google aja jika tertarik

aum
03-31-2012, 04:24 AM
Wah untuk akhir weekend ini sepertinya akan terjadi pembalikan yah GOLD. Mungkin akan naik lagi ke nilai awal kalau dilihat dari candlestick TF H4


http://img8.uploadhouse.com/fileuploads/15861/158612484f9c554ee66594b8202b605e9364e250.gif

fxvampire
03-31-2012, 04:39 AM
Wah untuk akhir weekend ini sepertinya akan terjadi pembalikan yah GOLD. Mungkin akan naik lagi ke nilai awal kalau dilihat dari candlestick TF H4


http://img8.uploadhouse.com/fileuploads/15861/158612484f9c554ee66594b8202b605e9364e250.gif

kalaubisa breaking level 1675 kemungkinan gold bisa naik lagi gan, tapi market kan dinamis segala sesuatu bisa terjadi jadi kita lihatsaja gimana perkembagan selanjutnya

gelas
03-31-2012, 07:10 AM
http://i43.tinypic.com/24odm5h.jpg
Pak apakah ini termasuk bullish continue? sebenarnya jika itu bullish continue, maka close harga pada candle terakhir akan lebih tinggi dari yag pertama. Tapi permasalahnnya adalah candle terakhir tidak lebih tinmggi darinya, Apakah nantinya akan terjadi GAP UP untuk memenuhi atau syarat dari bullish continue???

mhchomsi
03-31-2012, 07:53 AM
Spinning Tops

Candlestick dengan ekor atas dan ekor bawah yang panjang serta body yang kecil,
Satu ekor yang panjang dapat mewakili pembalikan suatu trend. Spinning tops mewakili suatu aktifitas dari pengambilan keputusan market.

Real body yang kecil (baik isi/kosong) menunjukan suatu pergerakan kecil dari awal pembukaan sampai penutupan sesi, ekornya mengidentifikasikan bahwa bulls dan bears sedang aktif bertarung selama sesi trading.

Walaupun pada saat pembukaan dan penutupan terjadi sedikit perubahan, namun terjadi pergerakan harga yang cukup aktif pada saat nilai harga tertinggi dan terendah.

Dalam keadaan ini, trader penjual maupun trader pembeli tidak dapat secara pasti meraih keuntungan dari market, dan saran terbaik untuk kita adalah menjauhkan diri sementara dari market.

Kronologisnya adalah setelah harga bergerak naik jauh keatas atau membentuk candle putih dan panjang, spinning tops yang terbentuk memberikan indikasi bahwa kekuatan bulls sudah melemah dan sudah merupakan saat yang potensial untuk pembalikan trend.

gambarnya menyusul ya bro...... :D
bagaimana dengan gambarnya gan... biar tambah mudah mencernanya....
kalau ini pakai angan angan juga agaknya bingung jadinya....
terima kasih

ngepet dolar euro
03-31-2012, 11:55 AM
bagaimana dengan gambarnya gan... biar tambah mudah mencernanya....
kalau ini pakai angan angan juga agaknya bingung jadinya....
terima kasih
Sudah ada di post #13 (http://forum.fxopen.com/showthread.php?11604-all-about-candlestick&p=87420&viewfull=1#post87420)